Энергетические вампиры: существуют или нет?

мнение православного священнослужителя

22 августа 1456 года в княжестве Валахия к власти пришел Влад Цепеш, более известный, как Дракула. Он был не только великим полководцем, но и стал любимчиком кинематографа. И это не удивительно, ведь свою славу он приобрел благодаря своим жестоким, а иногда диким поступкам. Любимым его занятием был обед среди тысячи посаженных на кол жертв. Эти и еще многие ужасные поступки связывают с известной исторической личностью.

Сейчас Дракулу ассоциируют с вампиром. Об этих кровопийцах мы знаем достаточно много благодаря фильмам и книгам. Но это все вымысел и легенды. А что мы знаем о настоящих вампирах, которые обитают среди нас? Говорят, такие есть везде: в нашей стране, в нашем городе, а кто знает, может, и в вашей семье.

С энергетическим вампиром сталкивался каждый, порой даже не замечая этого, ощущался лишь упадок сил и внутренняя опустошенность. Однако и каждый из нас хоть раз включал энергопийцу. Ведь они бывают неосознанные и осознанные. Первые «высасывают» энергию из своего собеседника не специально, вторые же делают это целенаправленно. Так как же распознать энергетического вампира на работе, дома  да и вообще в обществе и избежать эмоционального поглощения?

По этому поводу мы побеседовали с богословом Русской Православной Церкви диаконом Антонием Богоявленским:

Думаю, рассказы о «происках» энергетических вампиров знает каждый. Помню, мне еще ребенком случалось слышать от взрослых фразу «энергетический вампир», которая поизносилась в контексте их злоумышлений против мирного населения и, следственно, высказывалось печалование о том, что от таких вампиров страдают неповинные люди.

Выросший по большей части в нецерковной среде и насмотревшийся с детства на кровожадные образы вампиров в западных «ужастиках», я представлял себе этих «нелюдей», дескать, высасывающих жизненные силы из попавшихся им под руку несчастных людей, мрачными и отпугивающими. Однако, по свидетельству «очевидцев», они не отличаются от простых людей внешне. Нет этих угрожающих клыков, как и все, отражаются в зеркалах и не занимаются банальным питьем крови. Наносимый ими ущерб явно незаметен, действия не противоречат общественной морали, и никто не бегает за ними с осиновыми кольями.

И уже сейчас, после получения духовного и психологического образований, стало ясно, что тот, кого в обиходе зовут этим страшным термином, вовсе не соответствует загримированным киношным актёрам, а представляет собой совсем иную сущность.

Что мы обычно слышим об энергетических вампирах? Это вид общения, в котором один из участников, а именно — энергетический вампир, изначально, осознанно или неосознанно, скрыто или агрессивно провоцирует участника общения на напряжение ситуации, ссору, разжигание ненависти или даже конфликт, с целью унизить собеседника, а также получить моральное удовлетворение от его вовлечения в конфликт. Энергетический вампиризм — это паразитическая связь, в которой один человек подпитывается жизненной силой и энергией от другого человека.

Что приписывается этим сосущим энергию своих жертв людям в статьях и книгах по данной теме? Можно прочесть, что они «сосут», «забирают» энергию и жизненные силы человека различными средствами: претензиями, наездами, агрессивными нападками, приступами ревности, «сливанием» негативной информации, общением целенаправленно на повышенных тонах, попытками накричать, унизить собеседника, коллегу, любимого человека. Всё это сознательно вампирствующие делают якобы исключительно для того, чтобы почерпнуть энергетические силы из души своих жертв для пополнения собственного энергобаланса.

А теперь давайте посмотрим на феномен энергетического вампиризма с другой, научной, точки зрения. Действительно, интересующий нас сегодня термин, несмотря на его яркость и броскость, принадлежит к числу обыденных. Это не научное словосочетание, и никакими отраслями общепризнанных наук феномен энергетического вампиризма не доказывается. Как чаще всего бывает: нет эмпирических методов определения – нет и феномена. В связи с этим, отношение к рассматриваемому явлению – это дело веры: если ты в это веришь, для тебя оно есть, а если нет – то ему и не бывать. При том, что объективно энергетического вампиризма не существует. В статьях про энергетических вампиров я не встречал выходных данных: «исследования показали…», «энергетический вампиризм принято делить…» – ориентация лишь на веру читателя. Нет в литературе и описания самой «методики», а именно как эти коварные люди выкачивают энергию наукам неведомо… Вот и читаем в сети мракобесные, взятые «с потолка» советы по защите от энергетических вампиров:

«необходимо научиться защищать личную энергетику и биополе. Для этого во время разговора следует скрестить ноги или руки, можно (старый проверенный метод) держать (!!!) фигу в кармане. Неплохо представить, что между вами находится большое зеркало, отражение которого обращено на вампира…»

Так стоит ли верить, если объективно энергетических вампиров не существует? Как и в кровососущую нелюдь, живущую, согласно кинолентам, в гробах и боящуюся солнечного света, чеснока и осиновых кольев, думаю, в энергетический вампиризм верить нет смысла. Вера эта окажется для Вас, дорогой читатель, равносильной вере в снежного человека, лохнесское чудовище или птицу Феникс. Не стоит верить потому, что этим собирательным бытовым термином люди для упрощения называют несколько качеств, представляющих собой совсем иные сущности психологического характера. Например, в этот перечень, подразумеваемый под фразой «энергетический вампиризм», входят агрессия, вспыльчивость (наезды), негативизм («сливание» негативной информации), раздражительность (повышенные тона), завышенный уровень притязаний и т.п. Эти негативные качества представляют собой соответствующие психологические проблемы для их обладателей и изучаются в конфликтологии, социальной, педагогической психологии, психологии здоровья и других отраслях психологии, но никак не подлежат изучению вампирологией. Просто кто-то на определенном этапе человеческой истории обобщил множество неприятных и негативных воздействий на человека в процессе его общения со сложными и озлобленными собеседниками и назвал такое влияние «энергетическим вампиризмом».

Но от появления нового в термина в словаре новое явление не возникло. В этом отношении указанный термин очень похож на фразеологизм. Приведу пример. Нередко самые разнообразные – сложные и просто невыносимые условия на работе, дома, в отношениях с мужем-деспотом или женой-алкоголиком, в атмосфере крайней суматохи или при стихийном бедствии – мы называем, к примеру, «кромешным адом». Но, дорогие читатели, согласитесь, что сложные условия жизни и кромешные ад, куда отправляются души нераскаянных грешников, – это разные вещи. Вот только вместо того, чтобы долго описывать, какой сложный и неприятный день был на работе в терминах трудовой психологии или даже психиатрии, нам проще назвать всё это кромешным адом. Так и в ситуации с «энергососущими»: множество неприятных нам поведенческий психологических проблем окружающих нас людей нам проще назвать энергетическим вампиризмом, нежели вдаваться в подробности психологических изъянов наших коллег, возлюбленных или собеседников.

Вера в энергетических кровопийц сродни неоправданной вере в сглаз, порчу и многообразные суеверия нашего времени. Человек, подозревая подчас ни в чем неповинных людей в наведении порчи, будет убиваться – обойдёт всех бабок и дедок, «заговорит» себе всё что можно на несколько столетий вперёд, а на самом деле за одной частью его проблем будут стоять нездоровое питание и легкомысленное отношение к своей физиологии, а за другой, к примеру, – неумение/нежелание понимать своего супруга (-гу) и выкладываться ради семьи.

Подобным образом и с суевериями: в забытых дома документах можно видеть либо следствие собственной невнимательности, либо роковой фатум соседской черной кошки и «не той» ноги. Такие штампы избавляют человека от чувства собственной вины, а заодно и от работы над собой: виноваты обстоятельства – не Я! Жаль, что современный человек с высшим образованием подчас так и верит…

Есть и еще один нюанс, который позволил термину так быстро распространиться по лицу земному. Дело в том, что когда мы говорим «Он проявляет агрессию», то из осознания этого вытекает, что не сам человек плохой, а его качество ему мешает, значит, он заложник этой проблемы, надо ему помочь – отвести к психологу, например. А нам, обиженным, не хочется решать проблемы людей, которые на нас своей агрессией обрушиваются. Бывает, даже опытному в христианской жизни человеку сложно исполнить заповедь о любви к врагам:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да буде- те сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злы- ми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 44-45).

И вот мы ловим себя на мысли, что обиделись на агрессоров и желаем им отомстить, ну хотя бы обозвать едким словом «энергетический вампир». Нам, к сожалению, так удобнее… Влияние агрессии, негативизма, всевозможных обвинений на психику объяснимо в рамках психологии без надобности прибегать к употреблению вампирского термина. Агрессия изучается в психологии личности (советую к прочтению одноименную книгу А.А. Реана), возрастной психологии (обязательно прочтите интереснейшую одноименную книгу моего университетского преподавателя – талантливого психолога и заботливой матери И.В. Шаповаленко). Способы защиты от вышеперечисленных негативных воздействий описаны в той же литературе, что и сами явления. Но самое главное для православного человека – это тот факт, что ни Бог через Священное Писание и Предание, ни православные святые не упомянули об энергетическом вампиризме, следовательно, его попросту не существует. А вот как сохранить мир душевный в отношениях со сложными людьми и Господь, и Его угодники нам объяснили. Но это – уже совсем другая история…


  • “Что мы обычно слышим об энергетических вампирах? Это вид общения, в котором один из участников, а именно — энергетический вампир, изначально, осознанно или неосознанно, скрыто или агрессивно провоцирует участника общения на напряжение ситуации, ссору, разжигание ненависти или даже конфликт, с целью унизить собеседника, а также получить моральное удовлетворение от его вовлечения в конфликт. Энергетический вампиризм — это паразитическая связь, в которой один человек подпитывается жизненной силой и энергией от другого человека.” Хорошо подметил священнослужитель…. Далее идут бесконечные философские дилемы. Если обидят государство в лице царей-угнетателей,- тогда убивайте врагов не задумываясь и как можно больше. А если обидят Вас,- подставьте другую щёку и умрите с миром… Будьте аскетом, – деньги нужны только церкви…. Мракобесие и фарисейство…

    • Диакон Антоний

      Уважаемый Критик!Вы, конечно, оправдываете свой Ник на этом сайте, но сейчас Вы спорите-то не с моей статьей, а ругаетесь на Церковь. Даже не на её учение, а на Вашу интерпретацию его. Статья, как я понимаю, тут ни причём)) Давайте обстоятельно поговорим на третьи по отношению к статье темы у меня Вконтакте? Заходите: https://vk.com/antony_danilov 🙂

  • Дух времени: https://youtu.be/yvmhdBmEplw

    • Диакон Антоний

      Да, я смотрел этот фильмец, очень субъективный, хотя и претендует на научность. Что Вас в нем зацепило, Критик?