Высокий гость в Витебске

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил новые экспозиции Витебского художественного музея в первый день празднования «Славянского базара в Витебске»

Пэн, Рапота, Витебск, живопись

Экскурсия в зале Юделя Пэна. Фото Георгия Корженевского

Несмотря на природные катаклизмы, произошедшие за день до Славянского базара, которые и во время самого фестиваля искусств уже давно никого не удивляют, дружба народов и межгосударственные связи от этого не страдают. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота приехал на открытие праздника, и перед торжественным мероприятием в Летнем амфитеатре посетил с официальной российской делегацией несколько экспозиций, открытых накануне Славянского базара. Теперь было бы хорошо, чтобы данному примеру неподдельного интереса к культуре последовали жители и гости нашего города, также наведав эти знаковые выставки.

Шагал, Витебск, Рапота, Тереньев

В пространстве жизни и творчества Марка Шагала. Фото Георгия Корженевского

В числе представителей российской делегации присутствовал еще один высокий гость – министр культуры РФ Владимир Мединский. Среди официальных лиц области и города Григория Рапоту сопровождали председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лариса Оленская, директор Витебского областного краеведческого музея Глеб Савицкий. А саму экскурсию проводила директор Витебского художественного музея Ольга Акуневич.

Рапота, Терентьев, Хруцкий, живопись, Витебск

Григорий Рапота (слева) и Владимир Терентьев на выставке “Художник И.Ф. Хруцкий”. Справа – министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото Георгия Корженевского

Первая из выставок, которую посетили гости, являлась экспозиция «Художник И.Ф. Хруцкий» из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь и Витебского областного краеведческого музея. Уроженец Витебщины Иван Хруцкий, творивший в XIX веке, известен как мастер мировой величины. На выставке представлены портреты и натюрморты, а также личные вещи художника.

Хруцкий, живопись, портрет, Корженевский

Иван Хруцкий. Портрет неизвестной

Далее Григорий Рапота вместе с делегацией посетил постоянную экспозицию работ Юделя Пэна, великолепного жанрового живописца, пейзажиста и портретиста. Не в меньшей степени Юдель Пэн известен как учитель легендарного Марка Шагала, впоследствии пошедшего по своему пути в искусстве. А гости могли увидеть великолепные образцы классической живописи. Отметим, что к XXV Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» экспозиция существенного обновлена и даже жители города могут увидеть совершенно неизвестные им картины.

Пэн, Витебск, живопись, Рапота

У картин Юделя Пэна. Фото Георгия Корженевского

Пэн, живопись, водокачка, Корженевский

Юдель Пэн. У водокачки. 1914 г.

И, конечно же, выставка «Марк Шагал. Ранние работы из “Витебской серии”» также не могла не привлечь внимания делегации. Помимо увеличенных изображений фотографий из архива семьи Марка Шагала, тематика которых главным образом посвящена высоким отношениям художника и его супруги Беллы Розенфельд, в соответствии с названием выставки можно увидеть два подлинника. Это картины «Чёрные любовники» и «Купание ребёнка» из собрания Псковского государственного объединённого историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Во время экскурсии по данной выставке состоялся обмен мнениями о возможности сотрудничества белорусских и российских художественных музеев.

Рапота, Акуневич, Терентьев, Витебск

Беседа о возможностях плодотворного сотрудничества. Фото Георгия Корженевского

Шагал, Белла, Розенфельд, Корженевский

Из семейного архива Марка Шагала

Нельзя не упомянуть ещё одну приятную новость из жизни Витебского художественного музея. Вышло в свет издание «Ю.М. Пэн» с подробным каталогом работ художника. Его составителем является директор Витебского художественного музея Ольга Акуневич. Издание снабжено предисловием и обзорной статьёй её авторства на русском, белорусском и английском языках. Тираж составляет 1000 экземпляров, и в настоящее время издание можно приобрести в киоске Витебского художественного музея. Его экземпляры также были презентованы высоким гостям.

Рапота, Витебск, Пэн

Гости знакомятся с содержанием издания. Фото Георгия Корженевского

Пэн, Витебск, живопись, обложка, Корженевский

Обложка научно-популярного издания “Ю.М. Пэн”


  • ага

    ого, и “историк” мединский здесь.

  • Ворша

    Уровень лобызания перед секретарем несуществщего государства и обсмеянным министром – зашкаливает.

    Лозы не было?