Бесплатный проезд в общественном транспорте

полностью или частично ввели в 50 городах Польши

Варшава

Общественный транспорт Варшавы. Фото holidaygid.ru

В шести городах Польши: Голенюв, Косьцежина, Любин, Польковице, Томашув-Мазовецкий, Еленя Гура проезд в общественном транспорте стал полностью бесплатным, сообщает популярный сайт для автомобилистов ABW.BY со ссылкой на польский портал.

Также в нескольких городах стал бесплатным проезд:

-только для безработных в городах Жешув, Радом, Гданьск, Красник;

– на определенных маршрутах в городах Жоры, Кельце, Легьоново, Лазиска-Гурне;

– только для инвалидов в Люблине;

– только молодежь до 22 лет в городе Колобжег.

– ученики младших классов в Кракове.

В Кракове также в следующем учебном году планируется позволить не платить за проезд и ученикам гимназий, несмотря на то, что городской бюджет будет недосчитываться около 2,7 млн злотых ежегодно (около 14,5 млрд бел. руб.). Также в Кракове планируется разрешить бесплатный проезд водителям в дни, когда над городом будет стоять смог. Для этого им потребуется иметь при себе водительское удостоверение.

Краков

Шутка, конечно, но в Кракове есть и такой транспорт. Фото Владимир Борков

«Общественный транспорт должен быть современным и привлекательным, чтобы убедить жителей меньше пользоваться автомобилем. Но когда транспорт станет бесплатным, это потребует больших денежных вложений в инфраструктуру, что очень нелегко финансировать», – считает сотрудник портала transport-publiczny Якуб Климкевич.

Эксперты считают,что это нововведение подтолкнет людей пользоваться общественным транспортом и меньше – личным автомобилем. В результате состояние экологии улучшится. Идея бесплатного проезда в общественном транспорте хороша только для маленьких городов. В больших городах резкое увеличение пассажиропотока может вылиться в дополнительные расходы для бюджета, так как придется увеличивать автопарк.

Для справки:

на автобус и трамвай в Польше существуют разные типы билетов: на одну поездку, на две поездки, на час, на день, на неделю, месяц, а также льготные, выходного дня, групповые. Чем больше поездок, тем дешевле обходится пассажиру одна поездка. Билет у водителя обычно немного дороже, чем в киоске. В Кракове билет на одну поездку обойдется в 3,8 злотых (примерно 20 500 белорусских рублей), для детей до 7 лет вдвое дешевле 1,9 злотых. В городах поменьше цена билета немного ниже 3,0 -3,5 злотых. В Варшаве одна поездка в трамвае или в автобусе обойдется в 3,4 злотых.Троллейбусов в Польше нет.

К слову, этой зимой в Риге проводили эксперимент. Во время сильных снегопадов, которые мы ощутили и в Витебске, в столице Латвии вводили так называемый «снежный билет». Водители бесплатно пользовались общественным транспортом по предъявлению техпаспорта на владение легковым автомобилем. Это во многом уменьшало количество автомобилей и помогало коммунальным службам чистить город от снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *