Уроки наблюдения за птицами и работа над ошибками

Культура

Эта кампания прошла для общества незаметно. Однако усилиями 23 000 неравнодушных граждан из 40 стран зарегистрировано 2,5 млн крылатых друзей. Таков итог прошедшей на просторах Европы 4-5 октября международной кампании наблюдения за птицами

DSCF0966
Если долго смотреть на фото, можно увидеть птицу

 

Официально сообщено, что самыми активными участниками стали жители Швейцарии (5334 человека), Венгрии (2943 человека), Швеции (3000 человек), Нидерландов (2000 человек).

На первом месте по количеству учтенных “трофеев” стоят Нидерланды. Здесь отмечено наибольшее количество птиц — 1 052 681 особей разных видов.

Беларусь – на почетном пятом месте. У нас на тропу наблюдения за птицами вышло 1744 человека. За два дня им удалось увидеть 34 445 птиц 116 видов.

Однако, следует честно признать провал этой полезной кампании на Витебщине. Судите сами: ни мальчишки и девчонки, а так же их родители, ни многочисленные служащие из природоохранной инспекции, лесхоза, образовательных учреждений, библиотекари, ни охотники БООР, ни организаторы работы с детьми из системы управления культуры не откликнулись на международный (!) призыв организовать участие  в наблюдении за птицами в городах и поселках области.

Подчеркиваю это для того, чтобы из провала этого года  были сделаны правильные выводы на будущее, и мы исправили ошибку. Тем более, что впереди – грядущая кампания подсчета птиц на водоемах и зимнего учета птиц на кормушках, проводимых общественной организацией «Ахова птушак Бацькаушчыны».

Добавлю еще одну ложку дегтя в бочку всеобщей радости по случаю выхода нашей республики в «высшую лигу» наблюдателей за птицами. Свой первый день участия в наблюдении  за птицами я провел в Витебске, где своими глазами убедился: массовое мероприятие пролетело даже над Ботаническим садом областного центра, как “фанера над  Парижем”. То есть незаметно. Парк был полон детей, бабушек и дедушек. А вот площадка  наблюдения за птицами организована не была. Огорчения принес и второй день кампании.

О нем подробнее.

Свой маршрут наблюдения за птицами я проложил вблизи городского поселка Коханово Толочинского района вдоль речки Соколянки. Планировал пройти до реки Адров. Недалеко от деревни Звенячи  шестое чувство подсказало мне повторно пройтись по полевой дороге, пересекающей овраг. Здесь я натолкнулся на  мертвого вальдшнепа.

DSCF0968

В памяти сразу всплыла сцена 20 летней давности: именно здесь тогда я тоже фиксировал гибель птицы этого вида. Внимательно осмотрев тело упитанной взрослой особи лесного кулика, я обнаружил повреждение  киля птицы.

DSCF0974

Словно кто то из рогатки подбил жертву камнем. Поднимаю  голову  и вижу провода линии  электропередачи.

DSCF0967

Сомнений нет: именно здесь – традиционное место так называемой осенней “высыпки” вальдшнепов. Перед дальней дорогой  на зимовку в Европу лесные кулики запасаются жиром,  поедая насекомых  в зарослях  влажного оврага.  А  на опушку леса их привлекают зерновые на убранном поле. Вероятность смертельного столкновения одиночного вальдшнепа с невидимыми в ночных сумерках проводами  равна нулю. А когда на высыпку в стаи собираются сотни птиц?  Появление ночных хищников  (совы или лисы) рождает панику и  они взлетают, на большой скорости сталкиваясь на высоте с препятствием.  Окончательные выводы о том, насколько этот фактор снижает численность вальдшнепа, можно сделать только на основании многолетних наблюдений и специальных исследований. Проблема в другом. Связавшись с организаторами кампании по наблюдению за птицами в Витебске и Минске, консультируюсь у них: должен ли я включать в лист наблюдений мертвого вальдшнепа. Оказывается, чиновников от общественной организации интересуют только живые птицы. Что, считаю, в корне неверно. Так мы никогда не узнаем о существовании опасности для лесного кулика. И будем спокойны, как мифические страусы, спрятавшие свою голову в песок при виде опасности.

Как известно в Беларуси существуют довольно жесткие правила охоты. Каждый охотник должен знать, что весной он имеет право отстрелять за четыре вечерних часа не больше 5 особей вальдшнепа. Но каждый белорусский, а равно российские и украинские охотники, желают знать: почему наши европейские партнеры на зимовках вальдшнепа отстреливают на протяжении полугода. Для них это, видите ли, национальная традиция. Но свое удовольствие и свою экономическую  выгоду они строят за счет интересов, в том числе, белорусских охотников. Мы всем обществом оберегаем лесного кулика, стараемся нарастить его количество, а экологи и вовсе, наверное, скоро потребуют от энергетиков возмещать ущерб от гибели вальдшнепа при столкновении с проводами электролиний. И все это – ради удовлетворения охотничьего  азарта европейских охотников? Наши птицы зимуют преимущественно во Франции, Италии и Греции. Вальдшнеп – один из наиболее популярных объектов охоты у европейских охотников. Он занимает третье место по добыче в Европе (после кряквы и кольчатой горлицы).

По данным Eвропейской группы специалистов по вальдшнепу и бекасам «Woodcock and Snipe specialist group» (WSSG), членами которой является и российская научная группа «Вальдшнеп», ежегодно в Европе добывается около 3,5–4 миллионов вальдшнепов. Для сравнения:  в России добывают менее 5% от общеевропейской добычи. В Беларуси – еще меньше.

По данным отдела миграций птиц Национального управления охоты и дикой фауны Франции, около 80% всей добычи вальдшнепа в стране приходится на декабрь. Там охота длится до 31 января в Италии, до 15 февраля во Франции и до конца февраля в Греции.

В Беларуси я не имею права взять в руки в качестве трофея погибшего вальдшнепа,

DSCF0982

чтобы сделать чучело или дома на электронных весах определить его  массу. Действующие правила охоты приравнивают это к браконьерству. Закон есть закон!

DSCF1169

Обидно другое. Ни масса птицы, а в нашем примере вальдшнеп потянул на 300 граммов, ни длина его клюва (7 см),

DSCF1172

ни  обстоятельства гибели, ни частота этой трагедии на конкретном участке, оказывается, не волнуют организаторов наблюдения за птицами. Конечно же, это не так. И надо думать над тем, как извлечь максимальную пользу  от будущих мероприятий.

 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Печально это все читать: замечательная задумка статьи, но изложение мысли(((( В который раз возмущаюсь: куда в вашей газете смотрит редактор? Столько ошибок, неточностей, перескакиваний с одного на другое – просто образец того, как НЕЛЬЗЯ писать статью. “Курьер”, ау, у вас есть редактор, вы газета или так, блог, в котором кто во что горазд. Ужас!!

    Ответить