Гармония души и тела в Витебске

или почему люди часто болеют и как перестать “ходить на больничные”.

В эпоху хаоса и экономической нестабильности проблема финансовой обеспокоенности остается актуальной, а возможно и главной в повседневной суете. Безусловно, иметь деньги очень полезно и важно, хотя бы для того, чтобы иметь красоту физического тела. Что подтверждает в последнее время возрастающее количество центров физического усовершенствования.

«Но зачастую акцентируя внимание на материальных благах и внешних атрибутах красоты, мы забываем о духовном и психологическом компонентах нашей личности. Что со временем, – а для каждого оно свое, – приводит к заболеваниям или куда хуже к инвалидности», – отмечает психолог Территориального Центра социального обслуживания Первомайского района Анна Курдюкова.

«Наблюдая за людьми, я часто вижу, что многие просто не «вылазят» из болезней: то простуда, то головная боль, то давление прыгнуло, то бесконечный насморк и т.д. Список можно продолжать бесконечно. Заболело одно — вылечили, начинает болеть другое, опять лечим и так по кругу», – поясняет психолог ТЦСОН.

Зачастую, конечно, мы не задумываемся, что причиной такого «беспробудного хождения на больничные» является ни что иное, как наше внутреннее состояние, ведь состояние тела отражает состояние души, ума, эмоций. Именно об этом наш курс.

d91cae36-66c3-46df-80e9-8981d5944370

Психолог ТЦСОН Анна Курдюкова и слушатель образовательного курса “Гармония души и тела” Валентина Лавринович

Одним из ярких примеров в практике курса «Гармония души и тела» был случай слушательницы, которая уже много лет своей жизни копила обиду на бывшего супруг, и совсем ничего не помышляла о том, что все годы, живя без супруга, часть своей энергии и сил она тратила на формирование мышечных блоков и зажимов в теле. Каково было ее удивление, когда посетив образовательный курс Народного Социального Университета, открыла для себя, что длительные дыхательные недомогания и неподдающийся лечению все эти годы тонзиллит является самым непосредственным результатом совместного сосуществования с обидой на мужа. Благодаря определенным психологическим техникам и работы с духовной составляющей своего тела слушательница открыла свои истинные ценностные ориентиры, которые были для нее куда более жизненно важными, чем жизнь в обнимку с обидой.

Это один из тех случаев из жизни слушателей курса «Гармония души и тела», когда тело дает множество «звоночков» и предупреждений о том, что скоро произойдет. Если мы не внимаем, конечно, этим предупреждениям, то не стоит долго ждать всех последствий дискомфортного состояния души.

Так что же необходимо, чтобы быть здоровым и жить в гармонии с собой и своим телом? Достаточно трудно найти смелость в себе посмотреть правде в глаза, разрешить себе сказать кому-то или чему-то «нет» прежде чем попадешь в травматическую ситуацию, которая за тебя решит эту проблему.

Что нужно для этой смелости? Конечно же, осознанность. Осознанность себя и своего тела в неразрывной связи в реальном мире.

И главное направление в достижении результата – это ваш самостоятельный осмотр своего «внутреннего ландшафта», самонаблюдение за своим эмоциональным состоянием и телесной реакцией. Способность открыто и честно говорить о своем состоянии, прежде всего самому себе. Именно она помогает отлавливать «не лады» в теле, задолго до того, как они проявятся в виде болезни.

f2ead6f2-595f-4562-983a-da5b62d1ca83

Слушатели образовательного курса “Гармония души и тела”, в центре ведущая курса,психолог ТЦСОН Первомайского района Анна Курдюкова

Курс «Гармония души и тела» помогает избавиться от негативных эмоций, улучшить свое самочувствие, прочувствовать свое тело и познать ту «тонкую» связь с душой, которая их соединяет, гармонизировать себя как личность.

Слушатели знакомятся с понятием психосоматики, выясняют причинный смысл боли, учатся прощать, отпускать обиды, определяют значение духовных испытаний. Для каждого участника прохождение этого курса является своего рода новым знакомством со своим телом, осознанностью себя в своем физическом компоненте личности, а также раскрытием всех тонких граней личности.

Психолог “Территориального Центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска” Анна Курдюкова