Бьют ли в Октябрьском РОВД города Витебска?

на избиение в милиции жалуется студент одного из витебских университетов

фото

Допрос – дело тонкое. Фото 56orb.ru

В правозащитный центр «Весна» поступила жалоба от студента УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» Павла Рослякова. В своем обращении студент указал, что во время устного опроса по факту кражи им имущества в отделе внутренних дел администрации Октябрьского района 1 сентября прошлого года он был избит оперативными сотрудниками. Заявление о противоправных действиях оперативников Павел до этого направлял в Витебский городской отдел Следственного комитета Республики Беларусь, но в возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности сотрудников ОВД ему было отказано.

Следователь второго следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь старший лейтенант юстиции А. Марьянков, проводивший проверку по факту заявления, посчитал, что студент в беседе с оперативниками просто демонстрировал приемы борьбы и при этом падал на пол.

Павел Росляков с этими выводами не согласен. Он утверждает, что сотрудники милиции нанесли ему серию ударов в область грудной клетки, а также по щекам и ушам, и ссылается на выводы судебно-медицинской экспертизы, где указано, что у потерпевшего обнаружены телесные повреждения в виде кровоподтеков на левом ухе и на передней поверхности грудной клетки, которые образовались в результате не менее чем двух травмирующих воздействий. Причем, по мнению эксперта, характер и размещение повреждений на теле потерпевшего не позволяют говорить о том, что они получены при падении с высоты собственного роста на плоскую поверхность.

В тоже время свидетельские показания оперуполномоченного С. Григорьева и потерпевшего по делу о краже Д. Мигунова говорят о том, что никаких телесных повреждений Павлу Рослякову не наносилось. И, по утверждению сотрудников Октябрьского РОВД, заявление студента о противоправных действиях милиционеров подано с целью ухода от ответственности за совершение кражи. В частности, Д. Мигунов указал, что во время устного опроса Росляков рассказывал, что занимается борьбой, имитировал перед уполномоченным С.  Григорьевым приемы борьбы, после которых падал на пол.

Юрист ПЦ «Весна» Павел Сапелко, ознакомившись с обстоятельствами  делами, считает, что у заявителя нет причин оговаривать сотрудника милиции, с которым он ранее не был знаком, а Д. Мигунов, свидетельские показания которого были учтены следствием, и вовсе является заинтересованным лицом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *