Как Витебский облисполкому селу помогать будет

и благоустраивать деревню

Фото: 4esnok.by

Фото: 4esnok.by

Как сообщают «Витебские вести», на недавнем заседании областного Совета депутатов обсуждались возможности развития частных подворий, где активно занимаются выращиванием сельхозпродукции, а также вопросы по благоустройству сёл и деревень Придвинского региона.

Домашние сыры и масло, колбасы и мясо, фрукты и овощи, плоды и ягоды – это не весь перечень продуктов, которые производятся и выращиваются на личных подсобных хозяйствах. В общем объеме заготовок сельскохозяйственной продукции Витебщины эти товары занимают почти четвертую часть. Именно поэтому частные хозяйства нуждаются в поддержке, считает председатель облисполкома Николай Шерстнев.

По официальным данным, в 2015 году подсобное хозяйство на Витебщине вели более 148 тысяч семей. Однако население деревень неуклонно сокращается: молодежь переезжает в города, у стариков уже нет физических сил самостоятельно вести дела. И даже если в деревне достаточно молодых семей, далеко не все готовы после рабочего дня заниматься еще огородом и домашней живностью. Поэтому объемы производимой сельскохозяйственной продукции постепенно сокращаются.

Сегодня есть спрос на экотовары. Многие хотят растить своих детей на здоровой продукции. Поэтому тем, кто производит натуральные масло, сыр и прочее, необходимо помочь развивать эти направления, – заявил на заседании Николай Шерстнев.

Глава области дал задание местным властям провести опрос жителей, чтобы выяснить, чем им можно посодействовать. Лошади, тракторы малой мощности, удобрения, семена, наделы для сенокоса или пастбища – облисполком готов рассмотреть самые разнообразные варианты помощи. Особое внимание стоит уделить тем, кто изъявляет желание заниматься овцеводством, кролиководством, разведением птицы. А образовавшиеся у населения излишки облпотребсоюз должен закупать и грамотно ими распоряжаться, отметил Николай Шерстнев.

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании – благоустройство сёл и деревень Витебской области. Глава региона поручил произвести необходимые работы, в частности, оборудовать площадки для сбора мусора, установить контейнеры для отходов, отремонтировать ограждения, выкорчевать деревья и кустарники, снести ветхие дома и пр. Обзор сельских населенных пунктов показал, что в области 1 209 пустующих и 680 ветхих домов, а также 7 220 пустующих земельных участков – объем работы немаленький.

Также Николай Шерстнев обратил внимание на состояние деревенских дорог, которые нуждаются в обновлении. Решение данной проблемы может поспособствовать росту привлекательности села как возможного места переезда. Этот вопрос должен проработать генеральный директор КУП «Витебскоблдорстрой» Владимир Матвеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *