3 простых факта: Как Алиса попала в страну чудес

почему именно Алиса, откуда взялся чеширский кот и в чем причина популярности Шляпника

Каждую девочку по имени Алиса не раз спрашивали, когда она попадет в страну чудес. Возможно, поэтому Алис у нас немного: родители не хотят обрекать своих дочерей на бесконечные сравнения с кэрролловской Алисой.

алиса, бертон, фильм

Алиса, которая известна многим. Источник hitgid.com

Как появилась книга

История создания этой невероятной детской книги, которая стала классикой для взрослых, началась 4 июля 1862 года. В этот день обычный преподаватель математики Чарльз Доджсон по просьбе Алисы Лидделл, одной из дочерей декана колледжа Чарльза, рассказал о приключениях девочки, по описанию удивительно похожей на Алису. Доджсон и до этого развлекал детей декана Лиддела придуманными на ходу сказками. Дети завороженно слушали старшего друга, который на ходу выдумывал удивительные вещи. Но эта история забылась бы, как и десятки других, если бы не понравилась маленькой Алисе настолько, что она попросила Чарльза записать ее.

алиса, кэрролл, дети

Фото Алисы Лидделл, сделанное Льюисом Кэрроллом. Источник ru.wikipedia.org

Математик выполнил свое обещание и подарил Алисе, ставшей прототипом любимой всеми нами героини, рукопись, которая называлась «Приключения Алисы под землей». Однако позже Доджсон решил переписать историю. Однако рукописный вариант, который писатель подарил Алисе Лидделл, сейчас находится в Британской Библиотеке.

Переработанный вариант «Алисы» уже под известным нам названием и под именем Льюиса Кэрролла вышел в 1865 году. Книга стала довольно популярной и много раз переиздавалась. В 1890 году появляется вариант сказки для детей. Эта версия не такая абсурдная, как кажется на первый взгляд: в ней есть над чем задуматься и взрослому, и ребенку.

писатель, алиса, фото

Льюис Кэрролл. Источник ruspeach.com

Как известно, книга переведена на многие языки, в том числе и русский. Однако переводить такие произведения крайне тяжело из-за большого количества специфической и понятной только английским читателям лексики. Тем не менее среди русскоязычной аудитории у истории про Алису огромное количество поклонников.

Вот несколько любопытных фактов про знаменитую книгу:

1. Чеширский Кот

Один из основных персонажей этой удивительной истории – Чеширский Кот – милый такой пушистый зверек, который постоянно улыбается и может по одному желанию растворяться в воздухе, оставив только улыбку. Известный на весь мир своими философскими рассуждениями, Кот отсутствовал в первой версии книги.

кот, алиса

Знаменитый на весь мир кот. Источник kchat.ru

Во времена, когда Кэрролл работал над своей историей, в ходу была поговорка «улыбается, как чеширский кот». Не исключено, что математик заинтересовался происхождением этого выражения.

2. Кино про… Алису

В новой и, наверное, наиболее сейчас популярной версии Алисы режиссера Тима Бертона, главной звездой стал Безумный Шляпник в исполнении Джонни Деппа.

шляпник, алиса, фильм

Безумный, но всеми любимый Шляпник. Источник peoples.ru

В таланте и популярности актера, возможно, и заключается популярность его персонажа. Так или иначе, истинные поклонники книги считают бертоновскую версию «Алисы» недостойной печатного шедевра.

3. Новая жизнь в интернете

Тема «Алисы в стране чудес» – неиссякаемое поле для фантазии фанатов. Творчество поклонников истории и ее экранизации можно найти в социальных сетях.

шляпник, алиса

Кукла как настоящая! Фото из соцсетей

шляпник, алиса, тим бертон

Часто предметом для творчества фанатов становится шляпник. Фото из соцсетей

торт, алиса

Вкусные шедевры – теперь и с Алисой. Фото из соцсетей