Site icon Витебский Курьер

Коты, собаки, лоси и медведи… как их использовать в военных целях?

расследовал наш корреспондент.

Фото otule.ru

Последние полвека самой новейшей истории человечества выявили устойчивую закономерность: половина развязанных в этот период войн и военных конфликтов преследовала целю ведение боевых действий за природные ресурсы. А это влечет за собой повторения вооруженного насилия. В 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 6 ноября каждого года Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Текст Резолюции ООН по этому вопросу доступен тут.

За это время конкретных форм и методов, призванных поставить заслон на пути сохранения природы в интересах будущего, политики не выработали. И примеров эффективных мер на пути милитаризации окружающей среды не видно. Чего не скажешь о некоторых инициативах военных, мечтающих о  подводных флотилиях дельфинов, несущих на своих спинах миниатюрные ядерные заряды под днища авианосцев.

В обществе наступило некое самоуспокоение перед опасностями новой мировой войны. По крайней мере мы не видим новых инициатив в деле предотвращения войн, как это имело место, например, в 1955 году, когда 11 всемирно известных учёных, в том числе А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел и другие выступили с манифестом, в котором призвали созвать конференцию против использования ядерной энергии в военных целях и основали Погуошское движение. Через 40 лет их детище стало лауреатом Нобелевской премии мира.

Ничего подобного экологи, по моему мнению, так и не сделали. С мирным атомом многие из них борются активнее, чем с возможностью применения ядерных ударов в грядущей войне.

Самые свежие новости из Сирии убеждают, что высокоточные удары гиперзвуковыми ракетами, если они будут нацелены на плотины, ядерные объекты, водоочистные сооружения, пересохшие лесные массивы, запасы нефти, многотонные танкеры … способны привести к экологическим последствиям  более опасным, чем, собственно, ядерные удары. Это еще и потому,  что на применение ядерного оружия необходима определенная политическая воля и психологическая готовность переступить невидимый рубеж, а вот высокоточный  удар полутонной боеголовкой тротила – дело вроде бы обыденное для людей в погонах. Вспоминаю экспериментальные учения, в ходе которых отрабатывались вопросы  организации  скрытой доставки ядерных боеголовок и их стыковки с ракетными ностителями. Все офицеры знали, что реального пуска ракеты не будет, что на 99,99 % дивизион принимает учебную боеголовку, а мандраж был – мама не горюй! И не в смысле страха, а в смысле ответственности…

Экологи спокойны, как мамонты перед мгновенным похолоданием, даже на фоне заявления командующего ВВС США в Европе. Бригадный генерал Франк Горенк признался, что

достижения России в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, стоящего на вооружении НАТО. Все дело в том, что новейшее российское электронное оружие полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах и кораблях.

Сам командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в августе подтвердил, что

российские подразделения РЭБ обладают „заоблачными“ возможностями, — заявил он в августе

Россия силами РЭБ создала над Сирией непробиваемый купол диаметром в 600 км, а  в ответ – тишина от экологов, продолжающих пугать нас, дилетантов, последствиями электронного смога, опасностями мобильных телефонов и печей СВЧ.

Чтобы меня не обвинили в традиционной ошибке всех военных, предпочитающих готовиться к прошлым войнам, присмотримся более внимательно к теоретической базе, подведенной под эти и другие новшества. Она давно давно и основательно исследована. Её суть известна из военно-теоретических публикаций на тему «ассиметричная война». Осмысливая качественные изменения в понимании людьми в погонах нового облика войны будущего и признание того факта, что на смену «старым войнам» пришли войны нового поколения, генерал-майор Зась С.В. одним из первых в Беларуси задался вопросом:

«Как нам победить в такой войне?»

Учитывая, что на днях Указом Президента А .Г. Лукашенко он назначен секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь уместна будет одна из его цитат:

Простая логика подсказывает, что в случае развязывания агрессии против Республики Беларусь нашим Вооруженным Силам придется воевать с противником, в несколько раз превосходящим нас по боевой мощи. Эти рассуждения в полной мере подтверждаются опытом последних локальных войн. Таким образом, отражение агрессии против Республики Беларусь, если таковая осуществится, будет для нас войной с кратно превосходящим противником и по характеру будет являться асимметричной войной. (часть цитаты выделена автором)

Классическим видом ассиметрических действий против массированного применения танков Гудерианом в 1941-1945 годах  были собаки-противотанкисты, ценою своей жизни взрывавшие бронированные чудовища. Хорошим примером ассиметрии могут служить и миниатюрные противотанковые бомбы-ПТАБ, словно горох сыпавшиеся из штурмовиков Ил-2 на трансмиссии танков “Тигр”.

Известно также, что зенитчицы РККА  были первыми, кто использовал … кошек в качестве живых звукометрических станций.

Фото facebook.com

Именно коты способны были услышать гул вражеских бомбардировщиков за час до подлета к охраняемым объектам. В польской армии генерала Андерса был, правда, медведь, подносивший в бою к орудиям снаряды, но массового применения эта инициатива не нашла в силу природной русофобии поляков.

Следуя дальше по линии ассиметричных ответов на военные угрозы, находим и вовсе фантастические проекты. Например, создание лосиной кавалерии. Слава великого конника Семена Буденного, о котором я рассказывал недавно, меркнет  после сравнения лошади с неприхотливым лосем: волка не боится, питается ветками сосны, по болоту ступает бесшумно, подход диверсантов слышит за семь верст, приручается легко, дрессировке поддается.

Фотокопия издания. Автор предупреждает: использование без предварительного согласия автора запрещается

К слову, Витебщина могла бы внести свой вклад в историографию “рогатой кавалерии”. Ведь лишь на Витебщине в историко-архивную книгу “Память” Шумилинского района вошло фото фронтовика-разведчика Георгия Шубина вместе с прирученной им лосихой, которое сделал известный советский журналист Василий Песков для своего очерка. Я лично встречал в архивных подшивках районных газет закупочные цены на живых лосей.

Фото из книги «Память. Шумилинский район»

Думаю, каждый согласится, что сильной стороной нашего относительно слабого в военном отношении (в сравнении с соседями) государства является знание лесисто-болотистой местности. В перспективе, если Беларусь будет последовательно сотрудничать с ООН мы можем расширить масштабы вторичного заболачивания и таким образом сделать территорию неприступной для современной техники противника. Боец армии НАТО ныне пошел хилый  и привыкший к комфорту. Болото с комарами в сочетании с действиями спецназа “рогатой кавалерии” могут сделать страну неприступной. Я, правда, не совсем уверен в  том, что  приручение лосей в качестве материальной базы спецназа будет соответствоть резолюции ООН.

Exit mobile version