Хочу стать вампиром: новое увлечение молодежи

а может, вампиры уже среди нас?

"Вою на луну". Источник getbg.net

“Вою на луну”. Источник getbg.net

Казалось бы, «сумеречная эпопея» давно позади, и увлечение Эдвардом Калленом осталось где-то в школьных годах чудесных, да нет: вампирская тема все еще актуальна. И речь идет не об энергетических вампирах, которые, не имея клыков и не боясь осинового кола, высасывают нашу энергию и жизненную силу. Молодые люди, желающие стать этими кровососущими хищниками, «обитают» в соцсетях, вероятно, как и их кумиры, боясь солнечного света.

В основном это подростки категории 18-, то есть несовершеннолетние. Их объявлений с просьбами превратить вампира (иногда и с грамматическими ошибками) немало в тематических группах ВКонтакте.

вампир3 вампир вампир1

Не разговаривая с этими людьми лично, трудно понять, серьезно ли они относятся к подобному увлечению. По убеждению участников подобных групп, настоящие люди-хищники живут красочно, счастливо и…вечно. И именно такой жизни они хотели бы для себя. Но для того, чтобы превратиться в вампира, нужно сначала его найти.  Уверенные в существовании кровососов, подростки обсуждают, как можно узнать и где встретить настоящего вампира.

ава

Столько историй, легенд и произведений о вампирах, считают они, не могли появиться на пустом месте. Кроме того, действительно трудно взять и доказать, что вампиров нет. Приблизительно так же невозможно, как убедиться в том, что они есть. Единственный непонятный вопрос: почему участники подобных групп не верят (и главное, не хотят превратиться) в Бабу Ягу, Кощея Бессмертного, Водяного? Их нереальность точно так же не может быть доказана. Ведьмы, маги, оборотни, демоны, валькирии – все это живет если не за соседней дверью, то на просторах интернета. И, соответственно, в головах впечатлительных и юных товарищей.

Романтичные истории о сильных, вечно молодых и бессмертных вампирах не могут не притягивать. Менее привлекательные сказочные персонажи, безусловно, не так интересны. Неизбежное человеческое старение – пожалуй, главная причина, по которой так много желающих стать кровососом. В большинстве случаев не имея за плечами и 20 лет, эти любители вечной жизни уже дрожат при таких цифрах, как 40 и 50.

«Вампиризм – это отличный способ познать мир, увидеть многое, выучить многое, узнать себя, выдрессировать свою силу воли, узнать о своих приоритетах и слабостях», – говорится в одном из сообщений.

Жалко, что этой девушке никто не объяснил, что не только будучи вампиром можно познавать себя и мир.

Их не пугает «темная» сторона этих созданий ночи – пить человеческую кровь. И сообщения вроде «ищу донора» в подобных группах никого не удивляют. Именно этот маленький нюансик несколько настораживает людей, с вампирской тематикой никак не связанных. Конечно, понятно, что до реального кровопийства скорее всего не дойдет. Однако кто знает, насколько далеко зайдет желание вести себя как вампир у желающих превратиться в это создание ночи.

Так что же это, желание превратиться в вампира? Попытка убежать от реальной жизни, которая не вызывает интереса? Чрезмерное увлечение книгами «сумеречной» тематики? Психическое заболевание, требующее лечения? Мы решили спросить у психологов.

Директор тренингового центра «Сталкер», врач-психолог Глеб Куликов, считает:

В случаях крайней одержимости вампирами можно говорить о нарушении самоидентификации (принятие себя, своей роли и места в обществе, социального статуса и выполняемых функций) и желании избежать ответственности за свою жизнь. В последнем случае создание иллюзорной реальности, в которой человек считает себя вампиром или любым другим фантастическим существом и супергероем, оказывается более интересным и легким (а значит, и предпочтительным), нежели долгая и сложная работа над своей жизнью. Такая одержимость часто характерна для людей, имеющих различные психические нарушения и нуждающихся в серьезном медицинском обследовании и психотерапевтической помощи.

Диакон Антоний Данилов, магистр богословия, психолог и публицист, поддерживает мнение коллеги о том, что стремление стать вампиром может быть показателем психологического нездоровья:

Есть такое заболевание – синдром Ренфильда (редкое психиатрическое расстройство, при котором человек чувствует желание пить кровь). Если желание стать вампиром не связано и с этим синдромом, то его с психологической точки зрения рассматривать или как манию, или как полудетскую игру, или как следствие другого психического заболевания, например, шизофрении. То есть психологически человек, который такой ерундой занимается, может быть здоров только в том случае, если для него это игра.

Диакон рассказал и о точке зрения церкви на такое увлечение:

С точки зрения Церкви это ненормально, даже если человек здоров. Тут и грех против здоровья (и своего, и чужого), и грех блуда, который часто сопровождает такие подростковые оргии, и нарушение библейского запрета употреблять в пищу кровь животных и людей.

Представим, что для подростков, которые хотят стать клыкастыми кровопийцами, это просто игра (потому что если это психологическое заболевание, тогда это компетенция уже доктора, к которому стоит обратиться родителям больного). Но насколько далеко зайдет эта игра? До переодевания и театрального грима на Хэллоуин или до первого глотка крови? Никто не может этого предсказать. Если из обычной человеческой жизни подросток хочет попасть в темную сказку, кто виноват: сам несовершеннолетний или его родители? Вряд ли на этот вопрос есть однозначный ответ. Скорее всего, ситуации бывают разные. Но что бы ни было причиной желания человека превратиться в вампира, главное – оказать своевременную, просто моральную или психологическую, помощь. Кто знает, возможно, если настоящая жизнь станет интереснее и ярче, все вампиры уйдут обратно на страницы книг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *