28 октября в Витебске прошёл ряд мероприятий посвящённых живописцу, искусствоведу, педагогу Павлу Васильевичу Масленикову.
На здании бывшего Художественного училища по улице Суворова 3,была открыта мемориальная доска известному художнику. В этот же день в галерее Витебской областной библиотеки прошло открытие выставки живописи Павла Масленикова.
Павел Васильевич Маслеников родился в 1914 году на Могилёвщине в деревне Низкая Улица. В 1938 году закончил Витебское художественное училище. После окончания училища работал в Государственном театре оперы и балета Беларуси. В 1953 году закончил институт живописи, скульптуры, архитектуры им. В. Репина в Ленинграде.
В 1953—1957 годах — учился в Аспирантуре Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии Наук БССР. В 1941—1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне. С 1946 по 1960 годы Маслеников работал художником-постановщиком в театре оперы и балета. В 1954 году Павел Васильевич стал заслуженным деятелем искусств БССР.
С 1967 по 1979 годы художник возглавлял кафедру художественного оформления тканей и изделий из них, а также занимался оформлением спектаклей в Белорусском театре имени Я. Купалы.
В 1994 Павлу Масленикову присвоено звание Народного художника Беларуси. В этом же году в Могилевском областном художественном музее открыта картинная галерея П. В. Масленикова, с 1997 года музей носит имя художника, рядом с музеем установлен его бюст.
Умер Павел Васильевич Маслеников 6 сентября 1995 года в деревне Княжицы Могилёвской области.
Мемориальная доска открытая на здании, где учился художник, изготовлена благодаря его дочери, доктора искусствоведения, заведующей кафедрой белорусской и мировой художественной культуры Белорусского государственного университета культуры и искусства Веры Прокопцовой и её супруга Владимира Прокопцева, директора Национального художественного музея Беларуси. Автором доски стал минский скульптор Павел Лук. Она выполнена в виде стилизованного портрета художника на фоне природы.
Теперь на здании бывшего художественного техникума установлены сразу шесть досок в честь его знаменитых выпускников. До этого такой чести уже удостоились скульптор Сергей Селиханов (1979 г.), архитектор Владимир Король (1997г.), скульптор Заир Азгур (1997г.), скульптор Андрей Бембель (2005 г.), писатель Василь Быков (2008 г.) .
Узнать, кому ещё в Витебске установлены мемориальные доски можно в материале «Витебского курьера»