Кража с новогодним подтекстом

В праздничные дни было совершено необычное ограбление на одном из дачных участков под Витебском.

eli_64

Фото mind42.com

Владелец дачного участка в пригороде Витебска сообщил 4 января в милицию о краже деревьев с его частной территории. По его словам, злоумышленники-лесорубы хозяйничали на даче в период с 30 декабря по 2 января. По стечению обстоятельств именно в это время он не посещал свои владения. А после того как хозяин приехал на участок через несколько дней, то ели, среди которых были и достаточно редкие голубые, уже были вырублены, пишет БЕЛТА.

Факт о голубой ели: у этого дерева необычный, голубовато-зеленый цвет хвои. Благодаря такому цвету ель ярко выделяется на общем фоне. Зимой, летом, весной и осенью, всегда – это великолепная ель в центре композиции и выглядит уникальным элементом при любой погоде. Важной характеристикой «голубой ели» является стойкость к морозам, что не удивительно для хвойных деревьев, а также к сложным экологическим условиям города. Длина хвои «голубой ели» достигает 25 мм, она твердая и колючая, очень плотно и равномерно покрывает все ветки и побеги.

Предполагается, что злоумышленники срубили деревья для дальнейшей продажи. Об этом свидетельствует и тот факт, что некоторые неровно вырубленные или не очень красивые деревья были просто брошены недалеко от места преступления.

Хозяин организовал на своем участке мини-дендропарк с различными видами деревьев, т.к участок достаточно просторный и расположен недалеко от леса. Накануне праздников злоумышленников интересовали исключительно хвои. В какой степени удалось ворам реализовать колючий товар на данный момент не известно.

По факту кражи возбуждено уголовное дело (ч.1 ст. 205 УК), размер ущерба, причиненного владельцу дендропарка составил около Br6,7 млн.