и что это за спички
20 апреля в 1853 году появились «безопасные», или «шведские», спички, которыми мы пользуемся и сейчас. Это стало возможным в результате открытия красного фосфора, который в отличие от белого, использовавшегося раньше, не ядовит.
Красный фосфор получил австрийский химик Антон Риттер фон Кристелли Шрёттер, нагревая белый фосфор при 500°С в атмосфере угарного газа в запаянной стеклянной ампуле. А шведский химик Йохан Эдвард Лундстрём нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички.
Такие спички не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и не самовоспламенялись. Йохан Лундстрём запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений.
Младший брат Йохана Лундстрёма, Карл Франс Лундстрём, был предпринимателем со множеством смелых идей. Братья основали спичечную фабрику в Йончёпинге ещё в 1844-1845 годах.
В первые годы своего существования фабрика братьев Лундстрём производила спички из желтого фосфора. Производство «безопасных» спичек началось в 1853 году, и тогда же Карл Франс Лундстрём начал экспортировать спички в Англию.
Спички Лундстрёмов имели большой успех на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, получив серебряную медаль за то, что способ их изготовления не угрожал здоровью рабочих. Но из-за того, что спички были довольно дороги, коммерческий успех пришел к братьям только в 1868 году.
В первые годы после основания фабрика Лундстрёмов производила 4 400 спичечных коробков в год, а в 1896 году их было произведено уже семь миллионов. Так шведская спичка завоевала весь мир.
Почему раньше спички были опасны?
- Спички содержали фосфор – это вещество, которое загоралось при самом слабом нагревании
- Зачастую, когда спичка загоралась, происходил взрыв. Головка разлеталась на части, словно маленькая бомбочка.
- Спички, которые выпускались на то время, содержали белый фосфор, а он был очень ядовитым
- У фосфорных спичек был недостаток в том, что погашенные черенки продолжали тлеть и часто приводило к пожарам
- Еще одним недостатком спичек была нестабильность зажигания черенка спички, ведь время горения головки было очень маленьким
Современных спичек конечно же все эти недостатки не касаются, за исключением, пожалуй, одной проблемы, с которой, наверное, столкнулись многие. Порою чтобы зажечь газовую плиту, приходится потратить не менее пяти спичек. Такое происходит, даже если коробок только что приобретён. Спичка за спичкой улетают в мусорное ведро, а результат нулевой. Вспышка – и всё уже погасло. И тут сложно понять, то ли в производстве что нарушено было, или в транспортировке или же просто в партии.
А вас устраивает качество наших спичек?
В цехах спичечных фабрик обычно на стенах висят огромные плакаты с изображением женщины с ребёнком и надписью: “Товарищ! Помни, что дома тебя ждёт семья!”. Производство “безопасных” спичек по уровню опасности приравнено к производству взрывчатки – стоит ли говорить, что стремление сократить количество сгоревших (в прямом, а не переносном смысле) рабочих на каком-то этапе привело к тому, что спички стали плохо зажигаться и гореть. Но химики без дела не сидят, и новые горючие смеси (зелёного цвета), как я заметил, зажигаются и горят куда лучше. Да и на сушке древесины экономить перестали. Кстати, в СССР сигареты пропитывали специальным составом – если курильщик засыпал, сигарета тут же гасла. Это помогло спасти множество жизней. Возможно, спичечная промышленность взяла на вооружение что-то подобное.
Интересная информация и прекрасное дополнение. Кстати про гаснущие сигареты и сам помню, как постоянно дедушки их поджигали. Держат пока разговаривают в руках просто, а она уже и погасла и так могли раза три за разговор поджигать. Зря сейчас такие сигареты перестали делать, много бы жизней спасло!