На минском вокзале задержали жителя Новополоцка с самодельной взрывчаткой

и справкой об участии в антитеррористической операции

Фото: sk.gov.by

Фото: sk.gov.by. Багаж задержанного

В ночь с 25 на 26 ноября на железнодорожном вокзале в Минске сотрудники милиции задержали 28-летнего молодого человека. При задержанном оказался внушительный набор подозрительных вещей: маска с прорезями для глаз, армейский жилет, пистолет, электронные носители, два паспорта, самодельное взрывное устройство и справка об участии в антитеррористической операции. БелТА информирует, что данную справку уроженец Витебской области мог получить от командира одной из структур правого сектора Украины (во всяком случае именно от его имени был составлен этот документ).

Фото: sk.gov.by. Справка, изъятая у задержанного

Фото: sk.gov.by. Справка, изъятая у задержанного

Начальник отдела информации Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович дополнительно сообщает:

есть веские основания полагать, что задержанный был членом вооруженных формирований, действовавших на территории Донецкой области в октябре 2015 года.

Однако окончательные итоги по этому делу станут известны позже, после проведения ряда экспертиз.

Фото: sk.gov.by. Улики, используемые в уголовном деле

Фото: sk.gov.by. Улики, используемые в уголовном деле

Ппресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский рассказал tut.by:

26 ноября сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции Минского отдела внутренних дел на транспорте несли службу по охране общественного порядка. Около 5 часов утра в зале ожидания „Конкорс“ на 3-м этаже ж/д вокзала ст. Минск-Пассажирский внимание милиционеров привлек молодой человек, который вел себя странно. При проведении установления личности и первоначального досмотра у молодого человека под верхней одеждой был обнаружен стальной бронежилет. Для проведения дальнейших досмотровых мероприятий он был доставлен в дежурную часть Минского ОВДТ, где при личном досмотре у него были также обнаружены пистолет, самодельное взрывное устройство, состоящее из гранаты с вмонтированным взрывателем. Помимо этого, 28-летний житель Новополоцка имел при себе справку „Правого сектора“ об участии в антитеррористической операции за территориальную целостность Украины, маску с прорезями для глаз, красно-черный флаг, камуфляжную форму, планшетный компьютер и видеокамеру, документы на его имя.

В отношении задержанного мужчины возбуждено уголовное дело.

  • polkovnik

    Внученька! Ты не обижайся, но граната, изъятая у этого дурня, не самопальная, а заводская, от АГС – 17 “Пламя”. И на ней маркировка ВОГ – 17М. Он на нее лишь взрыватель заводской дистанционного типа поставил от ручной гранаты. У этой изъятой гранаты тротила по массе больше , чем ты способна выпить за раз водки… Разлет осколков обеспечивает “прополку” всех живых на площади равной дачной сотке. Прикинь сколько в зале ожидания могло быть жертв …

    • Ольга Витебская

      Спасибо за уточнение