Правоохранительная «халтура»

Что в работе правоохранителей не устраивает прокуратуру Витебской области?

Фото: zhlobin-news.org

Фото: zhlobin-news.org

В Витебской области уделяется недостаточное внимание профилактике убийств и причинения тяжких телесных повреждений – так считает прокуратура региона. Профилактические работы осуществляют не только правоохранительные органы (хотя они и являются главным звеном), но и местные органы власти, общественность. Первый заместитель прокурора Витебской области Александр Сидорович, рассказывая о данной проблеме, отметил, что усилить профилактику крайне необходимо: количество преступлений неустанно растет.

Среди причин негативной тенденции – формальное отношение к работе и недостаточное взаимодействие между всеми участниками профилактики, сообщает БелТА. Пробелы и недоработки в данной области обусловили неутешительную статистику прошлого года: так, в 2015-м на территории Витебщины было совершено 60 убийств с покушениями (рост таких преступлений составил 17,6%). Также произошло 15 инцидентов с умышленным причинением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших, увеличилось количество разбоев.

2016 год начался не так давно, а уже успел «отметиться»: за первые месяцы 2016-го в Витебской области совершено 14 умышленных убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших смерть людей. Примечательно, что на момент совершения этих преступлений 72% виновных лиц были пьяны, 59% – нигде не работали и не учились

Анализ материалов уголовных дел свидетельствует о том, что причинами этих преступлений являются асоциальное поведение отдельных граждан, трудовая незанятость и пьянство, неустроенность семейной и бытовой жизни, – констатировал Александр Сидорович.

Заместитель прокурора подчеркнул, что профилактическая работа с такими проблемными гражданами часто осуществляется поверхностно. В результате эффективного воздействия на таких людей не оказывается, и они становятся на преступную стезю. Статистика не даст солгать: в 2015 году гражданами, имеющими судимость, совершено 20 убийств, а также 41 умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

По мнению Александра Сидоровича, нуждается в улучшении профилактическая работа по обеспечению безопасности людей пожилого возраста и инвалидов. Недостаточное внимание уделяется своевременному изъятию у населения незарегистрированного оружия, которое часто потом используется для совершения преступлений. (Миорский и Толочинский районы). В ряде регионов несвоевременно вскрываются «притоны», а также не пресекаются факты проживания лиц без официальной регистрации (Поставский, Толочинский, Оршанский, Первомайский районы, город Новополоцк).