чудо инженерной мысли, «лебедянка» нашего города
24 марта 1802 года английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз. Так началась эпоха изобретения, которая произвела настоящую революцию в истории человечества. Паровозы просуществовали вплоть до середины ХХ века, а в некоторых странах используются и до сих пор. Так, грузовые паровозы до сих пор можно встретить в некоторых районах Индии и Китая, а в туристических целях они применяются и в Европе.
Немногие знают, но в Витебске также есть свой паровоз, который, конечно же, давно уже отправлен на заслуженный отдых и выполняет функцию памятника. К сожалению, добраться до него совсем нелегко: он установлен на территории депо, куда обычным посетителям вход воспрещен. Для того, чтобы каждый смог полюбоваться этим чудом инженерной мысли, корреспонденты «Витебского курьера» совершили путешествие к одной из самых неизвестных витебских достопримечательностей.
Этот советский магистральный грузовой паровоз серии «Л» был выпущен на Ворошиловградском заводе им. Октябрьской революции еще в 1954 году и является одним из 584 паровозов, выпущенных в этот период.
А 18 октября 1991 года витебский паровоз был установлен в качестве памятного знака в честь 125-летия локомотивного депо.
Также его можно назвать примечательным благодаря сохранившейся на фронтоне красной звезде с барельефом Ленина. Ведь после начала десталинизации портрет вождя был демонтирован практически на всех подобных паровозах.
Название (серия «Л») он получил благодаря своему создателю, Л.С. Лебедянскому, советскому инженеру-локомотивостроителю, и до того, как был переименован в 1947 году, носил официальное название «Победа». Среди железнодорожников и любителей поездов его прозвали «лебедь» и «лебедянка». Такой транспорт считался одним из самых лучших и массовых среди паровозов во времена СССР и был основным видом тяги в послевоенное время.
Некоторые из собратьев витебского паровоза до сих пор работают: например, Л-2344, вместе с Л-3653 и Л-2057 теперь принадлежат депо «Подмосковное» и числятся в качестве ретро-поездов, а в Киеве возит экскурсии Л-3055. Также с 2015 года Л-3438 используется в составе ретро-поезда на Кругобайкальской железной дороге.
Сохранилось довольно много паровозов серии «Л», в Беларуси памятники, подобные витебскому, находятся также в Лиде, Орше, Полоцке, музее железнодорожной техники в Барановичах. Кстати, в списке проекта по сбору сведений об уцелевших паровозах на железных дорогах СНГ, Прибалтики и Монголии сведения о витебском паровозе серии «Л» отсутствуют.
Один из самых известных паровозов этой серии установлен в Орше, возле здания железнодорожного вокзала. Оршанский экземпляр был выпущен Коломенским паровозостроительным заводом и установлен в июне 1984 года в честь трудового подвига оршанских работников железной дороги и 40-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.