Смерть на витебской стройке

Рабочий разбился с высоты 9 этажа

витебск, стройка, жилой дом

При строительстве этого дома погиб рабочий. Фото Саши Май

Несчастный случай произошел на одной из витебских строек утром 17 февраля. Во время строительства многоквартирного жилого дома на пересечении улиц  Петруся  Бровки и Воинов-Интернационалистов погиб рабочий.

витебск, стройка, паспорт строительного объекта

Многоквартирный дом строит ОАО “Жилстрой”. Фото Саши Май

39-летний Д. работал в ОАО «Жилстрой» бетонщиком несколько лет, считался опытным и квалифицированным специалистом. Неоднократно ему приходилось производить монтаж конструкций на высоте.

Согласно правилам техники безопасности при работе на высоте, рабочий обязан быть пристегнут предохранительным поясом, однако, в то утро эти правила не были соблюдены. В итоге – несчастный случай со смертельным исходом.

витебск, стройка

Сегодня верхнем этаже стройки натянуты предохранительные ограждения. Но были ли они вчера? Фото Саши Май

Как рассказали работники предприятия, которые в этот момент находились на строительном объекте, все произошло мгновенно. Рядом с рабочим никого не было, но по всей вероятности на 9 этаже дома он освобождал опалубку от крепежных элементов. Со строительной шпилькой  в руке его и обнаружили на земле неподалеку от входа в подъезд…

витебск, стройка, жилой дом

Попытка прощупать пульс не увенчалась успехом – его не было. Скорая, которая, кстати, приехала лишь через 20 минут, хотя областная больница находится практически через дорогу, констатировала смерть. В течение часа на место происшествия прибыли сотрудники милиции и следственного комитета.

У погибшего остались двое детей, младшему не исполнилось и двух лет.

  • Сергей

    Как будто “Скорая помощь” в областной больнице гнездится. При чём тут то, что областная больница через дорогу? В огороде бузина, а в Киеве дядька.

    • Ольга Витебская

      а вам не кажется, что в смертельных случаях (а не кашлянул-чихнул), медиков ждем с ближайшего пункта?
      а вдруг еще что-то можно сделать? это ж человек

  • Саша Май

    А вдруг бы человека можно было спасти? За время, пока ехала скорая из больницы, которая в тот день дежурила по городу, можно было из областной больницы пешком прийти. Все-таки случай очень серьезный, и об этом было сообщено диспетчеру по телефону.

  • Kondrat Sahalyar

    А что мешало этому строителю пристегнуть пояс? Ничего не мешало, это своего рода бравада: вот я какой, хожу по краю пропасти без страховки, хоть на 9-м этаже, хоть на 29-м, не человек-паук, но всё же
    и не трус! Не свалился бы со стройки – так пошёл на рыбалку и под лёд провалился, инстинкт самосохранения у таких людей отсутствует напрочь, и не надо их особенно жалеть: человек сам ищет приключений на свою голову, сознательно или нет – но это его выбор.

    • Тыковка

      Дико извиняюсь, вы говорите так, как будто человек сам нашел свое приключение? Вы не думали о том, что это просто случайность, а не я человек-паук? Своим ядом тоже можно подавится. Судить других людей легко

    • Незнакомка

      Уважаемый ! Упавший мой родственник! Поэтому то что говорю- знаю! Упав с 9 этажа даже если бы машина скорой была через минуту- она сделала бы тоже самое- констатировола смерть…. а вот как за 20 минут появились под брошенная каска и ограждающая лента – вот это чудо !!! И что бы там сейчас не раздули про пьянство и тд- Дима утром завез сына в школу, приехал на работу на машине!

    • Фabun

      Не к чему там пристегиваться!; и о каком тросе идет речь?, если всех посадить на трос, то через полчаса работа станет из-за того что все запутаются между собой, а если не так то тот же трос может стать причиной травматизма, так как за него можно зацепиться ногами. И с вашей бравадой вы не правы , за такую зарплату на работу ходить не хочется , не то что вы выше описали. И этот человек все время ходил в каске и со страховочным поясом.

  • Kondrat Sahalyar

    Я тоже думал о том, что это случайность. Но что-то много в нашей жизни стало таких “случайностей”. Стройка место опасное, где от
    случайностей никто не гарантирован, для этого и придумали страховку, и правила техники безопасности кровью написаны. По молодости и я не раз “летал” с высоты, пока инстинкт самосохранения не взял верх над молодецкой удалью. Но если мужику 39 лет, у него семья и малые дети, а он так бесшабашно пренебрегает страховкой, словно ребёнок, насмотревшийся приключений уличных экстремалов – тут уже трудно согласиться с тем, что это случайно. Это осознанный тип поведения, либо просто безграничная тупость. И я здесь не в роли судьи выступаю, ведь главный судья в этом мире Бог (или законы Вселенной – кому как угодно), он уже рассудил всё как надо, я же делаю выводы постфактум и мне это не так легко, как кажется.

    • Саша Май

      А вы были хоть раз на стройке? В обычный будний день, когда там не ждут проверок, репортеров телевидения и приезда начальства?Неужели вы правда думаете, что на всех строительных объектах созданы все условия для соблюдения ТБ? Многим рабочим приходится полагаться исключительно на свой опыт.

  • Виолетта Шишонок

    А к чему ему надо было страховочный трос привязывать? К воздуху что ли? В тот день ещё не было предохранительных ограждений.

  • Васек

    врачи Витебской областной больницы не обязаны “выбегать” на вызыва!!!! Сигнал поступает на пульт станции скорой помощи, и очевидцы,скорее всего, сказали, как произошло чп…..Может скорая в эти минуты спасала другую жизнь?!!!

    • Ольга Витебская

      ага, а эту уже не надо было. Да и вообще, кто кому и чем обязан, правда?))

    • Саша Май

      А чем эта жизнь хуже? Особенно когда счет идет на минуты…

    • Фabun

      Значит такие врачи! Про клятву Демаааа…, а ладно.

  • Kondrat Sahalyar

    По поводу соблюдения ПТБ на стройках: человек не должен выполнять опасные работы на высоте в одиночку, его должен страховать напарник (если нет ограждений и страховочных тросов). А напарник даже не сразу заметил, как он упал – это говорит о многом. Как на практике всё это соблюдается, свидетельствует статистика: травматизм у строителей выше, чем у шахтёров и пожарных. Но почему-то в этом обвиняют кого угодно: прорабов, условия труда, врачей скорой помощи, но только не самих пострадавших. Опытный строитель имеет, как правило, собственные средства защиты и даже свой инструмент и никогда не полагается на чью-то добросовестность и ответственность. Во всяком случае, это характерно для моих друзей, работающих в этой сфере.

    • Саша Май

      А Ваши друзья работают на государственных строительных предприятиях или в частном порядке? У тех, кто работает на себя, есть и свой личный инструмент, и средства защиты, а на госстройках люди, согласно контракту, работают с тем, что им выдает наниматель, в том числе и со средствами защиты, которые прошли соответствующую проверку. В то утро практически вся бригада находилась на верхних этажах, но в разных местах немаленького двухподъездного дома. Каждый выполнял какую-то работу, а не следил за остальными. Это же дело буквально одной минуты. Поверьте, на государственных стройках не все так красиво, как вам показывают по телевизору. У меня много знакомых, которые уже не один год работают на различных строительных предприятиях города, в том числе и в государственных, и по их рассказам я могу это говорить.