Ввоз товаров через границу: новые правила игры

Или как на белорусской таможне получается начислять пошлину даже за товары для беспошлинной торговли

Указ №40 об изменении правил ввоза товаров для личного пользования, подписанный 11 февраля, еще совсем недавно произвел в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Новость о том, что теперь придется платить пошлину даже за столь любимые в наш век дороговизны белорусами посылки с AliExpress, мгновенно разлетелась по интернету.

Фото: politrussia.com

Фото: politrussia.com

С 14 апреля товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях в течении календарного месяца в адрес одного физлица в совокупности превышающие сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес 10 кг, будут облагаться пошлиной. Как сообщает БелТА, при этом необходимо будет оплатить 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг. Пошлину необходимо будет оплатить в почтовом отделении, которое выдает вашу посылку, а информация о необходимости ее уплаты предоставит сам оператор почтовой связи. Пошлина не суммируется для членов семьи, а также не распространяется на отправления из стран-членов Евразийского экономического союза. Также не облагаются пошлиной денежные средства в письмах с объявленной ценностью до 200 долларов.

Что касается ввоза товара для личного пользования через границу, то он будет ограничен теперь суммой в 300 евро и 10 кг веса за период в 3 месяца. При этом, если вы выезжаете за рубеж не чаще одного раза в 3 месяца, для вас будут сохраняться старые нормы в 1500 евро и 50 кг беспошлинного ввоза. К случаям, когда предметы могут быть перевезены без дополнительных платежей относятся товары, ввозимые воздушным транспортом, вывезенные ранее и ввозимые физическими лицами обратно, ввозимые сотрудниками дипломатических миссий и сотрудниками консульских учреждений и иных международных организаций, товаров, полученных в наследство, а также ввозимых при переселении на постоянное место жительства в Беларусь. Не «пострадают» также и товары, бывшие в употреблении, ранее вывезенные за пределы таможенной территории и ввозимые обратно в неизмененном состоянии без документального подтверждения из вывоза, если их стоимость не превышает 1,5 тыс. евро и 50 кг.

Что нас ждет и какова ситуация на сегодняшний день?

С 14 апреля начнется учет физическими лицами товаров для личного пользования в стоимостных и весовых характеристиках, который продлится до 1 июля, после чего начнется отсчет следующего периода в 3 месяца.

Тем не менее, по словам заместителя председателя ГТК Владимира Орловского граждане, которые планировали сделать покупки, их уже сделали, поэтому на границе ситуация спокойная. Он особо отметил отсутствие на пунктах пропуска ажиотажа по поводу вступления в силу новых норм ввоза на границе, а также отсутствие сильного увеличения пассажиропотока.

Как в Беларуси будут взимать пошлину на товары беспошлинной торговли?

Интересно, что стоимость и вес товаров, купленных в магазинах duty free также будет учитываться при определении необходимости уплаты пошлины. Несмотря на то, что в само определение такой торговли заложена идея обратного («магазины беспошлинной торговли»), исключений по этому пункту нет.

Для того, чтобы наладить процесс разъяснения гражданам новых правил ввоза товаров, а также для того, чтобы облегчить работу таможенных пропускных пунктов, в каждой из таможен и в Государственном таможенном комитете теперь заработают колл-центры, позвонив на которые можно будет получить ответы на возникающие вопросы по применению указа.

В колл-центре ГТК звонки будут приниматься с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по телефонам: 218-90-72, 218-90-81, 218-90-82, 218-91-20, 218-90-95. По номеру 218-90-00 можно будет получить консультацию круглосуточно. Также по возникающим вопросам граждане могут обращаться в колл-центр таможни, через пункт пропуска которой планируется перемещение товаров. Контактные номера телефонов колл-центров таможен размещены на их официальных сайтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *