В Витебском центре современного искусства состоялось открытие выставки «Каляровыя аповеды» («Цветовые повествования»).
Выставка Василия Костюченко раскрыла перед посетителями совершенно особое архетипическое пространство. На её открытии, собравшем много коллег живописца и студентов художественно-графического факультета, художник Виктор Шилко сказал следующие слова:
Мне интересно было смотреть, как работал Василий Костюченко, как он развивался. Художнику нужно меняться. Вспомним традиционных японских художников, которые через каждые семь лет меняли даже своё имя… Василий Костюченко относится к тем художникам, которые меняются и развиваются.
Вот это развитие и привело юбиляра выставки к совершенству отображения той «отдельной реальности», которую можно назвать «Южным полюсом мироздания». Этот полюс содержит в себе совершенно определённые, особые свойства, о которых много говорилось на открытии экспозиции. В частности, старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Елена Ге выразила интегративное впечатление от представленных работ:
Cегодня праздник цвета, живописи и радости бытия. Все работы, ныне представленные, отражают состояние счастья, выраженное в мире, который сотворил художник. И мы приходим на выставку и пытаемся в этот его мир войти. В картинах присутствует глубокий смысл и размышления художника о жизни.
Было очевидным, что Василий Костюченко выразил мир, весьма удалённый от сегодняшних реалий, но тем не менее этот мир взыскуется современными людьми. Память о нём внешне утрачена, но подспудно жива в коллективном бессознательном человечества. В том числе она характерна и для национальной белорусской культуры, выражающей идеалы гармонии с окружающим миром, пантеистическое восприятие реальности, единство с природой. Об этом совершенном пространстве, выявленном художником, говорил Александр Малей:
Хорошая, давно забытая, добрая жизнь… Здесь присутствует то эстетическое, духовное содержание, ныне утерянное…
Речь в данном случае должна идти о сакральном пространстве, которое в разных традициях называется Гондваной, Лемурией, землёй Му… В отличии от холодного, беспокойного, жёсткого и радикального метафизического Северного полюса, метафизический Юг содержит в себе идеи мировой гармонии, глобального созерцания, медитативности, самоценности красоты бытия, внутреннего покоя существования, духовного пацифизма, неисчерпаемого богатства воплощённых форм, избыточной радости бытия.
Это пространство реально существовало некогда в весьма отдалённый период сакральной истории человечества, и ныне в условиях нашего плана бытия его не существует материально. Однако его духовная идея никуда не исчезла, и определяется влиянием трансцендентальной метакультуры. О данной инспирации онтологического позитива говорил и сам художник на открытии экспозиции:
Хочется, чтобы выставка была духовной… Позитив чтобы был, несмотря на все сложности нашей жизни.
Для творчества Василия Костюченко характерен свой, особый условный живописный язык, который поднимает его произведения до символического уровня. Символическим содержанием у художника отмечен и сюжет, и цвет, и предметная среда, что и сообщает его картинам ту интегративность возведения к запредельному, которой они отмечены. Метакультура в произведениях живописца представлена как реально сущая, здесь и сейчас духовно присутствующая.
Отметим также, что Василий Костюченко – выпускник витебского худграфа, и это не раз подчёркивалось на открытии выставки. Говорилось также о том, что он не порывает связей с Витебской художественной школой и является глубинно и внутренне принадлежащим ей. Данная принадлежность определяет смелость, независимость и фундаментальность содержания его работ, прозрение в причинные основания бытия.