Уголовный Кодекс расширяется

За какие новые преступления в Беларуси можно попасть за решетку?

Фото: andreysst.livejournal.com

Фото: andreysst.livejournal.com

Палата представителей рассматривает поправки в некоторые законы, что впоследствии расширит Уголовный кодекс Беларуси. Как сообщает БелТА, в ближайшее время может появиться статья за экстремизм, о котором, кстати, в уголовном законодательстве страны нет ни слова.

Наш уголовный закон не содержит ни одной нормы, предусматривающей ответственность за экстремизм. Это понятие в действующем Уголовном кодексе просто отсутствует, – отметил председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Предполагается ввести уголовную ответственность за создание и финансирование экстремистских объединений граждан, а также за разжигание социальной вражды. Будет расширена административная ответственность за распространение информационной продукции с призывами к экстремизму. Полномочия по составлению протоколов предлагается дать не только КГБ и МВД, но и прокуратуре с таможней.

Валерий Вакульчик подчеркнул, что определение экстремизма не пересматривалось в национальном законодательстве уже около 10 лет, и до сих пор экстремистской может быть признана только та организация, которая официально зарегистрирована. Данное «упущение» после принятия поправок будет восполнено, и в эту категорию попадут и незарегистрированные объединения, которые, к слову, порой представляют большую угрозу.

Кроме того, новые поправки «приведут» к запрету на хранение и распространение коктейля Молотова и введению уголовной ответственности за эти преступления.