Женщину истязали до смерти

Циничное убийство с прыжками на теле жертвы совершил родной человек…

Очередной случай домашнего насилия привёл к закономерной трагедии. В Костюковичах 31-летний мужчина убил свою жену, предварительно жестоко избив её и вволю поиздевавшись.

В ходе расследования было установлено, что в ночь с 10 на 11 июля пьяный глава семейства решил выяснить с супругой отношения. Ссора переросла в избиение – с особой жестокостью мужчина наносил многочисленные удары руками и ногами, бросал жену на пол и даже прыгал на ней. Бедная женщина скончалась на месте.

Белапан со ссылкой на заместителя начальника отдела областной прокуратуры Дмитрия Шаромета сообщает, что это было не первое избиение – женщина регулярно получала от своего мужчины приятные «подарки» в виде оскорблений, побоев, угроз убить.

Прокуратура Могилевской области направила в областной суд уголовное дело – мужчине грозит лишение свободы сроком от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или даже смертная казнь.

Такие вопиюще циничные и отвратительные случаи домашнего насилия, в которых жертвами становятся женщины, дети или пенсионеры повторяются с завидной регулярностью. Вот только недавно в Гомеле внучка довела до смерти своего деда, продержав несколько суток в туалете; в Гродно мама совершила сексуальное насилие над 7-летним сыном, чтоб подзаработать денег; в Витебске сожитель обливал кипятком свою даму сердца, а в Минске в прошлом году бывший муж убил и расчленил жену на глазах у малолетнего сына. Встаёт закономерный вопрос: если жертв насилия так много, как им защититься от агрессора и куда обращаться?

Согласно информации, предоставленной БелТА, в Беларуси есть учреждения, где пострадавшие от рукоприкладства домашних могут получить помощь. В нашей стране действуют 4 приюта неправительственных организаций, которые специализируются на работе с жертвами насилия в семье (два – в Минске, по одному – в Лиде и Могилёве). Также при территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) имеется сеть кризисных комнат, где безвозмездно предоставляются услуги временного приюта.

Однако эти кризисные комнаты далеко не всегда доступны для жертв: чтобы попасть туда, необходимо доказать факт насилия (должно быть обращение в милицию). Кроме того, в маленьких городках и посёлках, где все друг друга знают, адреса таких приютов известны всем – и агрессор, безусловно, легко сможет найти своих домашних. Многие кризисные комнаты расположены в административных зданиях, что делает условия проживания в них некомфортными.

Всё вышесказанное соотносится с замечанием специалиста международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Анны Коршун:

Обычно в приюты приходят женщины в крайнем отчаянии и в реально опасном положении, когда их жизнь находится под угрозой. Например, после того, как муж сначала избил ее, а потом ребенка, который пытался заступиться за маму.

Работа приютов и суровые наказания агрессоров и убийц не сильно влияют на статистику домашнего насилия. Новости о жутких преступлениях то и дело появляются в СМИ, и завтрашний день может не стать исключением. По всей видимости, система работы в данном направлении нуждается в преобразованиях…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *