Site icon Витебский Курьер

Меняем валюту на каменные стены: квартиры в Витебске подешевели в два раза

Сколько стоят квартиры в историческом центре, как цена на «вторичку» сравнялась с новостройками и почему выгодно покупать жилье прямо сейчас

Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и ликвидным сегментом недвижимости. Фото ksportal.ru

Стереотип, что дешевеет все, кроме жилья в настоящее время явил свою несостоятельность. Люди наблюдают, как дорожает мясо, отдых, коммуналка, образование, но только не квартиры — цена на них стабильно опускалась до настоящего времени. Аналитики зафиксировали, что на вторичном рынке стоимость жилья установилась на уровне той, что была в 2006-2007 годах. Между тем Витебск занял лидирующую позицию по темпам снижения цен на недвижимость среди областных городов Беларуси.

Купить квартиру в половину дешевле, чем год назад? Легко!

Простой потребитель сразу скажет: «Это же замечательно»!  И будет прав, ведь сейчас у тех, кто мечтает о своем жилье появилась реальная возможность обзавестись метрами за относительно приемлемую цену. Судите сами: однокомнатную квартиру в Витебске можно найти от 16 000 долларов, 2-х комнатную — от 19 000, а трехкомнатную купить за 28 000 долларов. И находятся эти квартиры не на периферии, а в самом центре города: на Московском проспекте, Фрунзе и Черняховского, на улице Ленина.

«Сегодня однокомнатную квартиру в «хрущевке», например, на проспекте Черняховского можно купить от 16-17 тысяч долларов. Однокомнатную квартиру улучшенной планировки — за 20 тысяч, годом ранее такое жилье стоило бы около 40 тысяч. Двухкомнатная квартира улучшенной планировки стоит сегодня $25-26 тысяч, хотя пару лет назад ее можно было приобрести за 50 тысяч. В настоящее время «двушка» старой планировки стоит $22-23 тысячи, а год назад она стоила бы около $46 тысяч», — рассказала о сложившейся ситуации на рынке недвижимости начальник отдела риэлторских услуг РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Светлана Шитик.

Квартиры в старых домах по проспекту Черняховского подешевели фактически в два раза. Фото Алена Евдокимова

Такого же мнения придерживаются и в агентстве недвижимости «Уют»:

Цены на вторичное жилье действительно снизились, на многие объекты фактически в два раза. Это значит, что у людей, имеющих небольшие накопления появилась возможность купить жилье, которое раньше было для них недоступно, — отметили в агентстве.

Россияне предпочитают исторический центр?

Что же касается сегмента элитного или, скажем так, «модного» жилья, которое всегда в цене, здесь наблюдается несколько иная ситуация. Если вы захотели стать владельцем квартиры с историей, расположенной в доме, который является архитектурно-историческим памятником, то большого количества конкурентов у вас не будет, зато придется накинуть пару лишних сотен долларов за квадратный метр жилья.

Раньше дома в исторической части города были популярны у россиян, но в последнее время спрос на них упал. Квадратный метр такого помещения стоит на 200 − 300 долларов дороже, чем в обычных квартирах. Сейчас, когда цены упали почти на все типы жилья, потенциальный покупатель задумается, стоит ли ему платить за квартиру со старыми коммуникациями и нередко выберет вариант новостройки, пусть не в центральном районе, зато в отличном состоянии. Также упал спрос на покупку комнат и отдаленные от центра квартиры в старых домах, потому что стало доступным жилье на главных улицах города, — пояснила Светлана Шитик.

На сайте витебского риэлторского отдела в настоящее время есть два предложения по продаже домов в историческом центре. Это трехкомнатные квартиры и обе располагаются на втором этаже. Стоимость одной из них (в наличии мансарда) составляет от 102 000 долларов, за вторую (квартира с ремонтом) владельцы просят от 122 500 долларов. Продав одну такую квартиру на улице Суворова, исходя из существующих цен на рынке недвижимости, можно купить шесть «однушек» в Витебске.

Стать владельцем квартиры в историческом центре заманчиво, но затратно. Фото Алена Евдокимова

По словам специалиста, меньшим спросом стали пользоваться трехкомнатные квартиры в типовых домах, а также коттеджи, цена на которые упала не столь значительно.

О причинах снижения цен и тенденциях на рынке жилья

Специалисты отмечают, что в ближайшее время при отсутствии неожиданных «катаклизмов» в экономике серьезных колебаний в сфере купли-продажи недвижимости не ожидается. Предполагая, что ее цена может продолжить снижаться, вопрос только, какими темпами и до какого предела.

Среди главных причин падения цен на «вторичке» Светлана Шитик называет невысокие цены на новые дома у местных застройщиков.

Логично, что продавцы вторичного жилья будут ориентироваться на цены, установившиеся на рынке первичного жилья. Сегодня застройщики продают новые квартиры в панельных домах в среднем по 8-10 миллионов рублей за квадратный метр. С каждым годом появляется все больше новых домов, у людей есть выбор, купить хорошую квартиру в строящихся микрорайонах или в старом доме, но зато ближе к центру. При том, что цены и там и там почти одинаковые. 

Цены на новое жилье сопоставимы со стоимостью квартир на вторичном рынке. Фото Алена Евдокимова

Вторая причина падения цен — демпинг самих владельцев при продаже жилья.

Значительная часть продаваемых квартир в Витебске принадлежат россиянам. Дело в том, что в России сейчас также значительно подешевела недвижимость, поэтому они стремятся продать свои квартиры здесь чтобы купить жилье у себя в стране. При этом они предлагают свои квартиры за цену ниже белорусских собственников, что не может не повлиять на расстановку сил на рынке, — отметила начальник отдела риэлторских услуг.

Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и выгодным сегментом недвижимости. Квартиры нужны всем и всегда: люди женятся, расходятся, рожают детей вне зависимости от экономической ситуации. В настоящее время для решения квартирного вопроса сложились наиболее оптимальные условия: цены стабильны, а предложений много.

Exit mobile version