Как шведская спичка завоевала весь мир

и что это за спички

20 апреля в 1853 году появились «безопасные», или «шведские», спички, которыми мы пользуемся и сейчас. Это стало возможным в результате открытия красного фосфора, который в отличие от белого, использовавшегося раньше, не ядовит.

Фото Андрей Киров

Красный фосфор получил австрийский химик  Антон Риттер фон Кристелли Шрёттер, нагревая белый фосфор при 500°С в атмосфере угарного газа в запаянной стеклянной ампуле. А шведский химик Йохан Эдвард Лундстрём нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички.

Такие спички не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и не самовоспламенялись. Йохан Лундстрём запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений.

9e52927ad590663603c6a8ae386b1339

Братья Лундстрём. Фото bolshoyvopros.ru

Младший брат Йохана Лундстрёма, Карл Франс Лундстрём, был предпринимателем со множеством смелых идей. Братья основали спичечную фабрику в Йончёпинге ещё в 1844-1845 годах.

В первые годы своего существования фабрика братьев Лундстрём производила спички из желтого фосфора. Производство «безопасных» спичек началось в 1853 году, и тогда же Карл Франс Лундстрём начал экспортировать спички в Англию.

Спички Лундстрёмов имели большой успех на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, получив серебряную медаль за то, что способ их изготовления не угрожал здоровью рабочих. Но из-за того, что спички были довольно дороги, коммерческий успех пришел к братьям только в 1868 году.

В первые годы после основания фабрика Лундстрёмов производила 4 400 спичечных коробков в год, а в 1896 году их было произведено уже семь миллионов. Так шведская спичка завоевала весь мир.

Почему раньше спички были опасны?

  1. Спички содержали фосфор – это вещество, которое загоралось при самом слабом нагревании
  2. Зачастую, когда спичка загоралась, происходил взрыв. Головка разлеталась на части, словно маленькая бомбочка.
  3. Спички, которые выпускались на то время, содержали белый фосфор, а он был очень ядовитым
  4. У фосфорных спичек был недостаток в том, что погашенные черенки продолжали тлеть и часто приводило к пожарам
  5. Еще одним недостатком спичек была нестабильность зажигания черенка спички, ведь время горения головки было очень маленьким

    Зажигание плиты порой становится похожим на игру в рулетку. Фото Андрей Киров

Современных спичек конечно же все эти недостатки не касаются, за исключением, пожалуй, одной проблемы, с которой, наверное, столкнулись многие. Порою чтобы зажечь газовую плиту, приходится потратить не менее пяти спичек. Такое происходит, даже если коробок только что приобретён. Спичка за спичкой улетают в мусорное ведро, а результат нулевой. Вспышка – и всё уже погасло. И тут сложно понять, то ли в производстве что нарушено было, или в транспортировке или же просто в партии.

А вас устраивает качество наших спичек?

2 комментария

  1. В цехах спичечных фабрик обычно на стенах висят огромные плакаты с изображением женщины с ребёнком и надписью: “Товарищ! Помни, что дома тебя ждёт семья!”. Производство “безопасных” спичек по уровню опасности приравнено к производству взрывчатки – стоит ли говорить, что стремление сократить количество сгоревших (в прямом, а не переносном смысле) рабочих на каком-то этапе привело к тому, что спички стали плохо зажигаться и гореть. Но химики без дела не сидят, и новые горючие смеси (зелёного цвета), как я заметил, зажигаются и горят куда лучше. Да и на сушке древесины экономить перестали. Кстати, в СССР сигареты пропитывали специальным составом – если курильщик засыпал, сигарета тут же гасла. Это помогло спасти множество жизней. Возможно, спичечная промышленность взяла на вооружение что-то подобное.

  2. Интересная информация и прекрасное дополнение. Кстати про гаснущие сигареты и сам помню, как постоянно дедушки их поджигали. Держат пока разговаривают в руках просто, а она уже и погасла и так могли раза три за разговор поджигать. Зря сейчас такие сигареты перестали делать, много бы жизней спасло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *