«Банька» для Витебска

Директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов подарил музею художественно-графического факультета ВГУ свою картину «Банька».

Юлия Беженарь и Владимир Прокопцов

Юлия Беженарь и Владимир Прокопцов

В уходящем году мы освещали выставку одной картины Владимира Прокопцова «Мой Витебск», происходившую в августе. Эту картину он подарил Витебскому художественному музею. Она же, среди других работ художников из Минска, окончивших витебский худграф, была представлена на экспозиции «У гонар роднай Alma Mater» в октябре сего года. Также «Витебский курьер» рассказывал об открытии выставки живописца Павла Масленникова в Витебской областной библиотеке и памятной доски в его честь на стене нынешней Детской художественной школы. В торжественных мероприятиях принимали участие и супруги Прокопцовы. Вера Прокопцова, дочь Павла Масленникова, в течении 20 лет успешно руководит кафедрой белорусской и мировой художественной культуры Белорусского государственного университета культуры и искусств. И вот в канун Нового года – открытие выставки «Проекции жизни и творчества: между геометрией и искусством» в Витебском художественном музее, посвящённой профессору Елене Жуковой. Именно тогда Владимир Прокопцов и подарил свою работу музею художественного-графического факультета Витебского государственного университета.

На первом плане - Владимир Шилин, Юлия Беженарь и Владимир Прокопцов

На первом плане – Владимир Шилин, Юлия Беженарь и Владимир Прокопцов

Владимир Прокопцов приехал, чтобы навестить Елену Жукову, своего преподавателя по начертательной геометрии на худграфе. Выступая перед собравшимися, он дал высокую оценку образованию и творческой атмосфере своей Alma Mater:

Пединститут и худграф дали мне широкую палитру человеческих возможностей, это и психология, и начертательная геометрия, и как педагогов нас готовили. В нас вкладывали ум и сердце наши педагоги, и мы равнялись на них, мы тянулись к ним как к личностям.

"Музею мастацка-графічнага факультэта - з павагай ад выпускніка 1975 года"

“Музею мастацка-графічнага факультэта – з павагай ад выпускніка 1975 года”

Представляем иные фотографии с тожественного момента вручения картины в Витебском художественном музее. На фото – директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов, декан художественно-графического факультета Витебского государственного университета Юлия Беженарь, доцент кафедры изобразительного искусства Витебского государственного университета, искусствовед Михаил Цыбульский, главный художник ОАО «Веста» Владимир Шилин, художник Юрий Черняк, преподаватель Витебского государственного индустриально-технического колледжа Анатолий Бурдо, научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Екатерина Изофатова.

Анатолий Бурдо, Владимир Прокопцов, Юлия Беженарь, Владимир Шилин, Михаил Цыбульский, Екатерина Изофатова

Юрий Черняк, Михаил Цыбульский Юлия Беженарь, Владимир Прокопцов, Владимир Шилин, Анатолий Бурдо

Юрий Черняк, Михаил Цыбульский, Юлия Беженарь, Владимир Прокопцов, Владимир Шилин, Анатолий Бурдо

Владимир Прокопов, Юлия Беженарь, Владимир Шилин, Анатолий Бурдо

Юрий Черняк, Анатолий Бурдо, Владимир Прокопцов, Юлия Беженарь, Екатерина Изофатова, Владимир Шилин

Юрий Черняк, Анатолий Бурдо, Владимир Прокопцов, Юлия Беженарь, Екатерина Изофатова, Владимир Шилин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *