15 интересных фактов про конструкторы «Лего»

Саша Май

серьезный несерьезный конструктор, с помощью которого можно достать до Луны и десять раз опоясать Землю

"Лего", конструктор

Из конструктора “Лего” можно собрать что угодно. Фото Саши Май

В этот день, 7 апреля 1891, года родился Оле Кирк Кристиансен. Предприимчивый датчанин прославился как основатель компании «Лего», которая вот уже более восьмидесяти лет радует детей со всего мира, да и взрослых тоже, своими конструкторами.

Что же мы знаем интересного и необычного про конструкторы «Лего»?

Факт 1. Компания, основанная Оле Кирком Кристиансеном, вначале специализировалась на производстве деревянных предметов для повседневного обихода, в частности, гладильных досок и стремянок. Однако с наступлением финансового кризиса предприниматель решил переквалифицироваться и делать деревянные игрушечные кубики.

Факт 2. Вначале кубики «Лего» были деревянными,  затем производители перешли на изготовление пластмассовых. В это же время на детальках появились «штырьки», что позволило соединять кубики друг с другом.

Факт 3. Первые несколько лет компания называлась «Автоматически скрепляющиеся кирпичики». Затем Оле Кирк Кристиансен придумал емкое название для своей продукции, которое сегодня знает каждый – «Lego» от слов  «leg godt» («увлекательная игра»).

лего, конструкторы, игрушки, магазин

“Лего” сегодня можно купить в любом магазине игрушек города. Фото Саши Май

Факт 4. Сегодня конструкторы «Лего» продаются более чем в 140 странах мира. Всего насчитывается около четырех миллиардов фигурок «Lego» , при этом на каждого человека приходится больше 60 деталек.

Факт 5. Каждую секунду компании «Лего» производят около 600 кубиков, и за это же время продается 7 коробок конструктора.

Факт 6. Если бы можно было взять 40 миллиардов кубиков «Lego» и поставить их друг на друга, то получившаяся башня достала бы до Луны. А из того количества деталек «Лего», которое продается ежегодно, можно выстроить цепочку, которая десять раз обогнет нашу планету.

Факт 7. «Lego» занесено и в Книгу рекордов Гиннесса. В частности там значится железная дорога из конструктора с тремя локомотивами, длина которой составляет 545 метров.

лего, магазин игрушек, конструкторы

В конструкторы “Лего” с удовольствием играют не только дети, но и взрослые. Фото Саши Май

Факт 8. В созвездии Малая Планета есть звезда, которой присвоено имя «Лего».

Факт 9. Сегодня в концерн «Лего Group» входят 37 компаний, которые работают в Дании, Швейцарии, Чехии, Венгрии, Бразилии, Южной Корее и США. Численность их сотрудников – более 8 тысяч человек. Некоторые элементы конструкторов производятся на сторонних фабриках.

Факт 10. Оригинальные детали «Lego», изготовленные в пятидесятых годах прошлого века, легко стыкуются с современными кубиками. А в голове каждого человечка неслучайно предусмотрены дырочки – производители считают, что, благодаря им, ребенок не задохнется, если  случайно проглотит эту деталь.

Факт 11. Наравне с конструкторами «Лего» во всем мире популярны настольные и компьютерные игры, а также мультики с героями из кубиков «Lego».

игрушки, магазин, конструктор, "Лего"

Среди многообразия конструкторов “Лего” растеряться может каждый. Фото Саши Май

Факт 12. Главный рынок сбыта конструкторов «Lego» – Германия, где эти игрушки очень популярны. Немного уступают ей США, которые уверенно держат вторую позицию в этом рейтинге.

Факт 13. Первая фигурка человечка «Лего» была создана лишь в 1976 году. Желтый цвет для нее был выбран неслучайно – именно он, с точки зрения дизайнеров компании, представляет все расы и национальности. Высота всех человечков – четыре кирпичика, благодаря чему они легко встраиваются внутрь конструкции «Lego».

Факт 14. «Золотой» кирпичик «Лего» был вручен некоторым самым добросовестным сотрудникам компании на рубеже 70-80-х годов прошлого века. Вес такой детальки в 14 карат (содержание золота более 50%)  составляет около 25 граммов. Однажды такая коллекционная деталь попала на аукцион, где за нее была выставлена цена почти в 14,5 тысяч долларов.

Факт 15. В прошлом году «Lego» был назван «Самым сильным брендом в мире».

Сегодня в «Лего» играют  мальчики и девочки различного возраста – от дошкольников до подростков, и даже многие взрослые. Некоторые коллекционируют конструкторы или используют их для создания оригинальных элементов декора и других вещей.

магазин, игрушки, конструкторы

Производители уверяют, что оригинальное “Лего” прослужит долгие годы. Фото Саши Май

Конечно, следует отличать  оригинальный конструктор «Lego» от китайской подделки. Различаются они, в первую очередь, своей стоимостью: оригинальный «Лего» априори не может быть дешевым.

Также стоит обращать внимание на коробку для конструктора: она должна быть яркой, иметь красивые рисунки и четкие надписи. Обязательно должно быть указано название  «Lego» и возраст ребенка, на который конструктор рассчитан.

Безусловно, в магазине заглянуть в коробку с конструктором «Лего» никто не разрешит, поэтому уже только дома можно будет оценить, соответствует ли количество упакованных деталей той цифре, которая указана на упаковке, отличаются ли все кирпичики яркими, но при этом не кислотными цветами и есть ли на каждом «штырьке» надпись  «Lego». К тому же многие пользователи отмечают, что оригинальный конструктор «Лего» одинаково легко собирать и разбирать, подделку же собрать можно, а вот с разбором могут возникнуть проблемы.

Если же хотя бы один из этих признаков не соблюден – наверняка, перед вами подделка.

В магазинах нашего  города сегодня без труда можно отыскать как оригинальные конструкторы «Лего», так и не оригинальные. А чему отдать предпочтение: доступной цене  или высокому качеству – решать Вам.