Нелегальный «бизнес» в Беларуси

какой город и область страны самые проблемные в белорусской «наркосфере» и почему синтетические вещества отходят на второй план

наркотики

Фото sb.by

45-летний неработающий житель Витебска был задержан сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Первомайского РОВД и отдела Департамента охраны при сбыте сильнодействующих и психотропных веществ
40 таблеток трамадола и 20 – диазепама, сообщает БЕЛТА.

Мужчине грозит от 5 до 8 лет лишения свободы по ч.2 ст.328 УК Беларуси (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).

Заместитель начальника управления по наркоконтролю Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД РБ полковник Екатерина Шелегова рассказала корреспонденту «СБ Беларусь сегодня», что синтетические наркотики отошли на второй план в конъюнктуре наркорынка, а на первый план вышли гашиш и марихуана, как правило местного происхождения.

«Главным критерием в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков для сотрудников правоохранительных органов остается сохранность человеческой жизни. Тут мы добились определенных успехов: по итогам первых трех месяцев 2016 года не было зарегистрировано ни одного случая летального исхода от употребления наркотиков среди несовершеннолетних. Уменьшилось и количество отравлений психоактивными веществами: 215 случаев за три месяца текущего года. За такой же период 2015-го в организации здравоохранения попали 300 человек, пострадавшие от передозировок».

наркотики1

Рисунок mota.ru

В Беларуси за прошедших 3 месяца с начала года зарегистрировано почти 1800 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, почти половина из них связана со сбытом.

«Одним из приоритетов в нашей работе является выявление лиц, которые вовлекают несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с незаконным наркооборотом. Как следствие, количество зарегистрированных преступлений в сфере распространения наркотиков с участием подростков снижается: 127 случаев за три первых месяцев прошлого года и 88 – за январь-март 2016-го. По-прежнему самым «проблемным» городом в наркосфере остается Минск (выявлено 500 преступлений). Связано это, в первую очередь, с тем, что в столице сконцентрирована основная часть молодежи, учащихся средних специальных и высших учебных заведений. На втором месте – Гомельская область (свыше 300 преступлений)», – сказала Екатерина Шелегова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *