«Пища для ума» или интересные идеи для вашего дома

самый неприятный кризис – это кризис идей

Скажем, задумали вы превратить свою старую квартиру с надоевшими стенами в «конфетку», а в голове, кроме радужных фантазий, ничего нет.

Предлагаем вам один из способов выбраться из творческого тупика – посмотреть на интерьерные решения, сделанные другими.

Мы побывали в гостях у художника, руководителя студии изобразительного творчества «Созвездие» Светланы Хмыльниной и узнали, что можно рисовать не только на холстах, но и на окружающем пространстве.

Художник Светлана Хмыльнина. Фото Светлана Васильева

Художник Светлана Хмыльнина. Фото Светланы Васильевой

Наша собеседница рассказала, что получить оригинальный интерьер, созданный своими руками просто – достаточно проявить смелость и фантазию.

В своей двухкомнатной квартире я постаралась создать интерьер, который и через десять лет будет актуальным.  Дизайн интерьера небольшой квартиры требует особых хитростей. Отвлечь от скромных размеров помещения может, например, роспись стены, которая всегда притягивает внимание и становится ярким акцентом. Именно так произошло и с моей 9-метровой кухней.

Кухня. Роспись стены. Фото Светланы Васильевой

Кухня. Роспись стены в обеденной зоне – автор Светлана Хмыльнина. Фото Светланы Васильевой

Какие материалы вы использовали?

Для интерьерной росписи материалы необходимы самые простые – большая банка качественной белой краски, которую можно купить в любом строительном магазине, и цветные акриловые краски. Можно купить для росписи художественные краски и в специализированных магазинах. Всё зависит не от того, чем рисовать, а как это делать.

Есть ли секреты в работе?

Здесь главное – хорошо подготовить поверхность под покраску. Если поверхность будет подготовлена качественно, тогда любая краска продержится очень долго, и при нормальных условиях эксплуатации рисунок не потрескается и не отслоится.                                                            

Для закрепления изображения обычно используется матовый или глянцевый лак, позволяющий протирать стену влажной тряпкой для очищения от пыли.

Элемент росписи стены. Фото Светланы Васильевой

Художественная роспись стен очень ценна, так как является уникальной и неповторимой ручной работой. Фото Светланы Васильевой

Что вы могли бы посоветовать людям, которые хотели бы изменить свой интерьер и сделать роспись самостоятельно?

Если вы не художник, а просто любитель, берите простой сюжет. Не нужно браться за сложный пейзаж или архитектуру в перспективе. Вам будет просто не по силам такая задача, вы не сможете нарисовать это грамотно. Лучше выберите несложный рисунок или красивый орнамент, и, скорее всего, у вас всё получится. Все материалы и краски сейчас доступны каждому.

Лестничная площадка. Фото Светланы Васильевой

Роспись стены на лестничной площадке – автор Светлана Хмыльнина. Фото Светланы Васильевой

Что можно посоветовать людям, которые захотят изменить свой интерьер?

Интерьерная роспись – это эксперимент, итог которого не всегда предсказуем на эскизах и обычно бывает виден только в конце. Тем, кто хочет сразу же получить результат, лучше приобрести фотообои, которые можно просто наклеить на стену. А если хочется чего-то оригинального и сделанного вручную, стоит быть готовым пойти на определённый риск. Нужно просто быть смелее!

2 комментария

  1. Всегда интересуюсь подобными идеями! В своем домашнем интерьере тоже использовала росписи стен на кухне и в гостиной. Интерьер только выигрывает от подобных решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *