Криминальные разборки Витебска

Задержан лидер уголовно-преступной среды города. С начала 2016 года это уже третий задержанный криминальный авторитет

БелТА сообщает со ссылкой на начальника отдела по борьбе с организованной преступностью 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Руслана Баязитова, что в Витебске задержаны криминальный авторитет и его подельник, которые вымогали деньги у должника.

Руслан Баязитов комментирует:

Поступила оперативная информация, что два жителя Витебска вымогают у другого горожанина с угрозами и применением насилия деньги в сумме Br10 млн и ценности под надуманным предлогом. Якобы ранее они помогли этому гражданину не попасть под уголовную ответственность. Потерпевший прежде сам нарушил закон: сел за руль чужой машины и прокатился на ней. Но он понес административное наказание, соответствующее деянию. И никто никак не влиял на решение этого вопроса. А вымогатели как-то узнали об этой ситуации и решили обманом и вымогательством заработать.

Мужчину вымогатели подкарауливали возле дома и в гараже в течение полугода, требовали деньги, при этом избивали. В результате 35-летний потерпевший, не выдержав издевательств, отдал сколько смог – 7,5 миллиона белорусских рублей и ценности. и Только после этого информация о противоправных действиях поступила в управление ГУБОПиК.

Сотрудниками ГУБОПиК при поддержке бойцов ОМОНа был задержан как сам 48-летний уголовник, так и его 33-летний подельник.

Выяснилось, что главарь группы был ранее неоднократно судим, последний раз – за мошенничество.

«Это лидер уголовно-преступной среды. Еще с 1990-х годов он был так называемым «смотрящим» по Октябрьскому району Витебска», – пояснил Руслан Баязитов.

И это уже третий криминальный авторитет, привлеченный к ответственности сотрудниками управления с начала года. Подельник задержанного, индивидуальный предприниматель, также ранее судим.

Для справки:

«Смотрящим» в криминальной среде обычно называют лицо из числа ранее судимых, он избирается наиболее авторитетными членами преступного мира. Его функции — организация преступной среды, создание преступных групп и «общака», разрешение конфликтных ситуаций, возникающих между криминальными элементами. По воровским законам он не должен трудиться. 

Витебским городским отделом Следственного комитета возбужденно уголовное дело по ч.2 ст.208 УК (вымогательство в составе группы лиц), которое расследуется. Часть похищенного изъята во время обысков. Наложен арест на автотранспорт подозреваемых.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *