Неприкрытая правда о лошадях

или как в Беларуси идет война за их спасение

Фото: .rg.ru

Фото: .rg.ru

Ничто не вечно под луной… Слова Уильяма Шекспира можно отнести ко многим явлениям, в том числе к и достойному отношению к лошадям, которые верой и правдой служили людям и стране. В Беларуси создана команда помощи благородным скакунам, находящимся под угрозой отправки на мясокомбинат. Подробнее о данной ситуации рассказывает «Зялёны партал».

Возглавляет команду помощи лошадям Екатерина Любомирова (ранее она занималась конным спортом). Основой деятельности организации является поиск любящих хозяев «ненужным» скакунам, которые потеряли приоритетный статус по самым разным причинам.

«Уйди, старушка, я в печали»

Фото: www.doodoo.ru

Фото: doodoo.ru

В первую очередь, смертельная участь постигает старых, обессиленных лошадей, не способных приносить потомство. Таких списанных со счетов животных сотни: только из одно белорусского колхоза на мясокомбинат могут отправить от 10 до 40 голов.

Госсистема предполагает, что колхозы должны вести племенную работу. И каждую новую ставку жеребят надо куда-то девать. Себе оставлять такое количество голов нецелесообразно, – рассказывает Екатерина Любомирова.

«Кто не успел – тот опоздал»

Фото: dom-master.kz

Фото: dom-master.kz

Отказываются от лошадей не только колхозы, но и спортивные школы. Причина, по которой животные списываются на мясо, достаточно прозаична: лошадь не в состоянии осилить нагрузки спортивного заведения. Выбраковка в спортшколах происходит достаточно часто – по 4-6 раз в год, причем списывают со счетов сразу партиями от 3 до 11 особей.

В немилость попадают и бывшие чемпионы, защищавшие честь страны на международной арене. Можно было бы просто оставить героев доживать свой век в стойле, однако здесь встает другой вопрос – финансовый. Содержание одной лошади требует ежемесячно порядка 2 млн. рублей: далеко не каждая школа может потянуть такие затраты (особенно в условиях кризиса), и потому с легкой руки подписывает бывшим любимцам смертный приговор.

Остро стоит вопрос и с жильем: животных прибывает больше, чем убывает.

А количество мест ограничено. Лошади стоят в летних боксах до самых холодов, потому что их некуда поставить, – отмечает Екатерина.

Конечно, многие из названных проблем объективны и требуют решения. Конкретно в данных ситуациях решения более чем очевидны – нужно найти нового владельца. Однако это дело хлопотное, долгое – проще сдать на мясо. Ведь сдать – это подготовить одну бумагу, написав в ней количество голов. А если продавать, то это как минимум содержать лошадку, пока новый владелец не объявится. Да и объявится ли он?

Чтоб финансы не пели романсы

Фото: forum.equihelp.org

Фото: forum.equihelp.org

Да, на лошадях можно неплохо заработать, даже если они истощены до предела неправильными условиями содержания, плохим кормлением и тяжелыми нагрузками. Поэтому частные владельцы лошадей с большой охотой расстаются с питомцами в пользу мясников. Любопытно, что цены у частников выше, чем у государства, которое устанавливает фиксированную ставку.

Справочно. На данный момент по государственным расценкам племенные лошади стоят по 30-33 тысячи рублей за килограмм, спортивные – по 44 тысячи, а выбракованные – от 14 до 20 тысяч за килограмм.

Частник на государство не оглядывается и, называя цену, как правило, ни в чем себе не отказывает:

Он может придумывать цену, какую хочет, ведь лошадь приравнивается к его имуществу. А это имущество дорогостоящее. Даже если лошадь старая, у неё сломана нога, её всегда можно сдать мясникам и получить приличные деньги, – добавляет Екатерина.

Как спасти друга? 

Фото: dachnaya-zhizn.ru

Фото: dachnaya-zhizn.ru

Как отмечает руководитель волонтерской организации по спасению лошадей, с колхозами и школами чаще всего получается договориться, но найти общий язык с обычными гражданами достаточно сложно. Многим из них откровенно всё равно, что на мясокомбинаты попадают скакуны, принесшие стране спортивную славу.

Человек без конца эксплуатирует лошадь для своей выгоды. Но когда встаёт вопрос о помощи, общество реагирует на коня как на обыкновенную еду, – говорит Екатерина.

При этом содержание лошади – это отнюдь не привилегия олигархов и владельцев больших участков. В Беларуси есть платные конюшни, в которых будут следить за вашим питомцем, кормить, ухаживать. Сам же хозяин может навещать скакуна в удобное время. Полный пансион (еда, дом, подстилка, выгул и услуги конюха) обходятся ежемесячно около 2,2 млн. рублей. Для сравнения: платная передержка собаки стоит 10 долларов за сутки, 30 дней – это 6 млн. рублей.

Могу с уверенностью сказать, что спасти и содержать лошадь в 2 раза дешевле, чем собаку, – уверяет Екатерина.

Если вдруг вы надумаете завести преданного четвероногого друга, то у вас для этого есть все возможности: лошади, которые ищут хозяев, указаны на официальной странице волонтерской организации.

2 комментария

  1. Уберите заглавную фотографию! Это моё фото и никакого отношения к Белоруси не имеет, это Украина, 2012 год

    • Владимир, даже если это и ваше фото, оно всего лишь иллюстративное. Там нигде не написано, что это фото как то изображает суть материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *