Берегиня – хранительница наша

Сегодня отмечается День Берегини. Предания и гадания в этот день, а также изготовление оберегов своими руками.

День Берегини – это старый славянский праздник, который традиционно отмечается 15 июля. Берегиня была наиболее почитаема у наших предков, и ее называли матерью других богов и всего, что есть на земле. Она считается богиней добра и защиты человека от всякого зла.

bereginia_lada

Художественное изображение Берегини. Фото about-ukraine.com

Одним из образов, в которых предстает Берегиня, является белокорая береза. Именно поэтому, согласно древней традиции, в день Берегини молодым девушкам полагалось отправиться в лес, чтобы поклониться дереву и попросить у него счастья и любви.

Гадание
В день Берегини некоторые девушки решались приворожить любимого.

Для этого нужна была небольшая веточка березы, которую необходимо было втайне ото всех положить на порог. Когда парень переступал эту веточку, ее следовало забрать и спрятать в сухое место, проговаривая при этом “волшебные слова”: “Как этот прутик сохнет, так пусть и он (нужно назвать имя суженого) от любви ко мне сохнет”.

Примета на этот день

По народным приметам нужно было следить за природой: если на деревьях уже есть много листьев желтого цвета, то в этом году осень и зима будет ранней.

березы
Сейчас на березках желтых листьев почти нет

Берегиня, символом которой является береза, считалась главной помощницей. Она делала полевые травы целебными, давала овощам и фруктам вкус и пользу, а также защищала скот от болезней.

Береза с древних времен считается деревом, которое обладает необыкновенными, даже магическими свойствами. Древние славяне полагали, что береза обеспечивает защиту жилью, а населяющим его людям – защиту от злых духов. Традиция сажать березу возле дома по этой причине существует до сих пор.

«Домашняя» Берегиня

Берегиня является «домашней» богиней, защищающей жилище, всю семью, особенно детей, от болезней, лютого зверя, смерти и т.д. Олицетворяет главную функцию женщины – беречь, оберегать, заботиться, быть хранительницей своего дома, своего рода, земли, народа, природы.

Берегиню изображали в вышивке на одежде, белых полотенцах, которые вывешивались над окнами и дверями для защиты дома от нечисти, изображали на амулетах. Традиционный рисунок Берегини – символическая фигура женщины с высоко поднятыми руками.

Как сделать оберег для дома?

Домашние обереги, сделанные руками хозяйки дома, появились на Руси давно. Их предназначение – защитить дом и семью от напастей, покровительствовать в делах, приглядеть за тем, кто уезжает из дома. Они имели разную, часто символическую форму и изображали предметы быта, домашних животных.
На счастье делались куклы-берегини, которые служили игрушками для детей. Считалось, что благодаря той доброй энергии, которую вложила в них мастерица, они отводят от дома все несчастья и неприятности.
IMG_2620

Куклы Берегини со Славянского базара

Для изготовления куклы Вам понадобится:
  • Для туловища – квадратный кусок однотонной светлой ткани 20х20 см;
  • Синтетический лен или шерстяные нитки;
  • Для юбки — цветной лоскут;
  • Немного синтепона или ваты;
  • Красные нитки;
  • Ножницы.
Инструкция
  1. Сложите лоскут, предназначенный для туловища, по диагонали и пополам. В образовавшийся уголок вложите плотный «колобок», скатанный из ваты или синтепона, размером с шарик для пинг-понга. Это будет голова куколки. Обмотайте ее нитками, завяжите на прочный узел. Постарайтесь, чтобы с одной стороны было поменьше складок – это будет лицо куколки-оберега.
  2. Из двух любых противоположных углов квадратного куска, предназначенного для туловища, сделайте руки, подверните углы внутрь и обмотайте их нитками, отступив на 1 см от края – это кисти рук. Окончательно сформируйте руки, прихватив их нитками и замотав ими у «плечей».
  3. Вручную пришейте к голове волосы по прямому пробору от центра головы. В качестве волос используйте синтетический лен или многократно сложенную шерстяную нить. Длину сложения сделайте побольше, чтобы потом «волосы» куклы можно было заплести в косу и обрезать.
  4. Заплетите косу, вплетите в нее нарядный шнурок или нитку, завяжите ее, прочно закрепив узел нити, и подравняйте хвостик косы.
  5. Из лоскута яркой ткани сделайте кукле сарафан, присборив ее по верху. Сарафан можно сделать на кружевных лямках и тем же кружевом обшить подол. Головку кукле можно повязать красивым лоскутком – платком или оставить ее «в девках» – с непокрытой головой. Посадите ее в укромный уголок, чтобы она оберегала ваш дом.
Так же можно сделать вышивку-оберег.
Считается, что делать оберег для себя нельзя. За исключением одного – Берегини-Макоши. Макошь – это обережная вышивка, целью которой является создание амулетов для помощи в совершении задуманных дел и защиты от негативного влияния. Она покровительствует домоводству, рукоделию и прочим, истинно женским умениям и дарованиям. Прежде всего, она оберегает Хозяйку, способствует процветанию ее дома, дарует вознаграждение за усердный труд. Такой оберег, в отличие от других, не нужно постоянно иметь при себе, он только всегда должен находиться в жилище, хозяйку которого защищает.

cdb5377378c32ead9f8550c4260b21c9_b

Схема вышивки «Берегиня – Макошь». Фото vishivashka.ru

После того, как у вас появится такой вышитый оберег, вы можете вышивать обереги для близких и родных людей.

IMG_2623

Женский оберег Лада Роженица

Какими нитками лучше вышивать?
  • Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты.
  • Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.
  • Шерсть защищает тех людей, которых зло уже коснулось. Она закрывает пробои в энергетике.
  • Синтетика – мертвый материал, пользы от него нет.
Особенности вышивки оберегов
  • Крепить нитку узелком нельзя, также нельзя оставлять узелок, если нитка запуталась.
  • Самое главное – при вышивке вы должны постоянно думать о том человеке, которому создаете оберег (только хорошее и доброе) и обязательно о том, для чего, с какой целью вы создаете оберег. Эти мысли будут вкладываться в оберег и помогать ему правильно работать.
  • Работу по изготовлению оберегов следует начинать в определенные дни лунного цикла. Если цель – избавление от чего-то (болезней, волнения, семейной вражды) луна должна быть убывающая. В случае роста или прибыли (здоровья, счастья, успеха) – растущая. Наиболее удачными днями для начала вышивки Берегини являются 10 и 14 дни растущей луны. Стойкое желание творить – это верный признак правильной поры.
  • Обереги не помогают уйти от чего-то (от болезней, от алкогольной зависимости, от бесплодия). Они помогают достигать ЦЕЛИ (здоровья, счастья, гармонии, успешности, благосостояния, любви, красоты).
  • Не вышивайте оберег, если вы сами находитесь в состоянии какого-то дискомфорта – болеете, раздражены и т.д.
Верить или нет в силу амулетов и оберегов – дело сугубо индивидуальное, но никто не поспорит с тем, что вещь, сделанная с любовью близким человеком, принесет в Ваш дом и в Вашу жизнь лишь положительные изменения.