Председатель КГБ Тертель заявил о найденном кусочке тротила

Фото: БелТА
Армия

На территории Беларуси недавно был обнаружен тайник с «огромным количеством взрывчатки». Об этом заявил председатель КГБ Иван Тертель в эфире телеканала «Беларусь 1». Он опрометчиво назвал суммарный вес вещества. «Тротил исчисляется десятками килограммов», — подчеркнул Тертель.

Отметим, что троил считается неэффективным взрывчатым веществом, поэтому он давно не используется в качестве взрывчатого вещества при изготовлении серьезных боеприпасов. Тротил продолжают применять для изготовления тротиловых шашек, используемых в первую очередь для взрывных работ в грунтах, в частности для использования в шпурах, образованных бурильным инструментом. Также тротил может применяться для подрыва льда или подобных утилитарных операций. К слову, один ящик тротиловых шашек весит 25 кг. По словам Тертеля примерно столько же вещества и было найдено в таинственных тайниках. Прямо скажем, на склад боеприпасов не тянет.

Иван Тертель рассказал, что спецслужбы задержали в Беларуси некую группу лиц, которая якобы готовила теракты. Председатель КГБ отметил, что это были профессионально подготовленные граждане, они проходили подготовку в том числе в странах, где шли вооруженные конфликты.

Были обнаружны тайники с «большим количеством взрывчатки«.

«Тротил исчисляется десятками килограммов, большое количество пластида, взрывных устройств, специального оружия, предназначенного для разведывательной, диверсионной деятельности, дистанционные средства по подрыву различных объектов, — заявил Иван Тертель. — Мы это все покажем, расскажем, и население убедится, что такие угрозы в настоящее время, к сожалению, существуют».

Председатель КГБ Тертель заявил о найденном кусочке тротила
Фото носит иллюстративный характер. Военнослужащий готовит заряды с тротиловыми шашками для подрыва льда на реке Бия в Алтайском крае. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По данному факту возбуждены уголовные дела.

Убийцу Тарайковского не будут судить. СК отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти мирного демонстранта

По словам председателя КГБ, в течение последних лет в Беларуси не было ярких проявлений терроризма. Вместе с тем отмечались факты транзитного терроризма. Эти вопросы решались в тесном взаимодействии с иностранными спецслужбами: России, стран ЕС, Соединенных Штатов Америки, сообщает БелТА.

Следует отметить, что ни одного подобного «преступления» так и не было доведено до суда. Дела о «терроризме» рассыпались на стадии «следствия». Терроризм в Беларуси найти так не удалось.

«На протяжении последнего периода — я говорю о месяцах — мы фиксируем, резкую активизацию террористических угроз в отношении нашего государства. Они исходят с территории наших соседних государств», — заявил Иван Тертель.

По его словам, члены террористических групп находились в странах Западной Европы, Польше, Украине. Там они обеспечивались вооружением и специальными средствами.

Иван Тертель заявил, что подозреваемые планировали атаки как на государственные ведомства, так и на должностных лиц. Атака, по его словам, также планировалась на большие группы граждан. «У нас есть достоверная информация об устремлениях со стороны иных лиц. Они исходят в том числе с территории иностранных государств, отдельные из этих лиц сотрудничают с иностранными спецслужбами. Это люди хорошо подготовленные, преследуют свои цели», — добавил он.

Председатель КГБ отметил, что на подобные факты партнеры иногда, возможно, закрывают глаза, и зря.

В пример он привел украинскую сторону, которая на уровне своего внешнеполитического ведомства резко реагирует на ситуацию. «По группе Олиневича и Автуховича мы направили конкретные запросы с фактами, телефонами, фамилиями причастных лиц. Ответы нами не получены. По одному участнику группы Олиневича получена отписка о том, что не соблюдена формальная сторона запросов. Это не соответствует нашим партнерским отношениям с Украиной и, мы считаем, создает угрозу для нашего государства в перспективе», — заявил Иван Тертель.

Об обнаружении новой группы, у которой изъяты арсеналы с тротилом и пластидом, Александр Лукашенко рассказал 5 марта во время посещения мотовелозавода. «Это не Автуховича группа. Это уже новые. Хорошо, что их прикрыли. И там арсеналы. Зачем?» — отметил главный эксперт по терроризму.

О пресечении деятельности в Беларуси террористических групп Иван Тертель заявлял и ранее. Так, на ВНС он заявил следующее: «Кое-кто думает, что ему удастся вновь всколыхнуть страну, пролив кровь тех самых простых людей, интересами которых они прикрываются. Пример — деятельность террористических групп Автуховича и Олиневича».

Тогда же Тертель сказал, что этими группами дело не ограничивалось.

«Мы располагаем достоверной информацией о намерениях других лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны. Подчеркиваю: они готовы на все, на любые преступления, не жалея ни женщин, ни детей», — заявил он, выступая на ВНС.

По его словам, КГБ известны планы этих лиц, в том числе по подбору конкретных исполнителей, объектов воздействия, включая руководство страны и членов семей, разрабатываемые механизмы преступления, источники финансирования.

При этом Тертель не пояснил почему столь ценная информация не была предоставлена в Интерпол и другие международные организации по борьбе с настоящим терроризмом.

Председатель КГБ Тертель: из Украины в Беларусь шли огромные партии оружия для проведения терактов

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий