Вся правда о Покемонах

игру придумали секретные спецслужбы?

Источник kprf-kchr.ru

Источник kprf-kchr.ru

Если раньше мир сходил с ума медленно, то теперь он делает это быстро. С помощью игры Pokemon Go, которая запустилась всего-то около месяца назад, миллионы людей убивают бесполезное время между сном и едой в попытках поймать Пикачу и ему подобных. Даже самые опытные социофобы стали выходить на улицу в надежде словить еще парочку покемонов, пока мама кушать не позовет. Автомобилистам приходится быть втройне осторожными во время езды: мало ли где чудику со смартфоном в руках взбредет в голову перейти через дорогу. И пока покемоны ловятся в любых, даже самых труднодоступных местах, подозрительные и недоверчивые люди (которых еще иногда называют взрослыми) задумываются, откуда ноги растут у популярного приложения.

Несколько авторитетных источников, среди которых можно назвать РИА Новости и Министра связи и массовых коммуникации России Николая Никифорова высказали предположения о том, что и с игрой может быть не все так просто.

На сайте РИА новости размышляет генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов:

Мобильные приложения, подобные неожиданно ставшей популярной игре Pokemon Go, могут стать в умелых руках спецслужб отличным техническим средством для сбора разведданных и банального шпионажа, ведь играть в нее могут и военные, и чиновники. 

Собственно говоря, военные и чиновники такие же люди, как и все остальные, и если и их захлестнет «покемонная лихорадка», в этом не будет ничего сверхъестественного. Вы подумаете: а зачем военным играть в приложение, а в особенности на работе? А потому это и лихорадка, что поиграть хочется везде, даже за рулем автомобиля. Кому-то такие предположения кажутся параноидальным бредом, а кто-то задумывается, потому что в словах о том, что игра (или подобные игры) могут быть интересны спецслужбам в качестве источника информации, есть логика.

В основном подозрение у сторонников теории заговора вызывает то, что при скачивании приложения ему нужно дать  соответствующие права, такие, как доступ к камере, микрофону, GPS, подключаемым устройствам, в том числе носителям USB.

И вообще, если бы вы были агентом ЦРУ, разве не показалась бы тогда блестящей, если не гениальной, мысль собирать информацию об объектах на территории всего мира с помощью мобильного приложения, которое будет на телефонах у миллионов (т.е. за исключением стоимости разработки игры абсолютно бесплатно)? И пока каждый из нас будет думать: «Ай, кому нужно знать, какие обои в моей квартире и какого цвета скамейки в парке», возможно, у кого-то из таких вот обоев и скамеек, как мозаика, сложится база данных.

Но пока предположения остаются предположениями, покемоны продолжают ловиться. Собственно, что переживать. Кому мы нужны, ведь правда?