Site icon Витебский Курьер

«Готическая» экскурсия по старейшим кладбищам Витебска

Как через смерть познаётся жизнь общества, культурное и социальное наследие

Перед началом экскурсии по Старо-Семеновскому кладбищу. Фото Алена Евдокимова

Одним из самых необычных мероприятий, прошедших в рамках общереспубликанского «Фестиваля экскурсоводов» в Витебске можно назвать экскурсию по одному из старейших захоронений города — Старо-Семеновскому и Старообрядческому кладбищам.

Такого рода экскурсии довольно популярны во всем мире. Туристам интересно посещать места захоронения известных политиков, музыкантов, священнослужителей, художников, писателей. Во многих странах кладбища наряду с другими культурными объектами считаются достопримечательностями.

Люди все прибывают, экскурсия оказалась невероятно популярной. Фото Алена Евдокимова

Серый день моросящими каплями дождя как раз создавал нужное настроение, и непогоды не побоялись десятки людей, собравшиеся у входа в парк Железнодорожников.

Владимир Козлов рассказал экскурсантам о Юрьевой горке — популярном у горожан месте отдыха. Считалось, что с древних времен горка была посвящена языческому богу Яриле, который некогда поразил копьем огромного змея, укравшего у людей воду и заморозившего ее. Так в мифе отразилось противоборство зимы и весны. И в том месте, где Ярилино копье поразило чудовище, забил из земли родник.

С приходом христианства, чтобы отвратить верующих от языческих культов, здесь была построена церковь Георгия Победоносца, а родник был освящен. Сейчас Свято-Георгиевский родник является местом паломничества, здесь жители и гости города набирают ключевую воду.

У подножия Юрьевой горки. Фото Алена Евдокимова
Экскурсанты могли набрать воды в Свято-Георгиевском роднике. Фото Алена Евдокимова

Интересно своей историей и Старообрядческое кладбище, последнее захоронение на котором состоялось в 2001 году. Точное время основания этого кладбища неизвестно, но наиболее старая из обнаруженных здесь могил датируется 1852 годом.

Народное название кладбища — Беспоповское. В старообрядчестве существуют два основных направления — поповцы и беспоповцы. Те верующие, которые предпочли остаться без церковной иерархии, нежели принимать к себе новопоставленных священников, получили название беспоповцев. А из церковных таинств они сохранили лишь крещение и исповедь.

Памятники Староверского беспоповского кладбища. Фото Алена Евдокимова
Захоронения Старообрядческого кладбища имеют относительно хаотичный характер . Так, на южной части кладбища захоронений больше, чем на севере. Фото Алена Евдокимова

Интересно, что старообрядцы готовились к своей кончине заранее, считая смерть новым началом. Для родных и близких кончина почившего являла собой суть «великое торжество», потому как освобождала человека от тягот земной жизни и открывала путь душе в Царствие небесное.

Большая часть захоронений имеет надгробия. Около 20 памятников повалены на землю. Фото Алена Евдокимова

Главный смысл приготовления усопшего к погребению сводился к тому, что умерший окончил свой путь пред людьми и теперь ему предстоит встреча с Господом. Поэтому на него надевали простую рубашку традиционного русского покроя светлого цвета и новый нательный крест (либо старый, вычищенный, на новой ленточке), а телу предавали молитвенную форму. По старообрядческим обычаям запрещалось одевать покойных в светские костюмы. У верующих также есть традиция — собирать посмертную одежду заранее, при жизни.

Надгробия сделаны из различных материалов: камень (более старые захоронения ), гранит, мраморная крошка с цементом, железо. Форма надгробий довольно проста. Фото Алена Евдокимова

В настоящее время Старообрядческое кладбище находится в ведении Витебского специализированного комбината гражданского обслуживания, который следит здесь за порядком.

Арка перед входом на главную аллею лютеранской части кладбища была построена в конце XIX — начале XX вв. Фото Алена Евдокимова

Далее группа проследовала на многоконфессиональнальное Старо-Семеновское кладбище, где находятся лютеранские, православные и военные захоронения. Есть здесь и могилы известных людей: Юделя Пэна (художник, учитель Марка Шагала), Александра Рихтера (генерал, герой русско-турецкой войны), экипажа самолёта Ил-76, Дарты Плиекшанс (мать народного поэта Латвийской ССР Яниса Райниса),  родителей Героя Советского Союза лётчика А. К. Горовца и других.

Лютеранское надгробие с надписями на немецком языке. Фото Алена Евдокимова
Эклектичный состав участников: от пенсионеров до молодежи. Фото Алена Евдокимова

Одно из самых популярных захоронений кладбища — могила Юделя Пэна, найти ее не сложно, к захоронению проложена дорожка, висят указательные знаки.

В 1897 году Юдель Пэн, открыл в Витебске первую школу рисования и живописи. Он был учителем сотен талантливых учеников, среди которых Шагал, Юдовин, Цадкин, Лисицкий. Его смерть в 1937 году моментально обросла невероятными слухами. До сих пор не ясно, от чьей руки погиб 82-летний художник.

Примечательно, что бюст с постамента не раз воровали. В прошлый раз он пропал за несколько дней до приезда важной делегации из Франции, пожелавшей посетить в том числе и место захоронения художника. Как отметила экскурсовод, на «уши» поставили всю милицию района и памятник чудесным образом нашли буквально за пару дней до приезда иностранных гостей.

Могила художника Юделя Пэна на Старо-Семеновском кладбище. Фото Алена Евдокимова
На Старо-Семеновском кладбище установлен памятный знак в честь Дарты Плиекшанс — матери народного поэта Латвийской ССР Яниса Райниса. Само захоронение не сохранилось. Фото Алена Евдокимова
Мемориальный комплекс на месте захоронения экипаж самолёта Ил-76, при выполнении служебного долга потерпевшего катастрофу в Витебском районе 23 ноября 1979 года. Фото Алена Евдокимова

Экскурсовод Нина Горелышева поблагодарила всех собравшихся, которые «в этот день выбрали экскурсию несколько «готической» направленности, не испугавшись холодной погоды и специфичности темы». 

Для многих может показаться странным, что через смерть познаётся жизнь общества, культурное и социальное наследие. Тем не менее, слушая любой рассказ жизнеописания, мы невольно ловим себя на мысли, что «иных уж нет, а те далече…». Существует мнение, что посещение таких мест даже полезно: они помогают нам вынести урок из прошлого, а также понять, что никто не вечен, и времени для совершения добрых дел остается не так много.

Exit mobile version