Почему люди женятся: 10 самых популярных причин
«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», – поётся в популярной песне ВИА «Весёлые ребята». А почему они женятся-то? Что толкает мужчин и женщин вступать во взаимоотношения, которые называют словом, не очень-то внушающим доверие (брак), и танцевать под свадебный марш «Свадебный марш» Мендельсона, который, к слову, был впервые исполнен 25 января 1858 года.
Оставим в стороне самую распространённую причину похода в ЗАГС (любовь, конечно, же) и пройдёмся по другим пунктам. Наверняка, у вас найдётся парочка знакомых, которые женились не из-за проделок Амура…
1. «Залёт»
Ветер в голове обычно ничего хорошего не приносит – его последствия, как правило, шокирующие. Вот ещё вчера Машка и Колька были беззаботными голубками, витающими в облаках любви, а уже сегодня это твёрдо стоящие на земле пингвины – будущий ребёнок, увы, обязывает спуститься с небес. Хорошо это или плохо? Скорее, неожиданно – и тут главное проявить сноровку дикой утки и остаться на плаву.
Есть ещё одна вариация «залётной» причины, о которой поёт Глюкоза с Веркой Сердючкой. Таким девушкам остаётся посочувствовать – петлёй никого удержать нельзя, а вот обеспечить себе проблемную жизнь – запросто.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=wdy5gq8tEdQ&w=640&h=360]
2. Расчёт
Наверное, ни одна «брачная» причина не вызывает столько споров, сколько эта. Меркантильность оправдывают трезвостью взгляда на жизнь и вспоминают наших предков, которые при словах «брак по любви» закатывали глаза, как Роберт Дауни младший.
Мужчины поносят расчётливых женщин, женщины в свою очередь, прижимая руки груди, клянутся, что ни за какие коврижки не пойдут под венец с богатым, но нелюбимым. Только с милым, пусть и в шалаше! Но у многих нет-нет, да пронесется меркантильная мыслишка – виной тому соседствующий рядом с шалашиком особняк и сладкая парочка «Бентли» с «Феррари».
Впрочем, западные психологи убеждают, что браки по расчёту самые надёжные: любовь-морковь улетучивается со временем, а практическая основа столпом поддержит семью в любой «шторм». Любовь, как в «Титанике», или друзья-бриллианты в банковской ячейке – каждый выбирает по себе.
3. Чтобы получить прописку
«Собрат» брака по расчёту, но более узкоспециализированный. Знавала я одного молодого человека, который выбирал между иногородней студенткой и коренной минчанкой и сделал выбор в пользу последней. Не хотел парень мыкаться по съёмным квартирам, ведь в планах у него стояло покорение музыкального Олимпа в качестве рок-звезды, и тут необходимо было решить «метроквадратный» вопрос быстро и качественно. Звездой так и не стал, но в браке до сих пор и счастлив.
Бывает, и несколько иная ситуация, когда прописка необходима для трудоустройства или получения каких-либо документов. Например, парочке знакомых парней для получения вида на жительство в США пришлось фиктивно жениться – жёны им достались, мягко говоря, неблагополучные. Один из парней периодически вытаскивал супругу из тюрьмы, причём в разных штатах. А ещё она была алкоголичкой нетрадиционной ориентации, а ещё другой расы. Несколько лет показались мужьям адом, зато теперь они – холостые граждане страны бесконечных возможностей.
4. Чтобы «откосить» от распределения
Эта причина актуальна исключительно для бюджетников белорусских образовательных учреждений, которым грозит парочка лет трудового стажа в дальней деревушке. Отказывается молодёжь от бесценного опыта и выбирает более престижные профессии с хорошей зарплатой… Впрочем, при нынешней безработице получить место в глуши и дармовую жилплощадь у «тамошней» бабули – не такой уж плохой вариант. Да и дороговато расплачиваться с фиктивными мужьями/жёнами – расценки-то, наверняка, в у.е.
5. Чтобы сменить фамилию
Мужчина с интересной фамилией Стакан и прекрасным чувством юмора назвал детей Рома и Джина.
Представляю учителей, которым приходилось сдерживать смех на уроках, когда они говорили «Стакан Рома, к доске!».
Парадоксально, но не всегда брак решает «фамильную» проблему: Гвоздикова вполне может выйти замуж за Молоткова, Кобылкина за Лошадкина, а Рублёву вдруг выпадет судьба жениться на Гривне. Добавить граммульку юмора может и двойная фамилия…
Малоизвестная украинская модель Катерина Поздняк вышла замуж за не менее малоизвестного итальянского кутюрье Джакомо Метацца. Теперь у неё двойная фамилия.
6. Чтобы получать регулярный секс
Да, прозаично, да, пошло, зато приятно и абсолютно бесплатно. Гедонистический подход к жизни тоже имеет право на существование – главное, чтобы самому гедонисту потом не стало скучно.
7. Чтобы отомстить
У каждого имеется опыт неудачных отношений, который даёт отличный повод разыграться фантазии. Сколько невероятных планов мести рождается в голове человека из-за обид прошлого! А сколько из этих планов претворяется в жизнь! Девушки ножичком царапают новенькие автомобили бросивших их парней, а те в свою очередь выкладывают компрометирующие фото в социальные сети. А иногда месть проявляется не столь скоропостижно и явно – например, в виде брака с другим человеком.
Шагая к алтарю, мстящий прямо-таки ликует (мол, смотри, что ты потерял, кусай теперь локти). Особое удовольствие достигается, если «несложившаяся половинка» приглашена в качестве гостя на свадьбу – так масштабы потери можно оценить более полно. Лучшим подарком этого праздника становится холодное блюдо мести. Насколько оно вкусно – судить не нам.
К слову, о том, как изощрённо можно мстить, показывается в фильме «Дикие истории» (Испания – Аргентина, 2014): отыгрываются за обиды прошлого там все и каждый, и приводит это к самым невероятным последствиям.
8. Чтобы не быть белой вороной
Сидеть в девках – не самое приятное занятие, особенно когда все подружки хвастаются колечками с бриллиантами и обсуждают достижения своих милых карапузов. Да и статус «убеждённого холостяка» к сорока годам уже не так радует и веселит, а душа (читай желудок) требует тёплого ужина по вечерам. А прибавьте ещё причитания родственников и сочувствующие взгляды друзей – тут хочешь не хочешь, но будешь поглядывать на предложения ювелирных магазинов.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=fVhlCImYafQ]
9. Чтобы завести детей
Кто не мечтает, чтобы на новых итальянских обоях появились шедевры импрессионистского толка? Чтобы утро каждого дня начиналось не в стандартные 7-8 часов, а «чуть» раньше? Чтобы готовить нужно было в два раза больше и в три раза изощрённее, ведь у заказчика очень непростые гастрономические вкусы? А кто не жаждет научиться делать по пять дел одновременно и сохранять на лице безмятежность Будды? То-то и оно!
10. Чтобы не быть одному
Валерий Леонтьев замечательно спел по этому поводу: «Каждый хочет любить – и солдат, и моряк!» А ещё каждый хочет вечером после тяжелого рабочего дня рассказать о том, что начальник – дурак, сосед – негодяй, продавщица в магазине – грубиянка, а в стране – полный бардак. И получить от второй половинки порцию поддержки и понимания.
Кот, конечно, неплохой «сожитель» и его хорошо использовать как подставку для бокала вина, но он порой бывает слишком высокомерен и заносчив.