Всемирно известного акварелиста провожали в последний путь представители городской культурной общественности, а также приехавшие на его похороны друзья и коллеги из других городов и стран
Александр Карпан покинул наш мир безвременно, на 63-м году жизни, после перенесённого инсульта. Острое нарушение произошло во время работы в мастерской, когда никого не оказалось рядом, и по всей очевидности, те несколько часов, за время которых он не мог получить помощи, повлияли на необратимость заболевания. Для всего культурного Витебска известие о смерти Александра Карпана стало неожиданным и трагическим.
Это был художник действительно мирового уровня, и его высочайшее мастерство бесспорно для представителей совершенно разных творческих направлений. Он являлся одним из тех, чья деятельность принесла переворот в восприятии акварельного искусства, которое перестало осмысляться как нечто вторичное в сравнении с масляной живописью. Развитие современных технологий способствует долговечности акварельных произведений. Теперь эти работы, как отмечал сам Александр Карпан, могут сохраняться столетиями.
В произведениях Александра Карпана прежде всего обращает на себя внимание глубочайшее чувствование природного мира. Художник, метод которого является сугубо реалистическим, создавал совершенно метафизические пейзажи и натюрморты, исполненные немыслимой степенью проникновенности в ткань природной реальности. Пронзительное ощущение природных стихий говорит о нём как о художнике сердца, достигающего поистине мистического отождествления с изображаемой явью. Акварельные пейзажи Александра Карпана обнаруживают плавный переход от осязаемой действительности к неосязаемому привычными человеческими чувствами.
Одной из важнейших граней деятельности Александра Карпана стала педагогика. В течении всей своей жизни после окончания витебского худграфа он вплоть до ухода на пенсию преподавал в нынешнем Витебском государственном университете. И эта его деятельность способствовала формированию многих талантов, бесконечно признательных своему учителю. Фотография с мастер-класса, проведённого Александром Карпаном в Витебском центре современного искусства, раскрывает почтительное отношение к Мастеру, сосредоточенное восприятие того опыта, которым он делится с представителями молодого поколения.
А вот другая фотография, на которой запечатлено доброе напутствие Александра Карпана своим ученикам Веронике Васильевой и Павлу Васильеву во время открытия их выставки «Диалог мыслей» в Витебском художественном музее. Выставка проходила в мае-июне 2016 года. Спустя три месяца Александр Карпан покинет этот мир…
Отпевание художника по православному обряду происходило 20 августа в Воскресенской церкви. Александр Карпан не был клерикальным человеком, но он являлся подлинным христианином по духу, исполненным любви к миру и людям. По воспоминаниям его коллег, он никогда не обижал людей, ценя уникальность каждого из своих ближних. В памяти родных, близких, коллег и просто знакомых он навсегда останется образцом подлинной человеческой порядочности.
Гражданская панихида и погребение состоялись в Мазуринском кладбище. На панихиде прощальные речи произносили председатель Витебской областной организации Белорусского союза художников Светлана Баранковская, председатель Санкт-Петербургского общества акварелистов Юрий Шевчик, директор Детской художественной школы г. Витебска Михаил Клименко, художники Михаил Левкович и Григорий Федьков, искусствоведы Михаил Цыбульский и Геннадий Исаков, журналист Вадим Борщевский. Светлана Баранковская зачитала письмо председателя Белорусского союза художников Григория Ситницы. Все выступавшие подчёркивали не только высочайший профессионализм акварелиста, но и его человеческие качества, такие как доброту, порядочность, чувство юмора, жизнелюбие, рассказывали о его увлечении рыбалкой и кулинарном мастерстве. Личность Александра Карпана в очередной раз предстала во всей своей цельности и многие не могли сдержать слёз.
Александр Карпан на протяжении своего земного пути явил собой классический образ «естественного человека», находившегося в гармонии с окружающей средой. Содержание этой естественности, пребывающей во взаимосвязи с Духом, он передавал в своих работах, наглядно передававших гармонию его мироощущения. Художник выражал в своём искусстве ту непреходящую категорию Блага, которая является смыслообразующей для человеческого существования.
Можно было бы сказать, что с уходом Александра Карпана культурная аура Витебска потеряла очень важную свою часть. Однако слова и чувства его коллег стали свидетельством тому, что незримое присутствие великолепного акварелиста сохранится в культурном пространстве Витебска. И это важно прежде всего для самого города и его творческой среды. Через проведение памятных выставок, вечеров памяти, научных исследований творчества Александра Карпана сохранится связь художника, ушедшего в иные, непредставимые пространства, с нашим миром.