Научный подход к народным методам

1 декабря в Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина состоялась встреча с доктором фармацевтических наук, профессором, заведующим кафедрой фармакогнозии УО «ВГМУ» Георгием Николаевичем Бузуком «Травы – драгоценное покрывало Земли». Мероприятие было посвящено роли фитотерапии в современной медицине и особенностям лечения общеизвестными лекарственными растениями.

Для нашего народа фитотерапия с древнейших времен была традиционным способом лечения. Знания о целебных свойствах различных трав передавались от поколения к поколению, создавая основу для науки фармакогнозии. Популярность лечения травами нисколько не уменьшилась и в современном мире.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Сегодня основное значение придается лечению синтетическими препаратами. Но, к сожалению, они не оправдали возложенные на них надежды. Страшнейшие заболевания, такие как рак, сахарный диабет и многие другие, так и не удалось победить. И, теперь, спустя многие годы, медицина постепенно возвращается к традиционным “народным” методам, основываясь уже на научных исследованиях этой области.

К сожалению, знания о фитотерапии часто имеют интуитивный, “знахарский” характер. Специалистов в такой узкой области в нашей стране очень мало. Поэтому иногда, недооценивая возможности и риски лечения травами, люди неадекватно применяют свои знания на практике.

Георгий Николаевич Бузук

Георгий Николаевич Бузук

Георгий Николаевич, ведущий специалист в области фармакогнозии и фитотерапии, рассказал об основных принципах и “подводных камнях” лечения травами.

Оказывается, чтобы правильно использовать лекарственные травы, необходимо знать некоторые правила:

1. Ведущую роль фитотерапия играет на ранних стадиях развития заболевания, как профилактическое и противорецидивное средство.

2. Не стоит ждать результата такого лечения в кратчайшие сроки. Многие, попробовав лечиться с помощью трав, ожидают мгновенного выздоровления. Но, из-за того, что активные вещества содержатся там в минимальных количествах, лечение требует времени. Только сильнодействующие травы способны оказывать быстрый эффект, и при непрофессиональном подходе можно получить серьезное отравление.

3. Лечение травами требует индивидуального подхода и, зачастую, грамотного специалиста в этой области. Разные люди могут оказаться по-разному восприимчивыми к такому лечению.

4. Одно из ценнейших свойств многих лекарственных трав – их способность оказывать нормализующее действие на организм.

5. Часто к лечению травами развивается привыкание, поэтому иногда возникает необходимость их чередовать.

6. При грамотном подходе к фитотерапии желательно учитывать естественные биоритмы организма, чтобы повысить ее эффективность.

Большую часть лекции Георгий Николаевич посвятил вопросам применения общеизвестных лекарственных растений, уделяя особое внимание новейшим исследованиям современной медицины в этой области. Это позволило слушателям взглянуть на такие знакомые каждому виды, как бузина черная, крапива двудомная, дуб обыкновенный, таволга, донник лекарственный, расторопша, лен полевой, сосна, зверобой и другие, с новой стороны. Многие из них используются населением для лечения различных заболеваний, но о его научной стороне мало кто задумывается.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Аудитория внимательно слушала и записывала

Аудитория, состоявшая по большей части из пенсионеров, членов Витебского клуба цветоводов и клуба “Золотой возраст” , долго не хотела отпускать Георгий Николаевича, каждый хотел задать свой вопрос.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Это показывает необходимость проведения таких встреч, особенно для людей старшего возраста, среди которых  лечение травами приобретает особую популярность и возможно появление разнообразных мифов, связанных с этой областью. Чем грамотней будет подход к такому лечению, тем больше пользы можно будет из него извлечь.

SAMSUNG CAMERA PICTURES