Военные, бандиты, монстры и кровососы. Как в Витебске играют в страйкбол

добыть артефакт, превратиться в труп, расставить аномалии и постараться остаться в живых

3 сентября в лесу под Витебском возле поселка Коммунарка неподалеку от Рубовского кольца появилась самая настоящая аномальная зона. Здесь страйкболисты из разных городов: Минска, Витебска, Баранович, Великих Лук разыграли настоящую войну по сценарию популярной компьютерной игры STALKER.

страйкбол в Витебске, игра Сталкер

Военное построение. Фото Евгения Москвина

Около тридцати человек на время превратились в военных, бандитов, монстров и кровососов. В течение дня враждующие группировки постоянно сталкивались между собой, «убивая и раня» друг друга из приводов.

страйкбол в Витебске, игра Сталкер

Страйкболисты готовятся к сражению. Фото Евгения Москвина

А персонажам отрицательным, монстрам, достаточно было лишь коснуться рукой военного, чтобы превратить его в «труп».

страйкбол в Витебске, СТАЛКЕР

Чета монстров готовится убивать военных сталкеров. Фото Евгения Москвина

страйкбол в Витебске, страйкболисты, СТАЛКЕР

А вот эта красавица на самом деле — коварная Аномалия! Фото Евгения Москвина

Смысл ролевой игры STALKER состоит в том, чтобы добыть как можно больше артефактов (их прячут в лесу организаторы) и не стать жертвой бандитов либо монстров, которые охотятся на военных.

страйкбол в Витебске, СТАЛКЕР

Бандиты не дремлют! Фото Евгения Москвина

Артефакты (предметы, по легенде дающие своим обладателям определенную магическую защиту) укладывают в «аномалии», напоминающие собой ловушки с датчиком движения и светошумовой сигнализацией.

STALKER, страйкбол

Отправляемся расставлять «аномалии». Фото Евгения Москвина

страйкбол в Витебске, СТАЛКЕР

В баре угостят и горячим обедом, и кофе, и шоколадным батончиком. Фото Евгения Москвина

А еще военным, кроме добычи артефактов,  нужно постараться остаться в живых! Если в человека выстрелили один раз, то он считается раненым, второй раз — тяжело раненым, а вот при попадании в цель третьего патрона придется признать себя «трупом». «Погибшему» необходимо обозначить себя красной лентой или платком.

страйкбол в Витебске, СТАЛКЕР

Человек с красной лентой — погибший. Фото Евгения Москвина

А трудно ли быть страйкболистом? На этот вопрос ответил организатор игры STALKER Дмитрий Мищенко:

Пожалуй, больше всего трудностей у нас связано с поиском зоны, где можно поиграть. Лучшие места — это заброшенные ангары. Раньше мы собирались по воскресеньям на заброшенной территории ДРСУ-3 (район Бешенковичского шоссе). Но сейчас это место решили привести наконец в порядок, поэтому там уже не побегаешь. Играли в ангарах в Билево. Однажды там нас даже атаковали бойцы ОМОН, не разобравшись сразу, кто мы такие. Пришлось договариваться. Сейчас же просили лесничество разрешить поиграть на полигоне «Энигма». Такое название мы дали своей аномальной зоне. Хотелось бы иметь свое определенное место, есть же такие территории у игроков пейнтбола и лазертага. Но для этого необходимо иметь официальную регистрацию. Пока же мы ее не получили.

А сколько придется выложить за снаряжение? Ведь наверняка и привод, и пули, и спецодежда стоят дорого.

Дороже всего обойдется привод, — рассказывает Дмитрий, — вот он стоит примерно 200 долларов. Пакет с пулями (5 000 штук) — около 20 рублей новыми. А еще и одежду надо заказать, и хорошую обувь. Вообще же новичок должен сразу отдать примерно долларов 700 за полный комплект снаряжения. Но можно на игру взять все это напрокат. В Витебске есть пара клубов, где на 2-3 часа дадут и одежду, и привод. Стоить это будет в районе 20 рублей. А купить новое снаряжение можно только в Минске или Смоленске.

STALKER, страйкбол

Грозное оружие страйкболиста. Фото Евгения Москвина

А вот тем, кто исполняет роли монстров, нужно уметь мастерить себе маски самостоятельно. Пригодятся навыки вязания и шитья. Что же касается муляжей человеческих рук, ступней, пальцев, которыми злобные кровососы украшают себя, то их можно купить за рубежом. Например, в Польше. И такого монстра уж точно испугаются!

STALKER, страйкбол

Не каждая бабушка свяжет внуку такую маску! Фото Евгения Москвина

Страйкбол — увлечение опасное, если не соблюдать правила защиты. Кирилл Новак, исполняющий в игре роль Болотного Доктора, который лечит всех подряд: и монстров, и сталкеров, и бандитов, — объяснил, что боец должен прежде всего защитить свои глаза. Можно сэкономить на приводе, но нельзя на очках!

STALKER, страйкбол

Болотный доктор Кирилл Новак. Фото Евгения Москвина

Могут стрелять по мне, а зацепят вас! — с этими словами из культового сериала «Бригада» Кирилл начинает раздавать очки. — Был у нас случай, что парню попросту выбили глаз, он был в очках с трещиной. Но через некоторое время, кстати, он вернулся в страйкбол. Глаз не вернешь, а любимое увлечение все равно осталось! А самыми болезненными являются удары пулями по суставам пальцев, лбу, ушам. 

Кирилл работает фельдшером на станции «скорой помощи». Поэтому и образ Болотного Доктора выбрал неслучайно. Он может передвигаться по всей территории Зоны площадью примерно в три километра квадратных без опаски. В Доктора стрелять не станут. Он же может усыпить монстров или бандитов пулями якобы с транквилизатором.

STALKER, страйкбол

Болотного Доктора в Зоне уважают все. Фото Евгения Москвина

В игре же за соблюдением порядка следят военные на блокпостах.

STALKER, страйкбол

Блокпост в Зоне. Фото Евгения Москвина

Не обходится и без курьезов: на территорию, где проводится игра, могут забрести обычные гражданские жители. Пошли за грибами, а попали на войну! И тут же по рации (а она есть практически у каждого страйкболиста) сообщается всем о нахождении в Зоне мирного населения. Правда, чаще всего перепуганные грибники тут же убегают прочь.

Постоянные участники страйкбольных боев со смехом вспоминают случай, когда по окончанию игры один из военных сталкеров зашел в экипировке с ружьем в магазин на автозаправочной станции. Выбрал продукты. Доставая из кармана деньги, случайно передернул затвор привода. Перепуганная кассирша тут же предложила забрать бесплатно весь приглянувшийся товар.

STALKER, страйкбол

Пугаться страйкболистов не стоит, хотя и выглядят многие из них устрашающе. Фото Евгения Москвина

Страйкбол — это игра командная, в которой каждый желающий может выплеснуть свои негативные эмоции и получить определенную порцию адреналина. Если вы захотели тоже попробовать свои силы в игре, присоединяйтесь к участникам Витебской Ассоциации Страйкбола, узнавайте, когда и где состоится очередное сражение. Информацию можно получить в группе ВКонтакте.

И позаботьтесь о том, чтобы взять напрокат форму (впоследствии, конечно, лучше ее купить), привод и защитные очки. Что же касается обуви, то стоит выбрать высокие непромокаемые ботинки на плотной подошве, в которых можно без труда преодолевать лесные заросли и болотистую местность, а голову необходимо прикрыть кепкой. Если ожидается дождь, захватите  удобный плащ.

И конечно, не забудьте взять бутерброды, по возможности термос с горячим чаем или кофе, а также хорошее позитивное настроение! И вперед, за новыми победами!