Какие социальные гарантии отменят в Беларуси?

Не за горами и сокращение декретных отпусков

Фото: noteru.com

Фото: noteru.com

Население Беларуси уже давно ощутило на себе многочисленные последствия кризиса. В частности это выразилось в отмене некоторых социальных гарантий, которые раньше служили хоть какой-то поддержкой для граждан.

По мнению научного сотрудника Центра экономических исследований BEROC Екатерины Борнуковой, государство, отменяя социальные гарантии, не предлагает взамен каких-то других механизмов и не разрабатывает «альтернативного» законодательства. Например, объемы льготного кредитования жилья резко сократились, однако вариантов, как нуждающимся в жилплощади перестать в ней нуждаться, озвучено не было.

По прогнозам экспертов бесплатная медицина в недалёком будущем не сможет так называться. В принципе это нормальный вариант развития событий – переход на платное лечение, но только в том случае, если параллельно внедряется рабочая модель страхования, обеспечивающая доступ к медицине для всех. А про это, как и в случае с льготными кредитами на жильё, государство, скорее всего, забудет.

Тяжелая ситуация на рынке труда – бич уходящего года. На предприятиях происходят массовые увольнения и сокращения, тем не менее поддержка сотрудников, оставшихся без работы, практически не осуществляется. Пособие по безработице – мечта, налог на тунеядство – реальность.

Deutsche Welle добавляет: не светят радужные перспективы и ЖКХ. Государство всё больше и больше уходит от субсидирования в данной сфере по одной простой причине: сокращение коммунальных расходов – это важные условия получения кредитов МВФ и ЕФСР, без которых страна не протянет. Семь указов, призванных изменить тарифы на коммуналку, уже лежат у Президента на столе и вступят в силу после Нового года.

Также эксперты пророчат увеличение пенсионного возраста и сокращение декретных отпусков, которые, по мнению Екатерины Борнуковой, слишком затянуты и не оказывают положительного влияния на рождаемость в стране.