Что будет с ценами на импортные товары?

В дальнейшей судьбе нашумевшего постановления №666 разбирались эксперты.

Постановление №666, вышедшее под роковым “несчастливым”, номером, попортило немало крови бизнес-объединениям в нашей стране.

Напомним, что постановление №666, вступившее в силу в конце августа, ввело обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции зарубежного производства. Это сделало процесс поступления на отечественный рынок импортных товаров гораздо более сложным, таким образом, пострадавшими оказались поставщики большинства товаров потребительского импорта: бытовой техники, изделий легкой промышленности, продуктов питания, товаров для детей.

Источник euroradio.fm

Источник euroradio.fm

По информации БелаПАН, в третьей декаде сентября руководители белорусских бизнес-ассоциаций направили очередное обращение в Администрацию президента по поводу этого постановления.

В правительстве, как нас проинформировали, сложилось мнение, якобы все вопросы по постановлению № 666, которые мы ранее поднимали, решены. Поэтому пять ведущих бизнес-объединений вновь написали письмо в Администрацию президента, где мы разъяснили ключевые вопросы, которые у делового сообщества вызывают обеспокоенность“, — рассказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Действие постановления №666 неминуемо повлечет за собой увеличение цен на импортные товары, снижение налоговых поступлений от импортеров и активизацию теневого сегмента на потребительском рынке. Кроме того, бизнес-союзы считают, что данное постановление будет чревато возникновением новых торговых барьеров.

Также негативный эффект постановления №666 может быть чреват негативной реакцией зарубежных партнеров, а именно, ужесточением ввоза белорусской продукции.

Несмотря на отрицательное влияние постановления, его дальнейшая судьба вряд ли изменится в лучшую сторону: сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства предполагает, что оно будет отменено, но не скоро.

Процесс изучения последствий действия 666-го постановления на официальном уровне идет в неспешном порядке, а раз так, то шансов на достаточно быструю отмену или приостановление действия этого постановления немного“, — считает Маргелов.

Сергей Варивода, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, также считает, что шансов на скорую отмену у постановления с несчастливым номером невелики:

Шансы на “тихую” отмену 666-го постановления высоки, но правительство попытается соблюсти приличия. Нельзя ведь отменять такого уровня документы на следующий день — сразу возникнет вопрос, как их готовили и почему вообще принимали.