Чёрным копателям объявлен бой

Новый указ Президента усилит охрану археологических объектов и артефактов

Фото: ru.123rf.com

Фото: ru.123rf.com

14 декабря Александр Лукашенко подписал указ № 485, который призван обеспечить более высокий уровень охраны культурного наследия страны, в частности археологических объектов и артефактов. Ведь, как показывает практика, к культурному достоянию частенько попустительски относятся и отельные граждане, и местные власти (вспомним историю про дом купца Муравьёва в Гродно).

По информации Белапан, в новом документе определяется, в каком порядке должны осуществляться археологические раскопки, обозначена процедура передачи обнаруженных артефактов в собственность государства. Кстати, все археологические находки, которые «вышли в свет» в ходе специально организованных поисков или случайно, должны быть переданы властям.

Также в указе сообщается, что металлоискатели, георадары и другие технические средства могут использоваться только при проведении согласованных археологических исследований. Запрещает документ и торгово-обменные операции с участием артефактов – это касается процедур приобретения, продажи, дарения, мены и залога. Исключение сделано для музеев и государственных научных организаций, а также физических и юридических лиц, которые до 1 января 2017 года включат имеющиеся в их собственности археологические артефакты в реестр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *