Site icon Витебский Курьер

Постсимволизм Анатолия Изоитко: красота и гармония мироздания

Выставка картин Анатолия Изоитко «Судьбы таинственные знаки», которая проходит ныне в Витебском художественном музее по завещанию художника, раскрывает взгляд на мироздание с позиции утверждения Блага, Гармонии и вечной Красоты.

А. Ізаітка. Калядны карагод. 1992 г.

Великолепное творчество живописца, ушедшего из нашего мира летом 2014 года, ждёт своего глубокого и подробного изучения. Символический ряд его картин раскрывает как богатство национального космоса, так и относится ко всей общечеловеческой культуре. Как не раз утверждалось, творчество, обладающее подлинно всемирным значением, является в той же степени глубинно национальным – и это одна из сторон всецелой гармонии искусства Анатолия Изоитко.

Открытие выставки, посвящённой памяти художника, вызвало огромный интерес

Космическое содержание его работ выражается не в прямом отображении пространства далёкой и холодной вселенной Солнечной системы или бесконечных далей неизведанных галактик. Это человеческая Вселенная, которая принадлежит не только человеку, но и иным мистическим сущностям, с взаимодействующим с нашим миром. В искусстве Анатолия Изоитко проявлен универсальный, трансантропологический взгляд на мироздание, и в этом оно также предстаёт во всей своей одухотворённости.

А. Изоитко. Вакханалия. Из серии «Игра в куклы — 3»

Символы являются выражением идей высшего порядка, и символизм руководствуется герметическим принципом «что вверху, то и внизу». Здесь художник выступает как последователь европейского модерна – эпохи, которая ставила задачу постижения глубинных оснований и тайн глобальной сакральной традиции. Анатолий Изоитко предстаёт в качестве совершенного художника-медиатора, выражающего реальности высших мистических сфер бытия.

А. Ізаітка. Набліжэнне Вялікадня. 1994 г.

Универсализм искусства живописца проявляется также в единстве христианской и всей совокупности внемонотеистических традиционных форм. Как всякий медиатор, он передавал сущность гомогенности мироздания, в котором нет не поддающихся разрешению трагических разрывов. Это сверхчеловеческая Тоска художника по сакральной традиции в её непротиворечивости и единстве, которую он проницательно ощущал и понимал, характерна для его творчества.

А. Изоитко. Ощущение Египта. 2004 г.

Анатолий Изоитко не объяснял в своих картинах принципы мироустройства, у него выражается бесконечное восхищение перед символической природой мироздания. К универсальным началам Блага, Красоты и Гармонии он добавлял ещё один важный принцип Тайны. Его путь является Высоким Приключением в вечности, приносящим бесконечную радость.

А. Ізаітка. Папараць-кветка. 2010 г.

Творчество Анатолия Изоитко передаёт вечную игру жизни и нескончаемую мелодию радости. Карнавальная природа его искусства говорит нам о непредставимой бесконечности возможностей воплощённых форм существования. Священные игры божеств, духов-хранителей и духов-возлюбленных предстают перед нами во всём своём сияющем великолепии.

А. Изоитко. Цирк. 2012 г.

Для искусства художника очень важно выражение женского начала, и речь идёт не просто о конкретных женских образах в его работах. В творчестве Анатолия Изоитко выявляются непреходящие метанарративы Вечной Женственности, о которых мы говорили – Благо, Красота, Гармония, Тайна, Созерцательность, любовь к мирозданию, наслаждение, блаженство, непреходящее счастье. Он утверждает духовное приятие и благостную природу бытия, единство существования, миролюбие, слыша вековечную и гармоничную «музыку сфер».

А. Изоитко. Гармония. 2014 г.

Ныне, когда художника нет в нашем физическом мире, он остаётся среди нас в живой и насыщенной энергетике своих картин. Выставка в Витебском художественном музее раскрывает перед каждым, кто её посетит, изумляющий мир блистательной роскоши бытия. Это приобщение к непреходящим мелодиям Красоты и Вечности является огромной ценностью в нашей беспокойной и противоречивой действительности.

На пути к Анатолию Изоитко…
Exit mobile version