Евгений Кутаркин: приглашение в глубинную ретроспекцию

Арт-проект художника, несмотря на всю его необычность, вызвал огромный интерес у посетителей в Ночь музеев – 2016, проходившей в «Арт-пространстве Толстого, 7»

Кутаркин, Евсеев, Витебск, арт-объект, Корженевский

Евгений Кутаркин (справа) с друзьями. Фото Георгия Корженевского

Здесь нет привычных для человеческого глаза картин или даже выражающих социальный смысл инсталляций, к которым привыкли зрители. В пространстве арт-проекта мы видим неисчерпаемое множество предметов домашнего обихода, многие из которых являются уже антикварными, от мелких ключиков вплоть до самогонного аппарата. Последнее не случайно: ведь «spiritus» по-латински означает «дух», а выставка имеет явно духовное содержание…

Кутаркин, Витебск, самогон, Корженевский

Агрегат, незаменимый в некоторых хозяйствах, и множество мелких предметов. Фото Георгия Корженевского

Кроме бытовых предметов можно увидеть множество произведений, созданных руками мастера. Среди них выделяются огромные вазы из шамота, символизирующие женскую природу мироздания.

шамот, Кутаркин, вазы, Витебск, Корженевский

Вазы из шамота, светильник с сакральными ассоциациями и футляр с улиткой. Фото Георгия Корженевского

Об арт-проекте Евгения Кутаркина мы уже упоминали в связи с витебскими домовыми. Ныне один из домовых на Толстого, 7 уютно расположился в укромном месте выставочного пространства, и судя по тому, что вокруг него множество винных пробок, ему просто замечательно. Как рассказывал сам автор, этот арт-объект уже поучаствовал во многих экспозициях в разных местах. Так что заслужил…

домовой, арт-объект, Кутаркин, Корженевский

“Заслуженный деятель искусств”, поучаствовавший во многих выставках. Фото Георгия Корженевского

Выставку органично дополняет объёмная флористика Елены Петровой, и как отмечал в Ночь музеев, когда проходило открытие арт-проекта, сам Евгений Кутаркин, работы этой замечательной художницы уже давно украшают его экспозиции. Получилась очень органичная взаимосвязь природных материалов и различного рода механики. А Елена Петрова говорила о необыкновенной широте взгляда на мир своего коллеги, что соответствующим образом проявляется и в его творчестве:

Перед вами человек, имеющий широкие, глобальные интересы во всех сферах. Вы видите, что его интересует флористика, его интересует история, и я думаю, что все следующие его выставки также будут вас удивлять. Это бесконечное, бескрайнее море идей.

Петрова, Кутаркин, Витебск, Корженевский

Елена Петрова и Евгений Кутаркин. Фото Георгия Корженевского

Итак, в чём же проявляется духовное содержание выставки? Прежде всего – это возможность для посетителей совершения путешествия в свою глубинную память. Обычно в экспозициях предполагается наличие некоего центра, тут он тоже имеет место быть, однако множество различных точек фокусировки разрушает обычное восприятие действительности и изменяет состояние осознания. Происходит смешение бытовой реальности и фантасмагорической. Теперь из этого инспирированного художником композиционно организованного хаоса, каждый посетитель может собрать свой мир.

арт-объект, инсталляция, Кутаркин, Витебск, Корженевский

Многосложность и содержательная насыщенность пространства Евгения Кутаркина. Фото Георгия Корженевского

Во время празднования Ночи музеев – 2016 в «Арт-пространстве “Толстого, 7”» мы побеседовали с Евгением Кутаркиным о некоторых важных содержательных вопросах его выставки.

солнце, керамика, Кутаркин, Корженевский

Солнце духовное… Фото Георгия Корженевского

– Как у Вас возникла сама идея данного арт-проекта?

Е. Кутаркин. Центральная идея выставки – это «машина времени», посредством которой человек переносится либо в своё детство, либо в какую-то более раннюю эпоху, о которой он читал, слышал, смотрел по телевизору. И за счёт того, что здесь много разных точек фокусировки, каждый найдёт свой фокус восприятия. В этом, на мой взгляд, достоинство экспозиции.

инсталляция, Кутаркин, Витебск, Корженевский

Машина времени. Приглашение к путешествию. Фото Георгия Корженевского

В то же время, конечно же, хотелось достичь цельного ощущения от данного помещения, и, по-моему, это получилось при всей разноплановости предметов. Также любопытно сочетание разновеликих предметов, когда на фоне каких-то метровых вещей можно увидеть аналогичные в масштабе одного сантиметра. Это позволяет человеку по-разному воспринимать помещение, и представлять себя либо очень большим, либо очень маленьким, созерцая предметы соответствующего масштаба. И здесь, опять же, важный момент в том, что каждый найдёт свою фокусировку.

– Каким образом удавалось собирать все эти антикварные предметы, коих сейчас обычно не сыщешь?

Е. Кутаркин. В данную экспозицию у меня вошли предметы, накопившиеся за долгие годы, что-то я покупал в антикварных магазинах, что-то дарили друзья. В различных инсталляциях использованы как оригинальные предметы, так и произведения, выполненные из керамики, имевшие по пластике оригинальные прототипы. Например, коллекция замков, которую можно здесь наблюдать, выросла из пяти замков, когда-то купленных и уже проданных. Я сделал их аналогичные копии, а потом, когда вошёл в эту стилистику, данная коллекция расширилась до пятидесяти замков разного масштаба. Некоторые вещи попадались случайно, некоторые предметно приобретались под экспозицию. Путь этих предметов был различным, у каждого свой…

замки,ключи, Кутаркин, Корженевский

Замки и ключи. Фото Георгия Корженевского

 

– Можно сказать, что выставка давно создавалась?..

Е. Кутаркин. На самом деле это складывалось на протяжении около пяти лет. Не имея определённого конкретного помещения, я знал, что всё в той или форме срастётся. И когда появилась возможность выставить это в такую любопытную экспозицию, я решил её сделать. Здесь удачное стечение обстоятельств, а также хорошие коллеги, друзья, помогли реализовать этот проект. Я очень признателен и Андрею Духовникову, и Роману Бояринцеву. Это люди, с которыми я общаюсь, и которые с понимаем относятся ко всему, что я делаю.

Кутаркин, выставка, арт-объект, инсталляция, Корженевский

На открытии выставки Евгения Кутаркина. Фото Георгия Корженевского

– Само «Арт-пространство Толстого, 7», как Вы его оцениваете в качестве места для выставок?..

Е. Кутаркин. Великолепное место… На самом деле лучше быть, наверное, и не может, и поэтому я взялся реализовать свой проект здесь с большим энтузиазмом. Надеюсь, это будет интересно городу, горожанам и туристам. Вся нынешняя экспозиция будет периодически дополняться и совершенствоваться. Можно сказать, что тут вы видите определённый каркас. По мере возможностей и с течением времени арт-проект будет модернизироваться, усложняться. Во всяком случае, я хочу, чтобы здесь всем было интересно.

телефон, кресло, Кутаркин, выставка, Витебск, Корженевский

Прекрасная посетительница рядом с телефоном, по которому можно позвонить в прошлое… Фото Георгия Корженевского