Скоро: в Беларуси как в Нидерландах…

правда, речь про электоромобили

Нижняя палата парламента Нидерландов приняла решение запретить продажу автомобилей на бензине и дизельном топливе после 2025 года. Подобный переход автопарка страны на электрическое энергоснабжение Геннадий Давыдько, председатель Национальной государственной телерадиокомпании, считает перспективным и целесообразным, в том числе и для Беларуси.

SAM_6659

В Амстердаме увидеть на улице электромобиль – это совсем не редкость. Фото Ольга Витебская

Как сообщает БелТА, во время телепередачи на канале «Беларусь 1» (эфир от 24.04.2016) Геннадий Брониславович предложил «перестраивать страну на электричество». Он рассказал, что уже в 2016 году в столице начнут курсировать несколько автобусов «Белкоммунмаш», которые за несколько минут смогут получать на остановках «электроподзарядку» для продолжения своего маршрута.

SAM_6541

А вот такая техника на улицах Голландии. Интересно, увидим ли мы такое в Беларуси? Фото Ольга Витебская

Подобного мнения придерживается и директор представительства межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов. Он считает, что ездить на электромобилях не только выгодно, но и модно, поскольку многие производители включают в ассортимент по-настоящему шикарные «экспонаты». Идут электромобили вперед и в технологическом плане: аккумуляторы становятся более емкими, а значит, можно проехать большее расстояние

К 2025 году, кажется, весь цивилизованный мир подойдет к тому порогу, когда электромобили будут составлять большую часть автопарка. Нам нельзя отстать. Поскольку у нас будет свое электричество, у нас будет его избыток, мы тоже должны переориентировать свой автопарк на электродвигатели, – отметил Владимир Перцов.

Поддерживает данную тенденцию и производственное объединение «Белоруснефть», которое собирается в текущем году дополнить арсенал из шести электрозарядных станций, имеющихся в стране, есть шестью пунктами. В планах – дальнейшее поэтапное увеличение количества станций: к 2020 году расстояние между ними не будет превышать 200 км.

Заместитель генерального директора предприятия Сергей Каморников отметил, что зарядные станции пока не приносят прибыли как таковой:

Сложно назвать это бизнесом. Мы просто отрабатываем схему работы, проверяем, как вести учет энергии, формировать систему оплаты за нее. Впрочем, это довольно интересное и перспективное направление.

Также в 2016 году «Белоруснефть» собирается обустроить порядка 20 площадок для караванинга, на которых владельцы автодомов смогут почистить накопители для отходов, зарядить аккумуляторы, заправить баки водой и совершить другие процедуры, необходимые для дальнейшего комфортного путешествия. Подобные площадки появятся на всех строящихся (их 9), а также реконструируемых (их 11) автозаправочных станциях на трассах с индексами М и Е.

К слову, на сегодняшний день в стране имеется 554 АЗС компании «Белоруснефть».