В Витебске будут учить правильно менять облик города

что это, социально ответственный дизайн?

Фото Евгении Москвиной

Видимо, тоже объект лэнд-арта, даже с национальной символикой. Фото Евгении Москвиной

С мая по сентябрь 2016 года в Витебске пройдет лекционно-практический курс социально ответственного дизайна Vitebsk Social Design, сообщает БелТА. В рамках этого образовательного проекта будет рассматриваться новое для нашего города дизайн-направление, при этом обучение для всех участников абсолютно бесплатно.

В программу курса включено 16 встреч комплексного характера: здесь лекции приглашенных специалистов будут сочетаться с практическими заданиями. Среди лекторов значатся дизайнеры-профессионалы из Витебска, Минска и Варшавы (например, перед «учениками» будут выступать директор собственной студии в Минске Ян Карпов, представитель Яндекс.Беларусь Алексей Черенкевич и другие). Первая встреча состоится уже 21 мая, для участия в курсе необходимо предварительно подать заявку.

Как отмечают организаторы (а это Витебский центр современного искусства и социально-культурное учреждение Vitebsk4.me), после окончания курса всем участникам необходимо будет реализовать собственные общественно полезные проекты (на это у «выпускников» будет три месяца – июль, август, сентябрь). Под «дипломными проектами» подразумевается улучшение городского пространства, оформление культурных событий, реализация социально значимых художественных инициатив.

К слову, в последнее время в Витебске начали достаточно много внимания уделять вопросам улучшения городской среды: организовываются конкурсы по оформлению парковых зон и городских площадок, появились объекты лэнд-арта, проводятся добровольные акции по уборке территорий (вспомним хотя бы проект «Зробім!»). А 21 мая Центр урбанистический проектов и инициатив «Прастора» проведет большой форум, на котором будет обсуждаться культурный потенциал городских пространств и возможности его использования.