5 шокирующих фестивалей этого лета

массовое убийство собак, голые мужчины на улице, «кровавые» побоища, «мутированные» машины и нелегкие женщины

 Каких только развлечений не придумает человек, а в особенности человек, пресыщенный благами цивилизации. Для того чтобы не маяться со скуки возрождаются даже древние обычаи и ритуалы, которые переводятся на «рельсы» фестивального движения. Поэтому не стоит удивляться, если во время летнего отдыха в Китае вам предложат мясные рулетики из щенков, а в Испании запустят томатом в лицо. Это фестивальный движ! Но дабы не испытать культурный шок и ненароком не выразиться некультурными словами, давайте пройдёмся по нескольким экстравагантным фестивальным проектам и познакомимся с их правилами.

1. Фестиваль собачьего мяса (Китай)

Где: город Юйлинь, Китай
Когда: с 21 по 30 июня

Фото: factroom.ru

Фото: factroom.ru

На протяжении этого гастрономического фестиваля забивают около 10-15 тысяч собак, чье мясо употребляют в пищу, чтобы отметить летнее солнцестояние.

Проект, само собой, вызывает массы противоречивых отзывов. С одной стороны, фестиваль неприкрыто осуждают защитники животных (в этом году они собрали более 11 миллионов подписей под петицией с требованием запрета мероприятия).

С другой стороны организаторы отмечают, что собаки умерщвляются гуманно, а потому употребление их мяса в пищу не отличается по сути от поедания свинины или говядины. Кроме того, мясо собак в странах этого региона употребляют в пищу уже сотни лет.

31.4_2

Кто прав, кто виноват – вопрос открытый. Но примечательно, что местные власти мероприятие не поддерживают, оно проводится исключительно на средства китайских бизнесменов.

К слову, в Перу в сентябре проводится фестиваль поедания кошек.

2. Голый фестиваль (Япония)

Когда: обычно летом или зимой
Где: Япония

Мероприятие ежегодно проходит в Японии, но при этом не имеет конкретного места и времени проведения. Поэтому встреча с обнаженными мужчинами может произойти внезапно – будьте наготове!

Зимой и летом представители сильной половины собираются на площадях по всей стране. На фестиваль приезжают, чтобы покрасоваться почти что нагишом: обычно участники носят только набедренные повязки, которые называются «фундоши». Мужчины разогреваются саке, бегают вокруг храмов, купаются в реках и озерах и борются друг с другом. Около полуночи начинается кульминационная часть праздника: на сцену выходят жрецы, которые выкидывают в толпу специальные амулеты. За ними все и приезжают, потому что тот, кто заполучит один из немногих амулетов и положит его в деревянный ящик с рисом, будет счастлив весь год.

Самый главный фестиваль проходит в префектуре Окаяма: туда приезжает около 3000 участников и почти 10 000 зрителей. Точки продажи повязок работают на каждом углу – на случай, если кого-то безудержно потянет в толпу разгоряченных японских мужчин.

3. Томатный фестиваль

Когда: последняя неделя августа
Где:  Буноль, Валенсия, Испания

Фото: jeytravel.ru

Фото: jeytravel.ru

Отличительная особенность «Томатного фестиваля», которая и привлекает тысячи туристов, – это битва Томатина (или битва помидорами), проходящая на городской площади.

Сигналом к началу битвы служит специальная петарда, запускаемая с городской ратуши. По этому сигналу на улицах города появляются несколько грузовиков, загруженных главными героями праздника – спелыми помидорами, которые и являются метательными снарядами. Мишенью может быть любой находящийся в зоне досягаемости, главная задача участников – обстрелять помидорами соседа и получить кайф от меткости своих рук.

Фото: 100500foto.com

Фото: 100500foto.com

На время боев, длящихся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели. Сами участники Томатины предпочитают разумный минимализм в одежде, так как остаться чистым в этот день трудно даже за пределами городской площади.

Фото: travel-more.com

Фото: travel-more.com

Выражение «томатные реки», нередко употребляемое при описании помидорного буйства, – вовсе не красное словцо: томатная жижа достигает щиколоток.

4. Burning Man

Где: пустыня Black Rock, штат Невада, США
Когда: конец августа – начало сентября

Фото: reading.com.ua

Фото: reading.com.ua

«Burning Man» (в буквальном переводе – «горящий человек») – ежегодный восьмидневный фестиваль, проводимый в импровизированном городе Black Rock City. В действительности такого города не существует, но он каждый год специально отстраивается для проведения этого летнего праздника. Когда Burning Man заканчивается, «географическая точка» полностью исчезает.

Праздник начинается в последний понедельник августа и длится семь дней. Во время его проведения не разрешается ни покупать, ни продавать что-либо за деньги, так что участники полностью себя обеспечивают водой, питанием, ночлегом и так далее, дабы выжить в течение этих семи дней, наполненных искусством, музыкой и огнем. Это событие имеет определённую цель: осудить современный образ жизни, который ограничен социальными нормами, правилами поведения, выполнение которых требует общество. Поэтому на празднике не трудно найти людей, одетых, мягко говоря, фривольно, а то и вообще склонившихся к нудизму.

Обеспечиваем себя сами. Фото: reading.com.ua

Обеспечиваем себя сами. Фото: reading.com.ua

В пустыне представлены развлечения на любой вкус (и совсем неважно, что это пустыня): участники и гости фестиваля играют в боулинг, занимаются йогой, организуют бои. Там ездят сотни «мутированных» машин самого невероятного облика, люди ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов и пр., артисты дают выступления, проводятся танцевальные вечера под музыку диджеев. В общем, скуке там нет места.

Боулинг в пустыне? Легко! Фото: reading.com.ua

Боулинг в пустыне? Легко! Фото: reading.com.ua

Главный атрибут Burning Man – гигантская деревянная скульптура в форме человека, которую сжигают в субботу ночью (она-то и дала название празднику).

5. Чемпионат по несению жен

Где: Сонкаярви, Финляндия
Когда: июль

Фото: afisha.ngs24.ru

Фото: afisha.ngs24.ru

Ежегодно не менее 4 десятков семейных пар приезжают на соревнования по перетаскиванию жен. Правила игры просты – мужчины должны пронести сквозь препятствия свои половинки. Участнику необходимо со своей ношей, которая, как известна из русских поговорок, совсем не тяжела – пробежать 250 метров через ямы, наполненные водой, по асфальту, траве, по илистому дну бассейна и т. п. Мужчина должен обладать выносливостью, а по условиям соревнований, женщина должна быть не младше 17 лет и не легче 49 килограммов.

По итогам соревнования победителей выбирают сразу в нескольких номинациях: самая быстрая, самая забавная и самая нарядная пара, самый сильный носильщик. Победители получают бочонок пива, равный весу его жены.

Фото: rus.err.ee

Фото: rus.err.ee

К слову, финский чемпионат очень полюбился жителям Англии, поэтому в городке графства Уэлс проводится похожее мероприятие, но в более экзотической форме – Чемпионат по перетаскиванию жен вверх ногами.

И в качестве бонуса назовем наш Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который также богат на сюрпризы и дает пищу для размышлений относительно актуальности своего проведения.