Не все специи одинаково полезны

Плесень, бактерии группы кишечной палочки… Что еще обнаружил Госстандарт Беларуси в приправах и специях известных марок?

Фото: rus.delfi.lv

Фото: rus.delfi.lv

Проверка Госстандарта Беларуси ввезённых в страну специй и приправ показала не самые приятные результаты – более десятка наименований получили ограничение на импорт (в денежном выражении запрет коснулся «острых» продуктов питания на сумму около миллиарда рублей).

В число «счастливчиков» попали куркума, карри, приправа для рыбы и шашлыка от «Вкусмастера», карри от «Papry», приправа «DEGUSTA» с укропом «Vitpol», хмели-сунели «7 блюд» и другие. Основной причиной, по которой данные специи оказались «за бортом» – это несоответствие требованиям по микробиологическим показателям: значительное превышение норм по количеству микроорганизмов, плесени и бактерий группы кишечной палочки. «Ежедневник» сообщает, что, как правило, такие проблемы возникают в случае использования некачественного сырья, которое берётся за основу приправ, а также при недостаточном уровне санитарно-гигиенического состояния производства.

Импортёры – минские компании «Сатурн-2», «Просперыти», «Авалонторг», «Добрада» – проинформированы о запрете и уже работают над исправлением сложившейся ситуации. Начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Буссель рассказывает о предпринимаемых действиях со стороны проштрафившихся организаций:

Они информируют комитет о внедрении процедур по 100-процентному обеззараживанию входного сырья, организации входного контроля поступающих партий приправ на соответствие микробиологическим показателям в аккредитованных испытательных лабораториях.