Швейцарские «плюшки» белорусов. Будут ли прежними?

Швейцария против вступления в ЕС, такую политику поддерживает 95% населения

Фото: tonkosti.ru

Фото: tonkosti.ru

Верхняя палата парламента Швейцарии проголосовала против вступления страны в Европейский союз и отозвала свою заявку на присоединение, которая была подана еще в 1992 году. Нонконформистскую политику поддерживает 95% населения: граждане уверены, что стране будет лучше в статусе нейтралитета.

При этом Швейцария входит в состав Европейской экономической зоны, а значит, имеет выход на европейский рынок и все соответствующие «плюшки» (но при этом не подчиняется контролирующим органам ЕС). Также страна давно присоединилась к шенгенской зоне, сохранив свой таможенный контроль. Таким образом, Швейцария умудряется убивать сразу двух зайцев по многим позициям и остается в привилегированном статусе, что, само собой, вызывает недовольство тех, кто о таких преимуществах только видит сны.

Тот факт, что Швейцария официально отказалась «от услуг» ЕС, конечно, кардинально не поменяет жизнь белорусов, но в очередной раз продемонстрирует, как можно сохранять независимость и жить с гордо поднятой головой, находясь в окружении сильных, преследующих свои интересы соседей. Впрочем, без дипломатии и тщательно продуманной стратегии в таком деле никак: именно они гарантируют белорусам (и не только) доступ ко многим «приятностям», на которые богат этот флегматично-рациональный народ.

Например, швейцарский сыр и шоколад многие годы остаются в приоритете у гурманов по всему миру, а образ милки, пасущейся на горных лужайках швейцарских Альп, стойко ассоциируется с качественным и натуральным продуктом.

Фото: vivaster.com

Фото: vivaster.com

Часы – еще один бренд этой небольшой страны: с их точностью и слаженностью работы могут сравниться только банки, хранящие миллионы долларов и килограммы золота в своих «закромах».

Делится Швейцария и своими горнолыжными курортами: у белорусов они не в топе (в том числе из-за дороговизны), но поклонники, которым надоели местные Раубичи, все-таки дерзают и покоряют швейцарские высоты.

Для белорусских незамужних девушек «закрытие» такой страны сократило бы шансы реализовать тайную мечту выйти за миллионера, ведь Швейцария имеет славу страны, где обитают современные крезы.

А еще у этого народа можно многое позаимствовать в плане точности оценки перспектив принятия тех или иных решений. Не так давно граждане этой страны в ходе референдума отказались от введения гарантированного дохода. Власти предлагали ежемесячно платить каждому гражданину страны по 2,2 тыс. евро независимо от того, работает человек или нет. Казалось бы, халява – от нее нельзя отказаться. Однако участники референдума решили, что каждый в Швейцарии должен зарабатывать сам, а общество и дальше будет функционировать на основе известного принципа «от каждого по способностям, каждому по труду». Поэтому совсем неудивительно, что заманчивое предложение вступить в ЕС, для швейцарцев – не такое уж и заманчивое.

3 комментария

  1. Насчёт референдума о гарантированном доходе читайте англоязычные источники а не русский перепев Карузо Рабиновичем.
    Там пакетом шла отмена всех льгот (а они там есть и немалые) с тотальной монетизацией и швейцары просто посчитав поняли что их хотят напарить – сумма совершенно не покрывала прикрывшиеся плюшки (особенно по части льгот в страховке и медицине где цены заоблачные) и закономерно послали инициативников.
    Так что нормальные там люди живут, любящие халяву не меньше нашего и совершенно не желающие отказываться от неё.

    • Уважаемый Хемуль! Мы все тут очень рады в редакции, что Вы так разбираетесь во всем. А Вы не допускаете, что кто-то, возможно, раньше Вас что то соображает? Я рада Вашей образности мышления, но возьмите и вначале сами прочитайте англоязычные источники. Или Вы думаете, что они только Вам и доступны? И не ведите себя как компьютерный тролль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *