Насилие должно быть наказано!

Дебошир и драчун Витебска осужден на 1,5 года и должен выплатить 15 млн. руб за неоднократное избиение сожительницы. Читайте подробности этого, увы, типичного дела.

^4FDED43F37E9CD1B805EE02C845DD825B381562320664ECC28^pimgpsh_fullsize_distr

Фото ins-clinic.ru

Суд Октябрьского района Витебска вынес приговор 39-летнему местному жителю, который почти год систематически истязал и угрожал убить свою бывшую сожительницу, сообщила корреспонденту БЕЛТА помощник прокурора города Витебска Ирина Науменко.

О том, что обвиняемый на протяжении почти целого года систематически избивал потерпевшую, стало известно лишь благодаря ее сыну. В ночь с 4 на 5 декабря 2014 года дебошир пришел к ней домой в состоянии алкогольного опьянения. Вспылив, он начал бить хозяйку квартиры по лицу посудой, по спине – табуретом, ударял головой о стену и вылил кипяток на ногу, а горячий чай – на голову. После ухода обидчика потерпевшая позвонила своему взрослому сыну и попросила приехать. Увидев гематомы на теле матери, глубокий порез на голове и кровь в волосах, он расспросил о случившемся и настоял на том, чтобы женщина вызвала милицию.

Большая часть эпизодов стала известна позже – в ходе расследования. Вместе с тем факт жестокого избиения, которое произошло в ночь с 31 января на 1 февраля 2014 года, уже был известен милиции. Но тогда это был единичный случай, к тому же судебно-медицинская экспертиза установила легкие телесные повреждения, поэтому был составлен административный протокол. В ту ночь обвиняемый также был пьян. В ходе ссоры, которая, по его словам, возникла на почве ревности, он схватил женщину за шею, повалил на диван и стал душить, но, изрядно напугав жертву, отпустил. Позже на кухне схватил нож и снова начал угрожать, приставив лезвие к горлу. Также нанес ей раны вилкой – в ногу и живот, затем стал бить по всему телу металлической цепью, а напоследок нанес удар головой в переносицу.

Впоследствии женщина, опасаясь за свою жизнь, не рисковала больше обращаться в милицию. Но ее знакомые, выступившие свидетелями по делу, подтверждали, что видели следы избиений. Как пояснял сам обвиняемый, после знакомства с потерпевшей в конце 2013 года он некоторое время жил у нее. Между ними происходили ссоры, он ее избивал, но обстоятельства помнит плохо.

Ирина Науменко добавила:

 

По месту жительства он характеризуется отрицательно, не раз привлекался к административной ответственности. Его личность и поведение говорят о стойком нежелании становиться на путь исправления. Поэтому никаких смягчающих обстоятельств при определении наказания не было

В итоге за все свои деяния обвиняемый проведет 1,5 года в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, ему назначен к выплате штраф в сумме Br5,4 млн (за совершенную ранее кражу, по которой наказание не отбыто) и необходимо возместить моральный вред потерпевшей в размере Br15 млн.

Екатерина Князева, belta.by