Когда я куплю себе пистолет…

Как легально стать владельцем оружия в Витебске? Какой пистолет самый дорогой в нашем городе?

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент на свое знаменитое изобретение, прославившее его во всем мире – револьвер. Так, позже, в США даже стало популярно выражение: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными», широко цитируемое сейчас в Интернете.

Однако со времен Кольта отношение к личному огнестрельному оружию во многих странах сильно изменилось. В некоторых странах, таких как США, Германия, Латвия, Бразилия, граждане имеют право владеть боевым огнестрельным оружием, в том числе и для самозащиты, а, например, в Великобритании приобретать его гражданским лицам запрещено. В Беларуси вы не сможете свободно сталь владельцем травматического пистолета, для этого вам понадобится оформление специального разрешения. Кроме того, оружие придется зарегистрировать в органах внутренних дел.

Электрошокер в действии. Фото podelkidoma.ru

Электрошокер в действии. Фото podelkidoma.ru

А вот владельцем пневматического пистолета, использующего для выстрела энергию сжатого, сжиженного или отвержденного газа, (с дульной энергией не более 7,5 Дж), согласно Закону об оружии, может стать каждый, не прибегая к получению разрешения и процедуре регистрации. Такие правила распространяются также на популярные средства самозащиты: электрошокеры и перцовые баллончики.

 

 

Попытавшись выяснить, где же в Витебске можно свободно приобрести пневматическое оружие, мы обратились к сайтам интернет-объявлений. Отыскать необходимый товар нам удалось без особого труда на портале «Интернет магазин Витебск Online». Однако, выяснилось, что продавцов оружия в Витебске критически мало: нами был найден всего лишь один предприниматель. Видимо, торговля пневматикой не такая уж популярная сфера в нашем городе.

В ассортименте витебского магазина оружия мы обнаружили пневматические пистолеты, револьверы, пистолеты-пулеметы и пневматические винтовки. По указанию продавца, дульная энергия каждого из них не превышает 3 Дж, то есть свободно вписывает в рамки закона о свободном приобретении оружия.

Самым дорогим из представленных оказался пулевой пневматический пистолет CZ P-09 Duty калибра 4, 5 мм производителя ASG по цене 4 986 400 бел руб (примерно 230 $). Пистолет имеет систему блоубэк, двигающую затворную раму при каждом выстреле, нарезной ствол, позволяющий использовать для стрельбы как пульки, так и металлические шарики. Длина ствола пистолета составляет 94 мм, а вес 720 г.

 Пневматический пистолет CZ P-09 Duty. Фото vsegomnogo.deal.by

Пневматический пистолет CZ P-09 Duty. Фото vsegomnogo.deal.by

А вот самым дешевым оказался пневматический пистолет Gletcher TT-P, калибра 4, 5 мм, его стоимость составляет 1 476 100 бел руб (примерно 68 $). Он обеспечивает стрельбу только самовзводом и позволяет стрелять металлической дробью. Вес этого пистолета составляет 389 г, а габариты идентичны оригинальному Gletcher TT-P.

пневматический пистолет Gletcher TT-P, калибра 4, 5 мм. Фото vsegomnogo.deal.by

пневматический пистолет Gletcher TT-P, калибра 4, 5 мм. Фото vsegomnogo.deal.by

Для тех же, кому по душе больше изобретения мистера Кольта, здесь представлены и два пневматических револьвера: Gletcher NGT R и Dan Wesson 2,5.

Попытавшись отыскать в продаже другие средства самозащиты, не требующие наличия у покупателя специальных документов, мы вынуждены были признать, что перцовые баллончики и электрошокеры жители Витебска смогут заказать онлайн только с доставкой из Минска или Солигорска.

К сожалению, в последнее время нередкими стали случаи недобросовестного использования пневматического оружия, в том числе и в нашем городе. Возможно, уровень культуры в Беларуси еще недостаточно высок даже для свободной продажи относительно безопасной пневматики. Так что, может быть, совсем скоро нас могут ожидать изменения в правилах владения и этим средством самообороны.