Основная цель проекта — сделать что-то уникальное, что-то такое, что отличало бы Витебщину от других регионов страны. Практически все праздники и фестивали в Беларуси похожи друг на друга, а мы решили изменить эти стандарты. Все фестивали проекта разные, но их объединяет интерактивность, — поделилась директор витебской туристической компании «Райдо Тур» Виолетта Грудская.
Центральным событием проекта стал международный турнир «Спочан» (спортивная чанбара — вид японского боевого искусства на безопасных мечах) «BELARUS OPEN – 2016», на который приехали спортсмены из Беларуси, России, Украины, Италии, Японии, Эстонии — всего более 70 человек.
Турнир состоялся на базе санатория «Лесное» КГБ РБ в Докшицком районе.
Японское боевое искусство на безопасных мечах. Фото Светланы Васильевой
Короткий почтительный поклон. Противники берутся за оружие, встают в боевые стойки и какое-то время передвигаются друг против друга, готовя удар.
«Бой на мечах». Фото Светланы Васильевой
Стремительные взмахи мечей, звонкие удары, опять короткий поклон и рукопожатие. Прошло не больше пяти минут — поединок закончен.
«Хадзимэ!» В белорусском санатории прошел международный турнир по спочан. Фото Светланы Васильевой
Это похоже на сцену сражения из «Звёздных войн», только не хватает космических декораций. На самом деле — это спочан (в переводе с японского «бой на мечах»), основанный Тэцундо Танабэ в начале 70-х годов прошлого века.
Анатолий Ашхотов. Фото Светланы Васильевой
Вице-президент Международной Ассоциации спочан Анатолий Ашхотов (г.Москва):
Спочан — это вид спорта, созданный на основе самурайского поединка и является полноконтактным фехтованием на имитациях холодного оружия. По сути — это спортивный поединок на безопасном оружии. Спочан достаточно безобидный, но дисциплинирующий вид спорта. Он развивает концентрацию внимания и чувство меры. Схватка длится не дольше 15 минут — иными словами, до первого удара.
Спорт чанбара не требует значительных финансовых затрат, допуская на соревнованиях и тренировках демократичную экипировку. Единственное, что действительно необходимо — маска, которая защищает лицо от ударов. В качестве оружия используются ножи, мечи и копья, только не настоящие, а сделанные из эластичного материала. Боевая часть каждого оружия представляет из себя плотно накачанную воздухом камеру.
«Звездные воины». Фото Светланы Васильевой
Увлекательным событием проекта стал тимбилдинг «Звездные войны» — командные соревнования двух противоборствующих лагерей: «ситхов» и «джедаев».
На старт соревнований вышли представители десяти команд, по семь спортсменов в каждой.
Командные соревнования. Фото Светланы Васильевой
Команды преодолевали дистанцию в условиях 30-градусного летнего зноя.
Командное селфи. Фото Светланы Васильевой
Этапов предстояло пройти немало: проехать на велосипеде, набрать максимальное количество очков в дартс, построить «водопровод», пострелять из большой рогатки и многое другое.
Команда готова к «ударной» работе. Фото Светланы ВасильевойВодопровод своими руками. Фото Светланы Васильевой«Мы-лучшие!». Фото Светланы ВасильевойСтрельба из рогатки от итальянца Антонио. Фото Светланы ВасильевойКонкурс «большая рогатка». Фото Светланы ВасильевойВелосипедная гонка в лесу. Фото Светланы Васильевой
Во время соревнований получилось и сфотографироваться и даже пообщаться с некоторыми спортсменами.
«Всегда готовы!». Фото Светланы Васильевой
Спочан — спорт и игра одновременно, ограничений почти нет. На тренировке все сражаются вперемешку: взрослый человек и ребенок, мужчина и женщина. Более демократичного, открытого и одновременно творческого вида спорта, пожалуй, не найти.
Командный конкурс-прекрасный вариант сплотить детей и взрослых. Фото Светланы Васильевой
Огромное количество положительных эмоций! Я будто вернулся в детство!
Будущее спорта чанбара. Фото Светланы Васильевой
Это самый доступный спорт в мире!
Команда «Autosib ltd». Фото Светланы Васильевой
В Японии спочан – официальный вид спорта. У нас он такого статуса пока не получил, но «армия посвященных» с каждым годом растет.
В Японии спочан – официальный вид спорта. Фото Светланы ВасильевойК «бою» готовы! Фото Светланы ВасильевойТрадиции самураев. Фото Светланы ВасильевойКоманда собралась интернациональная — итальянец, эстонец, беларусы и русские. Фото Светланы ВасильевойПуть самурая. Фото Светланы Васильевой
В Беларуси этот вид единоборств активно развивается благодаря инициативе директора Витебской школы спортивного ушу Андрея Калистова, который является и руководителем Белорусского представительства международной ассоциации спочан.
Руководитель Белорусского представительства международной ассоциации спочан Андрей Калистов. Фото Светланы Васильевой
«Белорусское лето-2016» инициировали туроператор ООО «РайдоТур» (Витебск) и Белорусская федерация спочан. В список организаторов входят: Национальное агентство по туризму, управление спорта и туризма Витебского облисполкома и санаторий «Лесное» КГБ РБ. Проект поддержали райисполкомы задействованных территорий — Шарковщинский, Лепельский, Докщицкий и Глубокский. Партнерами выступают Межрегиональная общественная организация развития спочан России и Международная ассоциация спочан.
Директор витебской туристической компании «Райдо Тур» Виолетта Грудская. Фото Светланы Васильевой
Такое событие позволило показать огромный событийный туристический потенциал нашего региона. Турниры по спочан, в том числе дружеские, проходят в мире довольно часто. Но такого праздника, чтобы участники могли еще и повеселиться, и узнать много нового о стране пребывания, еще не организовывали. Я уверена, что фестиваль значительно повысит интерес к нашей стране, — подчеркнула Виолетта Грудская.
Белорусская культура на международном спортивном турнире. Фото Светланы Васильевой
Про Витебщину событийную узнали не только в нашей стране, но и за рубежом.
Андрей Калистов, первый вице-президент Международной ассоциации спочан Кеничи Хосокава, Виолетта Грудская, вице-президент Международной ассоциации спочан Кеничи Тонаби. Фото Светланы Васильевой