Где в Витебске помогают жертвам семейного насилия

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Увы, для Беларуси эта проблема остается одной из самых актуальных.

«Бьет — значит, любит!» — так любили утверждать еще наши бабушки, уверенные, что семью стоит сохранять несмотря ни на что. А уж выносить из нее сор — вообще дело последнее. К сожалению, с такими неверными семейными установками выросли многие женщины. И пусть в СМИ пишут о гендерном равенстве и дают примеры успешных дам, сумевших вырастить в одиночку детей и сделать карьеру, статистика говорит сама за себя: из 5 женщин в Беларуси 4 подвергались домашнему насилию. Более 95% из них — замужние в возрасте 27-40 лет.

Куда же обратиться, если жизнь с тираном и мучителем становится совсем не выносимой? Первым на ум униженной побоями женщине придет ближайшее отделение милиции.

DSCN8619

Однако следует понимать, что обращение в органы требует решимости. Домашнего тирана приструнят, но не исключено, что впоследствии он выместит на супруге и детях свою злобу. А сколько пострадавших женщин, написав на мучителя заявление, бегут через пару дней забирать его назад? «Он ведь обещал исправиться…» И в итоге — очередной синяк. Но если уж женщина решила, что ее дети и она сама достойны лучшей участи, чем жизнь в постоянном страхе, этот путь придется пройти до конца. В отделении РОВД подскажут и фамилию участкового инспектора, и как с ним связаться.

Если же женщине нанесены побои, медлить не стоит. Необходимо обратиться в травматологическое отделение, где зафиксируют все синяки, ушибы, переломы. И дальше идти со справкой в РОВД.

DSCN8604

Но как быть, когда женщина в первую очередь ищет не юридической помощи, а психологической, когда ей хочется высказаться и получить совет. Для этого в Беларуси есть бесплатная телефонная линия для тех, кто пострадал от семейного насилия.

DSCN8621

Позвонить по данному телефону можно с восьми утра до восьми вечера.

А что можно посоветовать женщине, которая твердо решила уйти от домашнего тирана, но не знает, куда. В европейских городах уже давно функционируют кризисные центры, где женщины и дети могут на время спрятаться, передохнуть. Есть такие центры и в нашей республике. На данный момент их 76, в Витебской области кризисные комнаты есть в каждом районе. Узнать о ближайшей из них можно на данном сайте. В нашем городе такие комнаты располагаются в Территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) Первомайского и Октябрьского районов.

DSCN8637

Чем могут помочь сотрудники кризисных комнат? Безусловно, они, как люди с психологическим образованием попытаются выяснить, насколько трудной является ситуация, в которую попал обратившийся. Но вот взять на себя ответственность за дальнейшее будущее жертвы — нет. Каждый человек решает сам, как ему быть дальше: продолжать отношения с партнером, пытаться их исправить либо решительно порвать с прошлым, открыв свое сердце для новых отношений. В любом случае, работа предстоит длительная: сотрудники кризисных комнат предлагают серьезную работу с психологами, индивидуально и в группах. А уж к какому выводу придет женщина — зависит от нее.

Насилие нельзя оправдывать. Его нужно прекращать, пока оно не прекратило жизнь. Вашу, единственную и неповторимую.

Фото с сайта discussingdissociation.com

Фото с сайта discussingdissociation.com